Меню Закрыть

Казахстан экспортирует в Афганистан трансформаторы на 10 млн долларов

Первую партию казахстанских трансформаторов для модернизации системы электроснабжения до конца года получит Афганистан. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между афганской компанией Bahezed Rashan Trading Company и казахстанским электротехническим холдингом Alageum Electric, подписанным в Кабуле, сообщает телеканал “Хабар 24”.

До конца года ожидается поставка первых трансформаторов на сумму около 10 млн долларов.

“Сейчас ведутся испытательные работы нового вида трансформаторов, которые будут созданы специально для Афганистана и будут производиться на нашем заводе в Кентау. Афганистан перешёл на современную систему передачи электроэнергии, для этого им необходимы трансформаторы нового типа, которые в Афганистане не производятся”, – сообщил директор по продажам АО “Кентауский трансформаторный завод” Мухтар Кенжебеков.

По его словам, завод в Кентау выпускает трансформаторы напряжением от 6 до 110 кВ, основные покупатели – предприятия из отраслей электроэнергетики, металлургии, машиностроения, транспорта, нефтегазового и жилищно-коммунального секторов.

“Ежемесячно мы выпускаем более 1 000 штук различных трансформаторов. Когда-то в 2014 году перед Alageum Electric возникла перспектива продажи своих трансформаторов в Афганистан, “КазЭкспортГарант” застраховал сделку. Благодаря этому в 2015 году казахстанский холдинг смог спокойно отгрузить продукцию покупателям. И в дальнейшем страхование экспорта помогло нашим промышленникам: холдинг начал экспорт своей продукции и в другие страны региона. Общая сумма сделок Кентауского трансформаторного завода, застрахованных “КазЭкспортГарантом” с 2014 по 2016 год, составила более 945 млн тенге”, – отметил директор Кентауского трансформаторного завода Кожабаев Хайрулла.

Сегодня в структуре холдинга на экспорт ориентированы два предприятия: Кентауский трансформаторный завод с долей экспорта 36% и Уральский трансформаторный завод с долей экспорта 96% от общего объёма производства.