Меню Закрыть

«Газпромнефть-Оренбург» ввела в работу новую подстанцию на Оренбургском НГКМ

Энергетики «Газпромнефть-Оренбурга» ввели в эксплуатацию новую подстанцию напряжением 110 кВ номинальной мощностью 32 МВА на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Электроустановка обеспечит перспективную потребность Восточного участка и инфраструктурных объектов четвертой технологической линии установки подготовки нефти и газа в электроэнергии, а также повысит надёжность электроснабжения технологических установок и механизированного фонда скважин.
Подстанция оснащена современными устройствами телемеханизации и телеуправления, обеспечивающими удалённый контроль и управление механизмами в режиме реального времени. Это позволяет оперативно реагировать на отклонения от нормативных параметров без выезда сотрудников на объект.

Как рассказал начальник управления энергоснабжения – главный энергетик «Газпромнефть-Оренбурга» Роман Лоза, раньше электроснабжение Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения осуществлялось от сети подстанций «МРСК Волги», мощностей которых не хватало. В связи с расширением инфраструктуры месторождения было решено построить собственную подстанцию. Это значительно увеличило возможности дальнейшего развития предприятия и позволило оптимизировать затраты на покупку электроэнергии от внешних сетей на 65 млн рублей в год.

Работы проводились при тесном взаимодействии с филиалом «МРСК-Волги» – «Оренбургэнерго» и филиалом «Системного оператора Единой энергетической системы» – «Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Оренбургской области». Контроль монтажа, наладка оборудования и участие в запуске объекта производились специалистами завода-изготовителя оборудования. Специализированное организационно-техническое сопровождение строительства подстанции, от проектно-изыскательских работ до проведения комплексного опробования – выполняли специалисты «Ноябрьскэнергонефти», что позволило своевременно и качественно ввести в работу оборудование.

Учитывая значение новой подстанции, руководство «Газпромнефть-Оренбурга» приняло решение дать ей название «Поляковская» – в честь заслуженного энергетика России Николая Полякова, ушедшего из жизни 3 августа 2018 года. Этот человек много лет своей трудовой деятельности посвятил энергоснабжению нефтегазодобывающих предприятий и внёс большой вклад в развитие отечественной энергетики.