Меню Закрыть

Итоги недели 11-15 февраля: Каждое министерство должно контролировать энергоэффективность в своей сфере ответственности

Одним из главных событий недели  11-15 февраля стал Российский инвестиционный форум, прошедший в Сочи. В рамках мероприятия рассматривались разнообразные, но обязательно актуальные вопросы. Один из них касался создания условий для инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Выступая на тематической дискуссии, министр энергетики России Александр Новак отметил, что по объему инвестиций отрасли ТЭКа на данный момент занимают лидирующие позиции в экономике России.

Глава ведомства убежден: ТЭК является драйвером развития многих отраслей:

— Сегодня ТЭК формирует 25% ВВП и порядка 60% экспорта. Текущий объем инвестиций в ТЭК – 5 трлн рублей. К 2024 году мы можем выйти на объем инвестиций в 7,5 трлн рублей. То есть фактически на 50% его увеличить, — заявил Александр Новак, добавив, что в прошлом году доля российского газа в Европе выросла до 40% и, несмотря на противодействие некоторых стран, будет расти вместе с потребностями европейских потребителей в импорте. Аналогичные показатели наблюдаются и в других отраслях.

Минэнерго России подвело итоги ремонтных работ на энергообъектах за 2018 год. Судя по информации ведомства, годовой план ремонтов турбинного оборудования и ЛЭП выполнен на уровне, превышающем аналогичные значения предыдущих лет, но не достиг 100%.

Если рассмотреть детально, то выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов у генерирующих и электросетевых компаний составляет: турбины, включая гидротурбины – 95,9% (417 единиц общей мощностью 57 914,4 МВт); котлоагрегаты – 95,9% (408 единиц суммарной паропроизводительностью 148 172,6 т / ч); ЛЭП 110 кВ и выше – 99,6% (4241 единицы общей протяженностью 12 563,3 км); расчистка просек ЛЭП – 99,97% (4860 единиц общей площадью 94 197,8 гектаров).

Невыполнение плановых объемов связано с исключением ремонтов из первоначального годового плана и перенос сроков окончания работ на следующий год. При этом причиной исключения ремонтов является невыработка нормативного межремонтного ресурса оборудования.

А вот ремонты ЛЭП, по итогам 2018 года, выполнены на уровне значений 2017‑го, расчистка трасс – на 2,3 % выше.

С 7 февраля Минэкономразвития РФ переданы функции по регулированию в сфере энергосбережения и энергоэффективности (ранее за нее отвечало Минэнерго РФ).

Таким образом, теперь Минэкономразвития будет вести государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергообследования. Кроме того, оно уполномочено утверждать требования к проведению такого обследования, его результатам (энергопаспорту и отчету о проведении энергообследования), порядок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, а также порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и перечень включаемых в него сведений. Ко всему прочему, ведомству предстоит курировать предоставление субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов РФ на исполнение региональных программ в сфере повышения энергоэффективности.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает логичным, что за экономию энергоресурсов начнет отвечать не тот, кто их производит, а другое ведомство, которое несет ответственность за эффективность экономики.

— Если взять энергоэффективность в нашей экономике, в России она в разы ниже, чем в странах, на которые мы равняемся. По сравнению с Китаем – в 1,8 раза, а с Европой – уже в 2,5 раза, — говорит парламентарий. — Для этого есть множество причин, одна из них в наших климатических условиях, другая – в очень энергоемкой структуре экономики. А цены на энергоресурсы для потребителей у нас в восемь раз ниже, чем на Западе, что тоже не стимулирует экономию. При этом надо понимать, что каждое из министерств должно отвечать за энергоэффективность в своей сфере ответственности: Минэнерго – за ТЭК, Минстрой – в ЖКХ, Минпромторг – в промышленности. Но объединять все эти отрасли, отвечать за энергоэффективность в целом должно Минэкономразвития. По моей оценке, Минэнерго сейчас работает эффективнее, чем МЭР, но это уже управленческая задача.

К слову, в конце 2017 года Минэкономразвития впервые передали полномочия по подготовке ежегодного Государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в стране, а также полномочия по сопровождению государственной информационной системы в области энергосбережения.

Пока россияне переживают относительно возможности остаться без работы из-за внедрения цифровых технологий и роботизации, американцы потеряли рабочие места из-за возобновляемой энергетики. На днях Американская ассоциация солнечной энергетики Solar Foundation сообщила, что в 2018 году солнечная энергетика США потеряла 8 тысяч рабочих мест. Причем число рабочих мест в отрасли снижается второй год подряд. К этому привели задержки и отмены новых проектов в США, которые произошли по причине заградительных тарифов на импорт зарубежного оборудования, введенных президентом страны Дональдом Трампом для стимулирования американской солнечной энергетики.

— Как один из крупнейших частных подрядчиков в солнечной энергетике США, мы можем сказать, что тарифы на солнечные панели и модули, на сталь и алюминий привели к росту издержек и негативно отразились на запланированных проектах, — сообщил президент Swinerton Renewable Energy Джордж Хершман.

Так или иначе, пострадали люди. И большой вопрос, удастся ли переломить негативную тенденцию в этом году.