Меню Закрыть

Конкурс профмастерства в “ССК” укрепил командный дух

Ежегодные соревнования в профессиональном мастерстве прошли в “Самарской сетевой компании” — одном из лидеров отрасли в транспортировке электрической энергии в регионе — 23–24 мая. Победителем стала команда Самарских электрических сетей под началом Алексея Тарутина.
На торжественном открытии конкурсантам были даны последние наставления и пожелания удачи, а право поднять флаг выпало Александру Исаеву, начальнику Центральных электрических сетей, чья команда в прошлом году заняла первое место, после чего начальники сетей отправились на жеребьевку. После жеребьевки команды разошлись по этапам, и началась борьба за высшие баллы. Цель конкурса — определить эталон профмастерства, который послужит повышению эффективности и надежности электрохозяйства.

Чтобы “глаз не замыливался”, состав команд ежегодно меняется. Это дает возможность получить новый опыт практически каждому сотруднику. А желающих постоять за честь коллектива хватает. И дело не только в поощрении, которое ждет победителей, важно признание, без которого профессионал состояться не может.

Померяться силами вышли 7 бригад — представители семи электрических сетей. В судейство традиционно вошли руководители служб компании. Возглавил жюри технический директор АО “ССК” Алексей Кучканов.

Специалистов сначала тестировали на системе “Олимпокс”, предназначенной для обучения и контроля знаний персонала. Волнение было, как на экзамене, даже у тех, кто уже не раз участвовал в конкурсе. Определяли состояние трансформатора напряжения, а также проверялись знания по актированию неучтенного потребления электроэнергии с практическими вопросами.
В практической части команды показывали свои знания и навыки в оказании первой помощи, где энергетики освобождали пострадавшего от действия электрического тока и оказывали ему первую помощь. Больше всего волнение было заметно на этапе проведения реанимационных мероприятий на роботе-тренажере, где участники должны были сделать непрямой массаж сердца и остановить артериальное кровотечение. “Оживить” робота нужно было за 3 минуты, иначе результат не засчитывался или списывались баллы.

Контролерам на своем этапе нужно было понять на специальных учебно-тренировочных стендах, где “мошенничают” потребители, занимающиеся хищением электроэнергии.

Зрелищным и захватывающим был этап практической отработки навыков работ на высоте. Самый сложный этап соревнований — работа на автогидроподъемниках — оценивается самым высоким баллом. Команда Максима Новикова трудностей не боится. По легенде, автомобиль, снабженный подъемником, не исправен. Перед командой была поставлена задача разобраться с поломкой, продемонстрировать навыки вождения, пройти испытание на знание правил дорожного движения. А одному члену команды надо подняться на высоту и провести ремонтные работы сети. На площадке новичков нет. Команда сплоченная. Понимают друг друга не то, что с полуслова — с полувзгляда. “Порой одного взмаха руки напарника достаточно, чтобы понять, что нужно сделать”, — признается электромонтер Алексей Утляков. На конкурсе команда Максима Новикова так выступила, что даже заслужила похвалу от начальника центральной транспортной службы Виктора Калашникова: “Опыт, который здесь получают команды, будет обязательно распространен на все подразделения компании. А как же иначе? Для того мы и проводим этот конкурс, чтобы росло мастерство всех сотрудников”.

Время прибытия бригады к месту аварии зависит от мастерства водителя. Прохождение этого этапа оценивалось по четырем показателям: знание правил дорожного движения, готовность к работе автогидроподъемника, точная установка автогидроподъемника по месту, аварийное складывание автогидроподъемника при неработающем двигателе. Последнее задание — спустить вручную стрелу подъемника — оказалось самым сложным, но с ним справились все без исключения.
Поскольку в АО “ССК” есть не только воздушные линии, но и кабельные, каждый электромонтер компании должен уметь измерять сопротивление изоляции, определять целостность жил и фазировку кабельных линий. Для этого был введен соответствующий этап, где команды должны были уложиться с устранением поломки за 40 минут.

На одном из этапов участники должны были правильно подготовиться к тушению пожара, учитывая все правила техники электробезопасности, и из гидранта ликвидировать возгорание электроустановки под напряжением. “Все команды справились хорошо, и были лишь незначительные нарушения”, — отметил ведущий инженер управления технического контроля и охраны труда Александр Макаров.

После завершения последнего этапа все участники выдохнули — позади 2 дня соревнований и борьбы за первенство. Конкурс был насыщен заданиями, которые не назовешь легкими даже для опытных специалистов. На то он и конкурс, чтобы задавать высокую планку и определить лучших. А у руководителей служб есть возможность увидеть те или иные недочеты в подготовке персонала и дать рекомендации по их устранению.

Не бояться совершать ошибки, постоянно повышать уровень и работать сплоченной командой — вот чему учит конкурс. Позади напряженная работа, нервы, переживания. Судьи результатами довольны. Лучшие по профессии — тем более — им вручены памятные призы.