Меню Закрыть

Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей

      В ежеквартальном спецвыпуске «Россети» №S1 (20) за 2021 год журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» опубликована статья: «Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей».
      Авторы: Юндин Михаил(1), Пономаренко Тамара(2), Юндин Константин(3) (1 – Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ; 2 – ЧУ ДПО «МКУЦ «Энергетик»; 3 – ПАО «Россети Юг»).
      Стр.: 6-12.

      В статье на основании экспериментальных данных, полученных в разные периоды года на подстанциях напряжением 6-10/0,4 кВ с мощностями силовых трансформаторов от 250 до 400 кВА, с использованием корреляционно-регрессионного анализа получены математические модели для вычисления дополнительных потерь мощности в обмотках и магнитопроводе трансформатора. Показано, что в условиях недогрузки силовых трансформаторов и многофакторности воздействия наибольшее влияние на дополнительные потери активной мощности оказывают среднесуточные значения коэффициента загрузки трансформатора, отклонения напряжения и коэффициент искажения синусоидальности кривой тока в нейтрали силового трансформатора.