Меню Закрыть

Импортозамещение: путь к эффективности

В газете "Энергетика и промышленность России" № 15-16 (443-444) август 2022 года напечатана заметка: «Импортозамещение: путь к эффективности».

О том, как избежать рисков с поставками оборудования и не потерять в эффективности, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления развития распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
За последние полгода импортозамещение стало новой реальностью для всех российских компаний. Уже не стоит вопрос «а нужно ли?», только «как это сделать более эффективно и в минимально возможные сроки». Если раньше процедура смены поставщика начиналась с экономических расчетов, то сейчас на первый план вышла промышленная безопасность и надежность поставки.

Аргумент, что за рубежом можно купить дешевле, не имеет значения, если сложности возникают на каждом из этапов поставки. При этом чем высокотехнологичней оборудование, тем выше вероятность столкнуться с проблемами.

Выделили основные проблемные пункты в работе с поставщиками, которые отметили за последние полгода, их стоит принимать во внимание, чтобы подстраховаться от неожиданностей во время запуска проекта:

Поиск продукта, согласование ТЗ, контрактация — ссылаясь на политические причины, зарубежные партнеры отказались даже от заключенных контрактов.

Транспортировка — также заметно усложнились логистические цепочки: ограничения по группам товаров, дефицит транспорта привели к удорожанию и увеличению сроков международных поставок.

Установка — для монтажа и пусконаладки сложного оборудования требуется привлечение экспертов от завода-изготовителя или сервисной компании. Возникающие сложности с получением виз, карантинами и перелетами отрицательно влияют на сроки квалифицированного сопровождения установки нового оборудования.

Эксплуатация и техническое обслуживание — для которых нужны специалисты, разбирающиеся в данном типе оборудования. В нынешних условиях передвижения между странами затруднены и неосуществимы в необходимые сроки. Такие же проблемы возникают и с комплектующими, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Ремонт и утилизация — в случае проблем с оборудованием возможности произвести ремонт или замену могут быть ограничены.

Если производитель оборудования находится в России, большая часть рисков снимается аудитом производства поставщика и его бизнеса в целом.

Для этого существуют разного вида аудиты, которые могут рассказать о компании то, что не видно извне. В Группе СВЭЛ регулярно проходят клиентские аудиты, чтобы наши партнеры и заказчики были уверены в надежности оборудования, которое от нас получают: только за последние месяцы производство подтвердило аккредитации от ПАО «Газпром» и ПАО «Россети». Несмотря на давление санкций, точно выверенный риск-менеджмент позволил избежать проблем, которые невозможно было бы решить без предусмотрительности и соответствующей подготовки. По одним комплектующим мы в процессе замены поставщиков, по другим — спасают складские запасы: в период пандемии было решено увеличить количество закупаемых материалов, чтобы не зависеть от четкости и скорости работы логистических цепочек.

Производства СВЭЛ на 87% локализованы в Свердловской области, транспортировка продукции до места в России не требует проходить процедуру таможенного контроля и выходить за рамки правового поля Таможенного союза.

Компания реализует правительственную программу импортозамещения и энергосбережения, входит в список системообразующих предприятий Российской Федерации и выпускает продукцию, которая соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».