Меню Закрыть

Московские энергетики начали применять сухой способ очистки трансформаторов

Столичные энергетики начали применять новый сухой способ очистки находящихся под напряжением силовых трансформаторов на подстанциях, работы проводят с помощью промышленного пылесоса с диэлектрическими приспособлениями. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Ранее для очистки трансформатора, которая проводилась щетками-сметками, требовалось его отключение, нагрузка переводилась на другой трансформатор и готовилась схема резервного электроснабжения. Благодаря новому подходу работы проводятся с максимальным комфортом для потребителей, что значительно повышает качество электроснабжения, а также способствует снижению потерь электроэнергии, увеличивает производительность труда. Сегодня специалисты публичного акционерного общества «Россети Московский регион» уже очистили более 1 тыс. 250 единиц данного оборудования», – приводятся в сообщении руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Торсунова.

Отмечается, что после получения задания бригада огораживает место рядом с трансформатором и затем аккуратно, с соблюдением допустимого расстояния, специальными насадками убирает загрязнения и пыль. Их оседание на силовом трансформаторе и стенах камеры может способствовать утечке тока и сбоям в работе электрооборудования. Технология позволяет поддерживать электроустановки в надлежащем состоянии за счет своевременного удаления загрязнений. Требуется очистка или нет – выявляют во время планового осмотра трансформаторных подстанций. К работам по очистке силового трансформатора под напряжением, связанным с дополнительным риском, допускается только квалифицированный персонал, прошедший специальное обучение и подготовку. Запрещено проводить работы без снятия напряжения при атмосферных осадках, влажности воздуха более 90%, а также в темное время суток.