Меню Закрыть

Журнал ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА №4 (63) за 2020 год

      В журнале «Известия высших учебных заведений. Электромеханика» (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Новочеркасск) №4 (63) за 2020 год опубликованы статьи:

      1. «Экспериментальное определение влияния температуры на потери холостого хода и коэффициент трансформации силового трехфазного двухобмоточного трансформатора».
Авторы: С.С. Костинский, К.В. Васильева (Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова).
Стр.: 56-62.
      Приведены результаты экспериментального определения влияния температуры на потери холостого хода и коэффициент трансформации силового трехфазного двухобмоточного трансформатора. Экспериментальные исследования проведены при фазных напряжениях на обмотках высшего напряжения испытываемого силового трансформатора 200, 210, 220, 230, 240 В, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 3484.1 к проведению опыта холостого хода и определению коэффициента трансформации.
      По результатам выполненных экспериментальных исследований сделано заключение, что с ростом температуры магнитной системы силового трехфазного двухобмоточного трансформатора на 32 ºС суммарные потери активной мощности холостого хода по всем трем фазам уменьшаются в среднем на 1,5 % при изменении фазных напряжений в диапазоне ±10% от номинального значения 220 В. Коэффициент трансформации силового трансформатора при том же изменении температуры и фазных напряжений практически не изменяется.

      2. «Сопротивления трансформаторов, регулируемых под нагрузкой».
Авторы: А.С. Засыпкин, А.С. Засыпкин (мл.) (Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова).
Стр.: 63-69.
      Рассмотрена проблема и отмечена актуальность определения сопротивлений на всех ответвлениях (положениях переключателя) трансформаторов, регулируемых под нагрузкой (трансформаторов РПН), необходимых для расчёта режимов электрических сетей энергосистем, в том числе токов КЗ, токов плавки гололёда, для диагностирования деформации и смещения обмоток трансформатора, а также для выбора уставок и проверки чувствительности релейных защит, поскольку, в соответствии с ГОСТ, измеряют и указывают в технической документации только напряжения КЗ на основном и крайних ответвлениях.
      На конкретном примере сравниваются известные и предложенные авторами методики расчёта: с использованием дробно-рациональной функции; линейная интерполяция напряжений КЗ с пересчётом на сопротивления КЗ; интерполяция степенной функцией сопротивлений КЗ; внесение поправок в решение «порождающей» задачи, аппроксимируемых линейной и степенной функциями. Сделан вывод о необходимости сравнения методик на других типах трансформаторов.

      3. «Расчёт минимального времени насыщения трансформатора тока с прямоугольной характеристикой намагничивания при активно- индуктивной нагрузке с программной реализацией».
Авторы: А.Д. Рыбалкин, В.И. Нагай, А.Н. Иванченко, Д.А. Рыбалкин (Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова).
Стр.: 70-76.
      При расчёте времени насыщения трансформаторов тока (ТТ) принято принимать фазу тока короткого замыкания (ТКЗ) такой, при которой значение апериодической составляющей максимально. Считалось, что при соблюдении этого условия время насыщения минимально, то есть имеет место так называемый «тяжелый режим работы для релейной защиты и автоматики (РЗА)». Однако теоретического обоснования этого положения представлено не было. Проведённый анализ показал, что такой выбор фазы короткого замыкания не обеспечивает минимальное значение времени насыщения ТТ в случае, если насыщение происходит в первом периоде протекания ТКЗ.
      Авторами представлены результаты, уточняющие количественные оценки времени насыщения с позиции наиболее тяжелого режима работы для релейной защиты и автоматики. Как показали исследования, минимальное время насыщения ТТ, а следовательно, и наиболее тяжёлый режим работы РЗА могут иметь место и при других фазах тока короткого замыкания. Последнее обстоятельство важно при проектировании РЗА и выборе нагрузки на ТТ.