Меню Закрыть

Надежное электроснабжение потребителей – это приоритетная задача энергетиков

Энергетики Центрального района электрических сетей ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) в течение всего года ведут капитальный ремонт воздушных линий распределительных сетей для повышения надежности работы сетевого комплекса в г. Якутск и его пригородах.

Зона обслуживания Центрального РЭС в Якутске – более 2700 километров кабельных и воздушных линий классом напряжения 0,4, 6-10 кВ. В рамках ремонтной программы произведена замена и прокладка 47 км линий новым самонесущим изолированным проводом, 256 устаревших анкерных и одностоечных опор заменены на новые металлические, а также деревянные из пропитанного леса на железобетонных и деревянных приставках.

Отремонтировано 11 подстанций, выполнен капитальный ремонт 24 силовых трансформаторов, 66 выключателей. Произведена расчистка трасс воздушных линий электропередачи Л-113, Л-114, «Майя – Табага», «ЯГРЭС Новая – Бердигестях» и других – общей сложностью 187, 6 га. 

В Якутске капитальный ремонт проведен на 7 кабельных и 7 воздушных линиях напряжением 6 кВ общей протяженностью порядка 8 и 16 километров соответственно. Также отремонтированы 38 кабельных и 4 воздушных линии распределительных сетей 0,4 кВ общей длиной 16 километров.

Среди объектов, где проведен ремонт, кабели 6 кВ, отходящие от подстанции 110 кВ «Центральная» и трансформаторных подстанций 6 кВ: «Гимеин», «СМУ-3», «Дом ЛУРПА», «Горисполком», «Предприятие 14».  Выполнен капитальный ремонт воздушных линий «Л-3» с подстанции «Жатай», «Выделенная» с подстанции «Марха», а также «Залог-1», «Залог-2», «Лизы Чайкиной», «АБЗ» и «СТМ» с подстанции «Набережная», линии распределительных сетей с подстанций «Дачи Сергелях», «Теплицы ГРЭС», «Авиационная», «АТП РЭУ».

Благодаря этому повысилось качество и надежность электроснабжения потребителей в городе Якутске, в микрорайонах Марха, Жатай, по Намцырскому тракту.

Одно из объемных направлений деятельности энергетиков – технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям предприятия. С каждым годом количество таких заявок увеличивается. За 11 месяцев года персонал Центрального РЭС подключил 1902 объекта, что на 300 объектов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работы по технологическому присоединению к электрическим сетям строго регламентированы Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 года. Соблюдение регламентных сроков по подключению новых потребителей находится на контроле УФАС, поэтому подключение энергетики проводят даже в сорокоградусные морозы.
 

«Основным направлением нашей деятельности является повышение надежности электроснабжения потребителей города Якутске и его пригородов. Качество и своевременность технического обслуживания увеличивает рабочий ресурс энергооборудования и существенно влияет на сокращения времени ликвидации аварий энергоснабжения», – отметил начальник Центрального РЭС ЦЭС Алексей Березовский.

Проведение ремонтных работ и подключение новых потребителей невозможны без ввода временных ограничений электроснабжения для безопасности потребителей и персонала в ходе их выполнения. Все плановые отключения согласовываются с Ленским управлением Ростехнадзора и администрациями муниципальных образований. Для удобства потребителей основная часть ремонтных работ проводится в дневное время рабочих будней, когда существенно снижено потребление электроэнергии. Графики плановых ремонтов размещены на сайте энергокомпании.

Проведение работ в соответствии с планом в зимнее время связано с особенностями нашего региона. До 30% линий электропередачи пролегает в Якутске в заболоченной местности. Ремонт и установки опор в таких местах возможны только при полном промерзании почвы для безопасного доступа тяжелой спецтехники.

Энергетики предпринимают все возможные меры для поддержания надежного электроснабжения потребителей. Однако и потребители со своей стороны согласно пункту 31(6) Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 обязаны иметь автономный резервный источник питания, готовый к использованию при возникновении внерегламентных отключений, аварий и срабатывании противоаварийной автоматики.