Меню Закрыть

Новую электростанцию на 520 МВт построят в Приморье для нефтеперерабатывающего завода

Приморский край планирует построить новую электростанцию мощностью 520 МВт, которая должна будет обеспечить потребности строящегося в заливе Восток предприятия «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК). Об этом в ходе отчета о деятельности администрации за 2017 год перед Законодательным собранием Приморского края сказал в среду врио губернатора Андрей Тарасенко.

По словам генерального директора АО «ВНХК» Виктора Гребенюкова, работа по проекту идет в плановом режиме. На сегодняшний день завершена разработка рабочей документации по инфраструктуре. Начало строительства объектов запланировано на 2019 год после прохождения госэкспертизы.

«Дополнительные потребности в электроэнергии по проекту будут покрываться за счет строительства собственной электростанции мощностью 520 МВт. Кроме того, для такого масштабного производства потребуется железная дорога, автодорога», — сказал Тарасенко.

Он отметил, что потребуется и соответствующее развитие социальной сферы территории. Для этого Приморье планирует построить поликлинику, детский сад и школу, создать более 3 тысяч новых рабочих мест.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Приморском крае. Программа разделена на две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. По оценке Минэнерго, инвестиции в строительство первых двух очередей ВНХК до 2022 года составят 796 млрд рублей.