Меню Закрыть

ОАО «Алттранс»: здесь дорожат своей репутацией

Чтобы удержать лидирующие позиции на рынке энергомашиностроения России, Алтайский трансформаторный завод регулярно модернизирует производство, ежегодно выделяя для этих целей от 100 до 120 млн рублей.

«Алтайский трансформаторный завод» продолжает увеличивать свои производственные мощности. Все это сопровождается инновационными разработками, новыми конструкторскими решениями и постоянным улучшением характеристик изготавливаемой электротехнической продукции.

На сегодняшний день «Алттранс» способен предлагать своим партнерам во всех отраслях народного хозяйства готовые технические решения для реализации крупных комплексных проектов электроснабжения. Продукция завода востребована электросетевыми компаниями и предприятиями нефтегазовой отрасли во всех регионах России и странах СНГ.

О тенденциях современного трансформаторостроения порталу “Приоритет22” рассказал генеральный директор ОАО «Алтайский трансформаторный завод» Александр Александрович Карлов.

– Александр Александрович, «Алттранс» специализируется на разработке и выпуске электротехнического оборудования уже почти 60 лет, как меняются требования к продукции? Что главное на современном этапе?

– Изменилось очень многое. В первую очередь исчез, так называемый, «диктат производителя над покупателем». Потребитель стал более требовательным к тому оборудованию, которое он покупает, стал формировать технические требования исходя из своих реальных потребностей и современного мирового уровня развития трансформаторостроения. Второе – от плановой экономики мы перешли в режим свободной конкуренции. Для того, чтобы оставаться на рынке, получать контракты, развиваться, – нужно предлагать заказчику самое новое, самое качественное оборудование, которое соответствует всем мировым стандартам.

– А что скажете о нынешнем «Алттрансе»?

– «Алттранс» – хорошо известный бренд в электротехнических кругах и не только России, что чрезвычайно важно. Наличие ресурсов технологических, интеллектуальных, трудовых, позволяют предприятию развиваться в различных направлениях. Завод начал свою жизнь с электромонтажной мастерской, ставшей впоследствии Барнаульским электромеханическим заводом. В настоящее время предприятие является одним из крупнейших производителей электрооборудования для распределительных сетей класса напряжения до 10 кВ в России и странах СНГ.

Конкурентная среда на рынке распределительных масляных трансформаторов очень жесткая. Могу выделить из общего списка производителей отрасли порядка 5 предприятий – лидеров, в том числе и «Алттранс». Удержаться на рынке при такой конкуренции трудно. Не будет постоянного переоснащения, конструктивных изменений – проиграешь. Поэтому модернизация производства на ОАО «Алттранс» ведется регулярно. Ежегодно выделяется для этих целей 100-120 млн рублей. Как правило, это собственные средства: кредиты на развитие бизнеса не берем.

Взять для примера только последние годы. В конце 2014-го был введен в эксплуатацию новый корпус для сварочно-заготовительного производства, в 2016 году запущена камера порошкового окрашивания производства компании Wagner GmbH (Германия), в нынешнем – введены в эксплуатацию автоматические станки для намотки обмоток трансформаторов и теплый склад для хранения металла и комплектующих.

– Поговорим о современных конструкторских разработках сегодняшнего дня, а может быть и завтрашнего…

– Из более ярких примеров – в начале июля 2017 года «Алтайский трансформаторный завод» запустил в эксплуатацию линию гофрирования итальянской фирмы L.A.E. s.r.l. Теперь предприятие выпускает трансформаторы не только с радиаторами, но и с гофростенками.

Общая стоимость оборудования составила 1,4 млн евро. По нашим расчетам, линия гофрирования должна окупить себя в течение 3-4 лет.

– Помните метафору: никто, кроме ваших потребителей, не подскажет вам, как преподнести и сделать ваш продукт самым лучшим! Поговорим о ваших потребителях?

– У нас тысячи потребителей, фактически вся Россия. Поименно среди основных потребителей «Алттранса» можно отметить такие крупнейшие предприятия энергетического комплекса, как «Россети», «Башкирэнерго», «Кузбасская энергосетевая компания», нефтедобывающие компании: «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «РН Холдинг», «Башнефть-добыча» и другие. В общем, «имена» серьезные. Кроме того, масляные трансформаторы и комплектные трансформаторные подстанции алтайского производства прошли аттестацию на соответствие техническим требованиям ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Россети» и ООО «Газпромнефть-Снабжение» и были рекомендованы для применения на объектах указанных компаний.

– А Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее отрасли и вашей компании?

– Безусловно, с оптимизмом!

Следует отметить, что за последние два – три десятилетия «Алтайский трансформаторный завод» прошел огромный путь развития.

Не могу не выразить благодарность за труд всему коллективу «Алттранса», а это более 550 человек. Конечно, ветеранам отдельное спасибо! Много молодежи на предприятии, это не может не радовать.