Меню Закрыть

Несколько компаний из Ивановской области стали резидентами Фонда “Сколково”

Несколько компаний из Ивановской области стали резидентами Фонда “Сколково”. Cтатус оператора Фонда получили предприятия “Ультрапор” и “Поликом”, реализующие проекты в сфере нефтехимии и ресурсосбережения. 

Так, в компании “Ультрапор” реализуют проект по рециклингу отработанных нефтепродуктов. В проект входит разработка технологии и аппаратов для получения базового сырья для изготовления пластичных смазочных материалов из отработанных масел.

“Поликом” при поддержке Фонда “Сколково” реализует проект по созданию энерго- и ресурсосберегающей, экологически безопасной технологии получения полиамида-6. В перспективе это позволит решить проблему больших ресурсозатрат при производстве гранулята полиамида-6 за счет проведения процесса по сокращенной технологической схеме методом низкотемпературной полимеризации.

С 2021 года компании – резиденты привлекли более 2,2 млн рублей благодаря микрогрантам Фонда на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, компании освобождены от налогов на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость, а также получили пониженную ставку страховых взносов с 30 до 14%.

Отметим, что на территории региона действуют еще четыре резидента Фонда “Сколково”. Среди них НПО “Цифровые Измерительные Трансформаторы” – один из ведущих разработчиков цифровых измерительных трансформаторов и высоковольтных приборов учета электроэнергии. В компании “Компрессор-газ” создана компрессорная установка сухого сжатия газа в рамках программы импортозамещения.

На предприятии “Аква Лайф” реализуют проект по созданию паровоздушной опреснительной установки, что позволит использовать гигроскопический метод опреснения с более низкими эксплуатационными затратами по сравнению с существующими методами. Компания “Ортопункт” работает над технологическими решениями в области доступной медицины, повышения качества оказания медпомощи и реабилитации. 

Напомним, что в июне 2021 года центру “Мой бизнес” Ивановской области присвоен статус регионального оператора Фонда “Сколково”, что значительно упрощает процедуру подачи заявок на получение статуса резидента фонда.