Меню Закрыть

Мечты энергетиков — в реальности ERSO

АФК «Система» создала ведущий международный холдинг ERSO, ориентированный на реализацию новых амбициозных проектов в сфере электроэнергетики. В составе холдинга — несколько производственный площадок, сочетание которых можно описать так: исторические традиции, соединенные с обширной научной базой и дополненные инновационными решениями.

Действительно, ERSO сегодня — это масштабная структура, куда входят такие площадки, как предприятие с почти вековой историей — московский «Электрозавод», проектный и научно-исследовательский институты, конструкторское бюро, сервисные, испытательные центры и передовые лаборатории. Их работа направлена на цифровизацию сетей и разработку системных решений по инжинирингу и интеграции оборудования для российских и международных проектов.

«АФК «Система приобрела «Электрозавод» в конце 2020 года с целью создания ведущего международного электротехнического холдинга — ERSO. При участии другого акционера — Сбербанка России — мы считаем, что проект движется в правильном направлении, — рассказал управляющий партнер АФК «Система» Леонид Петухов.

Горан Малбашич, Глава международного холдинга ERSOКомпания акцентирует внимание на взаимодействии с научным сообществом. И площадки ERSO стали традиционным местом встречи производственной и академической сфер. Совсем недавно на территории холдинга прошло заседание Бюро президиума Академии электротехнических наук Российской Федерации. В ходе встречи генеральный директор ПК ХК «Электрозавод» (входит в группу компаний ERSO) Дмитрий Шароватов отметил важность единства науки и производства.

«После развала Советского Союза на российских предприятиях мало внимания уделялось внедрению новых научных разработок, — считает Дмитрий Шароватов. — В результате, многие либо ушли с рынка, либо диверсифицировали производство во что-то непонятное. Сегодня единицы способны удовлетворить потребность заказчиков. Советская техника, на многих предприятиях, еще в строю. Делали их настоящие инженеры, а не «маркетологи», как я называю людей, задача которых продать оборудование, чтобы через несколько лет заказчику пришлось покупать новое. Задача нашего предприятия — делать ставку на качество. Перед нами стоят амбициозные цели, и мы уверены, что сможем с ними справиться. Кроме выпуска традиционной продукции для производственных площадок Уфы и Москвы, мы выходим на рынок вторичного электрооборудования, рынок сервисных услуг и будем двигаться к развитию научной составляющей. Очевидно, что сегодня есть потребность в новых научных решениях».

В подтверждение этому высказыванию есть данные исследования, подготовленного Президентом Академии электротехнических наук РФ Павлом Бутыриным совместно с заместителем генерального директора ERSO Михаилом Алпатовым. Работа посвящена проблемам сочетания аналитики и цифровизации в электротехнике. В ходе дискуссии между производственниками и академиками стало очевидно, что создание цифровых двойников трансформаторов является крайне перспективной темой для исследования и внедрения в практическую деятельность.

К слову, Президент АЭН Павел Бутырин в ходе посещения производственной площадки ERSO назвал ее технической эстетикой.

«Все в идеальном порядке, как и должно быть на передовых производствах. Кроме современного оборудования, впечатляет то, как удалось сохранить разработки советской промышленности. Например, совершенно уникальные испытательные стенды, они до сих пор прекрасно смотрятся. Поэтому, в том числе, можно сделать выводы и о профессионализме персонала», — поделился впечатлениями Павел Бутырин.

Он также добавил, что Академия консолидирует крупнейших специалистов, работающих в области электротехнической науке. Такая взаимосвязь позволяет «держать руку на пульсе» и быть в курсе последних технических решений.

 

Сегодня ERSO ведущий разработчик и изготовитель силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов. Здесь действуют инновационные лаборатории: «Энергоэффективные трансформаторы» — новое поколение оборудования, которое снижает потери сети и затраты на обслуживание; «Цифровые сети — цифровая подстанция» — проверка взаимосвязи различного оборудования на территории производства; «Цифровые сети — цифровые продукты» — разработка нового типа оборудования для дистанционного мониторинга работоспособности подстанции; «Высоковольтное коммутационное оборудование» — разработка экологически чистого высоковольтного оборудования.

В ближайшей перспективе ERSO — значительное расширение линейки производимой продукции и реализация масштабных проектов, у которых, несомненно, большие перспективы, включая международные.

«Мы планируем внедрить два цифровых проекта в «Башкирских электрических сетях» и сейчас прорабатываем варианты строительства двух подстанций в рамках этих проектов — рассказал директор дивизиона ИСА и автоматизации Юрий Коротин. — Есть планы привлечь к этим проектам таких производителей, как АВВ, Siemens, Профотек и реализовать комплексный проект цифровой подстанции. Предполагается использовать цифровые инновационные трансформаторы Профотек, систему SCADA на базе Siemens и микропроцессорные устройства и релейную защиту от ABB и Siemens.Сейчас идет проектирование и согласование проектной документации. И в течение следующего года мы планируем его запустить. Далее, проработав все технические моменты, мы сможем тиражировать этот проект в других регионах и странах. Мы не первый год занимаемся вопросами цифровизации сетей, но в целом построение архитектуры инновационных сетей в России — новый процесс в техническом смысле».

Работа современного холдинга невозможна без современных управленческих решений. Поэтому в холдинге введена дивизиональная структура управления. Дивизионы отвечают за цифровизацию сетей, внедрение инноваций, автоматизацию систем и сервисное обслуживание. Новая команда расширяет рамки традиционной деятельности компании, захватывая смежные области электросетевого строительства и оказания услуг. Вместе с партнерами ERSO становится частью отечественной и мировой энергетики.

 

Холдинг стремится сохранить производственные компетенции, повышая при этом конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции.

Условия сотрудничества с ERSO высоко оценены крупнейшими игроками электроэнергетического рынка России.

В этом году предприятие посетила делегация во главе с вице-премьером РФ Александром Новаком. Заместитель Председателя Правительства России ознакомился с производством современного электротехнического оборудования на московском предприятии холдинговой компании: лабораториями компании, ведущими разработками новейшего высокотехнологичного оборудования, в том числе трансформаторами, цифровыми подстанциями, релейной защитой и автоматикой. Александр Новак обсудил с руководством холдинга текущие макроэкономические тренды и их влияние на энергетику, процессы декарбонизации и цифровизации, а также модернизацию российского энергетического машиностроения и его перспективы на мировых рынках. Кроме того, вице-премьеру продемонстрировали возможности и планы холдинга по развитию систем передачи, хранения энергии и технологий производства новейших источников энергии на базе Центра водородных технологий холдинга АФК «Система».

В рамках визита Александр Новак встретился со студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИТУ «МИСиС» и МЭИ, участвующих в проектной и конструкторской деятельности холдинга.

Холдинг активно занимается поддержкой молодых умов, организовывая различные мероприятия, а также выделяет гранты на обучение и стажировки. Стоит отметить, что в ERSO создан свой образовательный центр — ERSO University, где в том числе проходят лекции для студентов.
Важно и то, что холдинг не только следует современным тенденциям, но и чтит традиции отрасли и предприятий, входящих в его состав. Именно поэтому был создан музей, в котором собраны экспонаты, связанные с историей промышленного предприятия «Электрозавод» с почти вековой историей и главной площадкой развития международного холдинга ERSO.