Меню Закрыть

Карачаево-Черкесский филиал “РусГидро” в I квартале сохранил объем выработки электроэнергии на уровне-2020

Карачаево-Черкесский филиал "РусГидро" в январе-марте 2021 года выработал 37,5 млн кВт.ч электроэнергии, что, практически, соответствует аналогичному периоду 2020 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе филиала.

Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС в 1999 году – с момента пуска первого гидроагрегата выработано 6,349 млрд кВт.ч электроэнергии.

В первом квартале 2021 года гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегата N4 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Ремонт проводился в рамках ежегодной ремонтной кампании в течение марта, в апреле начат текущий ремонт ГА N3.

В целом, по словам собеседника агентства, в этом году запланированы текущие ремонты гидроагрегатов NN1-4, а также вспомогательного оборудования и силовых трансформаторов.

Карачаево-Черкесский филиал ПАО "РусГидро" расположен на территории Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов КЧР. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС построена на базе действующей ГЭС. Официальный запуск ГЭС-ГАЭС состоялся в декабре 2016 года. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС имеет два гидроагрегата, установленных в машинном зале, и два обратимых гидроагрегата. Мощность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в насосном режиме составляет 160 МВт, в турбинном – 140 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 162 млн кВт.ч. Станция была построена в соответствии с договором о поставке мощности, который предполагает повышенные платежи за мощность.

"РусГидро" объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность входящих в состав "РусГидро" электростанций составляет 38 ГВт.