Меню Закрыть

На Красноярской ГЭС поменяют шесть трансформаторов до 2028 года

Больше электричества и меньше вреда экологии. На Красноярской ГЭС поменяют шесть трансформаторов. Первое многотонное устройство уже привезли в Дивногорск из Екатеринбурга. Для транспортировки заказывали специальное корыто. Как проходила доставка первого трансформатора – в сюжете «ТВК Красноярск».

Грузовая машина едет не больше 10 км/ч. Каждая кочка или торможение отдается скрипом колес. Все потому, что наверху 250-тонный трансформатор, который сделали специально для Красноярской ГЭС в Екатеринбурге. Оттуда его везли на поезде 10 дней.

«Это крупногабаритное и нестандартное оборудование. Мы вместе с поставщиком долго думали над тем, как его везти. Остановились на том, чтобы везти его ЖД путем, потому что это безопасный и быстрый способ. Мы видим, что он все-таки доехал», – говорит коммерческий директор En+ Давид Погосбеков.

Доехал трансформатор на специальном корыте. Его изготавливали тоже по заказу, как дополнение к грузу. Заработает во всю силу первый трансформатор только в марте 2021 г., а до этого специалисты демонтируют старый и проведут первые испытания. Главный плюс нового оборудования – система мониторинга. С ее помощью работники ГЭС смогут предсказать технический сбой и вовремя приступить к ремонту. Так они не допустят аварийных отключений.

«Для нас это знаковое событие за период более 50 лет. Такой габаритный груз приезжает к нам на станцию. Мы долго к этому готовились и принципиально готовы принять трансформатор и провести испытания и замену на блоке», – делится впечатлениями генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Кузнецов.В рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ «Новая энергия» на Красноярскую ГЭС до 2028 г. прибудут еще шесть таких трансформаторов. Их стоимость – 4 млрд руб. Однако, по словам директора, это окупится, ведь новое оборудование будет преобразовывать больше энергии.