Меню Закрыть

После визита Путина в Калининград в Литве опасаются отключения от БРЭЛЛ

Россия может использовать неготовность стран Балтии к отключению от БРЭЛЛ в геополитических целях, считает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас
РИГА, 5 мар — Sputnik. Открытие президентом России Владимиром Путиным двух новых ТЭС в Калининграде – сигнал для Балтии к тому, что нужно быстрее готовиться к отсоединению от БРЭЛЛ, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, пишет Elta.

Владимир Путин 2 марта во время визита в Калининградскую область дал старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС мощностью по 156 МВт, построенных в целях обеспечения энергобезопасности области. В перспективе будет открыта еще одна газовая станция — Прегольская (мощностью 456 МВт) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт. Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с Россией осуществляется через электрические сети Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы (так называемое кольцо БРЭЛЛ). Страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ к 2025 году.

По словам министра энергетики Литвы, открытие тепловых электростанций — сигнал из России, который говорит о том, что странам Балтии нужно спешить с подготовкой к синхронизации своих сетей с Западной Европой.