Меню Закрыть

На Таманском полуострове строится подстанция «Порт»

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел выездное совещание по вопросу энергоснабжения транспортной инфраструктуры Таманского полуострова и реализации мероприятий по строительству подстанции 220 кВ «Порт».

О ходе строительства нового крупного центра питания на Тамани руководству Минэнерго доложил генеральный директор ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Александр Гаврилов.
В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодарского края, ПАО «Россети» и Росавтодора.
Андрей Черезов отметил, что строительство электросетевых объектов ведется в целях реализации проекта комплексного развития портовых мощностей на Таманском полуострове, а также электрификации Крымского моста и подходов к нему.

«До конца 2018 года будет построен новый центр питания – подстанция «Порт» классом напряжения 220/110/35/10 кВ и воздушные линии электропередачи классом напряжения 35-110-220 кВ общей протяженностью порядка 170 км», – сказал заместитель министра.
Строительство объектов электросетевой инфраструктуры учитывает, потребности транспортного и железнодорожного переходов Крымского моста, а также последующее социально-экономическое развитие юго-западного района Краснодарского края в целом.

«Завершение работ по строительству ПС 220 кВ «Порт», выполнению строительно-монтажных работ по линейным сетевым объектам, а также по реализации мероприятий по технологическому присоединению указанной подстанции, в частности строительства четырех ячеек на ПС 500 кВ «Тамань»,  выполнению строительно-монтажных работ на ПС 220 кВ «Вышестеблиевская» необходимо осуществить в декабре 2018 года», – сказал Андрей Черезов. – Это важнейший проект, в котором мы участвуем сегодня, – подчеркнул генеральный директор Кубаньэнерго Александр Гаврилов. – Работы по строительству подстанции «Порт» были начаты в 2017 году и ведутся  опережающими темпами. Для нас это особый энергообъект прежде всего потому, что впервые в современной истории Кубаньэнерго строит подстанцию такого класса напряжения. Это современная, высокотехнологичная подстанция закрытого типа. Ее преимущества в высокой степени надежности, длительном сроке эксплуатации, защите от гололедообразования и ветровых нагрузок».
Дочерняя компания «Россетей» – ПАО «Кубаньэнерго» является заказчиком строительства объектов энергетической инфраструктуры для развития Таманского полуострова.