Меню Закрыть

На полную катушку

На Среднем Урале при модернизации подстанций используют только отечественное оборудование
Электроэнергетика – отрасль жизнеобеспечения. Именно поэтому ее независимость от импортных комплектующих в условиях санкций, наложенных на страну, – элемент национальной безопасности и социальной стабильности.
На подстанции "Кадниковская" оборудование как новое - за два года никаких поломок. / Татьяна Андреева/РГ
На подстанции "Кадниковская" оборудование как новое – за два года никаких поломок. / Татьяна Андреева/РГ

 

В компании "Россети Урал" уровень самообеспечения достаточно высок – 98 процентов. К примеру, крупнейшая подстанция "Новокольцовская" 110/10 кВ, которую планируют сдать до конца года, целиком укомплектована российским оборудованием. Она заменит старую маломощную "Кольцовскую" 35/6 кВ и закроет потребности района перспективной застройки, где к 2030 году будет проживать около 20 тысяч человек и учиться 8,5 тысячи студентов.

По такому же принципу – максимум отечественных технологий – стартовала реконструкция подстанции "Свердловская". На "Кадниковской" 110/10 кВ, где модернизация завершилась в 2020-м, из зарубежного – только системы диагностики, но пермские разработчики уже предлагают аналоги высокого качества, говорит Владимир Вяткин, заместитель директора – главный инженер филиала "Россети Урал"-"Свердловэнерго".

– На сегодня это один из самых современных энергообъектов на Среднем Урале. В распределительных устройствах установлены выключатели "Таврида электрик", система оперативного тока – из Новосибирска, автоматика, телемеханика – от екатеринбургского "Прософта", два трансформатора – от Группы СВЭЛ, – перечисляет он ключевых партнеров.

"Кадниковская" обеспечивает электроэнергией пригороды Сысерти. От нее питаются не только восемь давно существующих населенных пунктов и 18 соцобъектов, но и три растущих коттеджных поселка, а также фермерские хозяйства. Сети здесь строили в 1970 годы в расчете только на села, однако бурное развитие индивидуального жилищного строительства в последнее время подтолкнуло к созданию запаса мощностей. Так, благодаря замене двух силовых трансформаторов ресурс подстанции вырос с 11 до 50 МВт. Пока один из них загружен на 12 процентов, другой – на 20, но динамика электропотребления (за два года суммарно оно увеличилось почти на два мегаватта) позволяет предположить, что "Кадниковская" будет востребована в полную силу.

– Трансформаторы два года как новые: никаких поломок, протечек масла, проводим лишь плановый осмотр и тепловизионный контроль. Кроме того, они компактнее, чем старые, тише, создают меньше вибрации, – делится впечатлениями от эксплуатации начальник Сысертского РЭС Центральных электрических сетей филиала "Свердловэнерго" Сергей Лаптев.

Особенность этих проектов в том, что они реализуются в тесной связке с производителями оборудования. Фактически конструкторы СВЭЛ разрабатывают для энергетиков трансформаторы и модульные подстанции под ключ, с индивидуальными габаритами и "начинкой" – получается инновационно и энергоэффективно. Например, самый большой трансформатор в Екатеринбурге, который установлен на подстанции "Рябина", позволил "Россетям" значительно улучшить технические параметры электросетевой инфраструктуры.

Конструкторы разрабатывают для энергетиков объекты под ключ — получается инновационно и энергоэффективно

– Компаний, выпускающих такое оборудование, в России пять, но большая часть из них просто осуществляет сборку. Мы изначально пошли по пути организации полного производственного цикла. На сегодня степень локализации достигает 87 процентов, все критически важные узлы и операции делаем сами. Количество заказов в 2022-м выросло на 35 процентов, мы загружены до середины следующего года, – рассказывает заместитель гендиректора Группы СВЭЛ Антон Туголуков.

Надежность партнерства подтверждает тот факт, что из всех трансформаторов, эксплуатируемых компанией "Россети Урал" в Свердловской области, 141 изготовлен именно в Екатеринбурге. Остальные – тоже российские.

– Предпочтение отдаем уральским решениям, потому что тут короткое сервисное плечо и налажена отличная обратная связь по НИОКР, проще – логистика, – объясняет пресс-секретарь электросетевой компании Наталья Балдова.

Уральские трансформаторы работают также и на иных объектах ПАО "Россети". Например, на подстанциях "Белокуриха-2" и "Сибирская монета" в Алтайском крае помимо энергооборудования местных производителей установлены трансформаторы Группы СВЭЛ.

Еще одно перспективное направление для внедрения российских ноу-хау – интеллектуальные системы учета. За последние два года ими охватили уже порядка 40 процентов бытовых сетей в регионе, установив только в 2021 году более 42 тысяч "умных" счетчиков, значительное количество – производства новосибирского завода "Радио и Микроэлектроника". Благодаря этому сократились потери электроэнергии, как технические, так и коммерческие: приборы просто не позволяют расхищать ресурсы.

С потребителей за установку "умных" счетчиков денег не берут – эти работы проводятся за счет электросетевой компании. Мало того, люди теперь избавлены от необходимости передавать каждый месяц показания в энергосбыт – счетчики делают все сами, отправляя информацию на сервер раз в сутки. Кроме того, они оснащены функцией ограничения максимальной потребляемой мощности, что позволяет защитить электросети от перегрузок.

Устанавливают такие приборы учета не внутри здания, а на улице, на опоре линии. Потребителю для контроля выдается дистанционный дисплей, куда зашит номер оборудования. А специалисты энергокомпании подключаются к нему с ноутбука на расстоянии, не беспокоя хозяев домовладений.

– Программа позволяет проверить силу тока и напряжение, ввести тарифное расписание, отключить неплательщика, списать показания, просмотреть журнал событий, установить, снималась ли клеммная крышка. Если клиент обращается с жалобой на нестабильное качество, проводим диагностику. Причем для всех этих манипуляций не нужно залезать на опору, как раньше. Тем самым мы экономим время на выезд бригады, – отмечает начальник управления транспорта электроэнергии Центральных сетей филиала "Свердловэнерго" Александр Белозерцев.