Меню Закрыть

Новосибирская ГЭС меняет оборудование ОРУ 110 кВ

Новосибирские гидроэнергетики заменили отработавший свой ресурс масляный выключатель МКП-110 кВ (ВТ-6) на современный элегазовый комплекс. В отличие от масляных выключателей элегазовые модули имеют более длительный межремонтный период, компактны, надежны в эксплуатации, безопасны.

Выключатели являются основным электрическим оборудованием в схеме выдачи мощности ГЭС. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. При эксплуатации выключатели подвержены механическим, динамическим нагрузкам, а также перепадам температур и воздействию атмосферных явлений, что становится причиной их износа.
В состав ОРУ-110 кВ Новосибирской ГЭС входит 20 выключателей. На сегодняшний день произведена замена двенадцати из них. Работы проводятся в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро.
«Мы завершили второй этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ, предусмотренный на 2018 год. С вводом в работу современных элегазовых комплексов повысился уровень экологической безопасности, исчезла необходимость проведения регулярных отборов проб масла и его замены, существенно снизилась периодичность обслуживания и ремонта. Кроме этого, установленное оборудование имеет высокий механический и коммутационный ресурс», – комментирует Александр Горевой, заместитель главного инженера по технической части Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).