Меню Закрыть

Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события – в еженедельном обзоре ЭПР.

Выступая на Гайдаровском форуме-2019 в РАНХиГС, Анатолий Чубайс отметил, что цены на электроэнергию в нашей стране сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире.

— Так получилось по двум причинам, — говорит эксперт. — Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем.

При этом Анатолий Чубайс уверен: переломить данный тренд «воспитательными мерами» невозможно, ведь «низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования.

— Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения живет бедно либо очень бедно… С плеча решить задачу повышения цены неправильно, — заявил спикер, добавив, что выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. — Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Поддержал Анатолия Чубайса председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заметив, что сегодня Россия – одна из самых энергорасточительных стран в мире.

— К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд кубометров в год, мы пережигаем более 180 млрд кубометров, что сопоставимо годовыми объемами поставок российского газа в Европу, — признал депутат. — Причем затраты на электроэнергию в составе

российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, в то время как в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%. Причина – высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование.

К другим темам. На том же Гайдаровском форуме обсуждали перспективы развития рынка газомоторного топлива в России. Так, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков заявил, что природный газ становится все более популярным источником энергии. За последние десять лет его потребление в мире возросло на 20%.

Спикер уточнил, что ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка пока не превышает 27%. Несмотря на это, министр энергетики РФ Александр Новак настроен оптимистично:

— В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. Мы видим огромный потенциал в развитии данного направления. В настоящее время нам необходимо сделать следующий шаг и создать условия стимулирования для более активного внедрения газомоторного топлива, — заявил глава ведомства, обозначив амбициозную цель: к 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров. Кроме того, количество автомобилей, использующих газомоторное топливо, вырастет с текущих 150 тысяч до 700 тысяч. Для этого предусматриваются меры нормативно-правового и стимулирующего характера. Также в планах – увеличение количества газовых автозаправочных станций с сегодняшних 380-ти до 2400 к 2030 году. К слову, к 2024-му количество таких станций должно вырасти до 1300-1400 штук.

Новый департамент появится в Министерстве энергетики. Он будет отвечать за лицензирование энергосбытовой деятельности. Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.

Она напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент.

— Новая структура будет сформирована в течение 2019 года, её сотрудники проведут глубокий анализ заявлений и документов энергосбытовых компаний, после чего будет принято решение о выдаче или невыдаче лицензии. В структуру департамента войдут примерно 35 человек, — уточнила Анастасия Бондаренко.

Она акцентировала внимание на том, что введение лицензирования энергосбытовой деятельности — исключительный механизм, которым государство пользуется достаточно редко. В настоящее время ему пришлось прибегнуть к данному механизму в связи с накопившейся задолженностью на рынке электрической энергии и мощности.

— По состоянию на декабрь 2018 года задолженность на оптовом рынке составила 75 млрд рублей, на розничном – более 280 млрд рублей. Такие показатели вынудили законодателя принять решение о введении лицензирования. Насколько эффективным окажется механизм, можно будет судить после того, как он заработает, но, безусловно, мы предполагаем, что он окажет положительное влияние на ситуацию с платежами, — резюмировала Анастасия Бондаренко.

Меры для снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике разработало Министерство экономического развития РФ. Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Дмитрий Вахруков уточнил, что в ближайшие две-три недели ведомство намерено внести законодательную инициативу в правительство.

Чиновник отметил, что министерство к 2030 году видит перспективу «почти полного» снижения объемов перекрестного субсидирования в размере до 50 млрд рублей в сопоставимых ценах. Вопрос в том, удастся ли реализовать задуманное на практике?