Меню Закрыть

Во Владимире 50 лучших предприятий региона представили свою продукцию

Сегодня в регионе стартовал инвестиционный промышленный форум-2022. В его рамках глава региона вместе c полномочным представителем президента РФ в ЦФО и предпринимателями обсудили вопросы развития предприятий и успешного их позиционирования. В рамках форума открылась и выставка промышленного потенциала региона.

– Я отклоняю объект, он исчезает из этой плоскости. Можно увидеть, как, проходя через эту плоскость, он оказывается на экране. То есть, помимо плоской картины, мы имеем еще срезы на разной высоте.

Это ультразвуковой 3D-сканер, который позволяет сканировать пространство и определять положение объектов. Такая система используется, например, в автомобильных парктрониках, чтобы различать бордюры и препятствия, находящиеся на разных высотах. Уникальными разработками могут похвастаться и другие предприятия региона. Например, организации медицинской и фармацевтической, пищевой и легкой промышленности, а также производители бытовой техники, электроники, химии и других. Одно из ведущих предприятий региона – "Автоприбор" – на выставке представило систему стеклоочистки, а также инновационные продукты – силовые трансформаторы на основе аморфных сплавов, реле отключения нагрузки для умных счетчиков, которые уже сейчас поставляются по всей России.

Виктор Чувашов, технический директор НПК "Автоприбор"

Мы стараемся принимать участие во многих выставках, как региональных, так и в общем-то общероссийских. Она интересна тем, что здесь есть возможность не только показать себя, но и посмотреть, что предлагается. Возможно, найти партнеров, которые будут потребителями или поставщиками, это определенный импульс для дальнейшего развития.

Всего свою продукцию представили около 50 производителей области. Почетный гость форума – полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Игорь Щёголев осмотрел выставку промышленного потенциала, а затем на площадке "Галеры" в рамках инвестиционно-промышленного форума-2022 состоялось пленарное заседание по вопросам развития региона в этой сфере. Основным вопросом обсуждения стал новый механизм поддержки предпринимательства с помощью системы оценки ЭКГ – экология, кадры, государство. В ней учитываются такие факторы, как наилучшие доступные технологии, уровень оплаты труда, экономическая устойчивость, налоговая история, а главное – концентрация ресурсов на направлениях, которые заложены в нацпроектах. Благодаря этой системе выделяют "компании-отличники", чтобы меры поддержки от государства не распространять на "бесполезные" предприятия.

Игорь Щёголев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Понятно, что мы приветствуем все инвестиционные проекты, но те проекты, которые двигают страну вперед, в соответствии с теми задачами, которые поставил президент, как мы считаем, должны получать определенные преференции, и рейтинг задуман именно для того, чтобы компании оценить, понять, какие из них в большей степени соответствуют этим задачам и целям и имеют право на такое предпочтение со стороны государства в том числе при распределении льгот и субсидий.

Эту инициативу в России только запустили, но уже предварительно оценили компании всего Центрального федерального округа на основании тех данных, которые есть у государства. В каждом субъекте оценили 4% предприятий. Во Владимирской области это 724 компании. С высшим баллом из них — 172, а это 23,8% из оцененных. По этому показателю регион стал в рейтинге ЦФО первым.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области

Но очень важно не только качественно, но и количественно, потому что есть регионы, в которых, условно скажу, не 1000 компаний, а 5000, и это формирует доход бюджета и позволяет реализовывать социальные программы, инфраструктурные проекты. Нам важно обеспечить, безусловно, с уклоном на качество, увеличение рабочих мест, потенциальных точек роста.

Для этого по итогу пленарного заседания по развитию региона администрация Владимирской области подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Что позволит создать в регионе больше особых зон и технопарков. В рамках сотрудничества организуют и межотраслевую кооперацию с другими регионами. Все это должно повысить инвестиционную привлекательность Владимирской области.
Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".