Меню Закрыть

Истинный и кажущийся заряды в модели протекания частичного разряда при различных размерах дефектной области

     В журнале «Известия высших учебных заведений. Электромеханика» (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Новочеркасск) Том 64 №6 за 2022 год опубликована статья: «Истинный и кажущийся заряды в модели протекания частичного разряда при различных размерах дефектной области».
      Авторы: Игнатьев Николай Игоревич, Тетиора Сергей Юрьевич, Туркин Дмитрий Геннадьевич (Дальневосточный федеральный университет).
      Стр.: 94-100.
      Представлена модель протекания частичных разрядов в образце твёрдой изоляции из сшитого полиэтилена с воздушным включением. Основу модели составляет активно-емкостная схема замещения, в которой сопротивление воздушного включения в момент зажигания частичного разряда шунтируется активным сопротивлением искры. В рассматриваемой модели учтена временная задержка начала развития частичного разряда. Проведена оценка диагностической ценности таких параметров частичного разряда, как кажущийся и истинный заряды, представлены результаты их связи с размерами и пропорциями воздушного включения. Показано, что одна и та же величина как истинного, так и кажущегося зарядов, может соответствовать наличию в изоляции воздушных включений различного объёма и формы.