Меню Закрыть

РусГидро обсудило с российскими производителями планы поставки трансформаторов на энергообъекты компании

РусГидро максимально ориентирована на закупки трансформаторного оборудования напрямую у российских заводов-изготовителей и представило запланированные объемы реализации своей производственной программы, направленной на техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов.

 

Об этом руководители РусГидро сообщили на круглом столе с участием представителей ключевых отечественных предприятий, изготавливающих трансформаторы.
 
РусГидро реализует долгосрочную программу модернизации электростанций и электрических сетей и строит новые энергообъекты. Ежегодно компании Группы РусГидро закупают значительные объемы трансформаторного оборудования. В частности, только в 2023 году планируется провести 85 конкурентных процедур на закупку трансформаторов общей стоимостью более 5 млрд рублей. Детализированная информация о планах закупок оборудования на текущий год опубликована на сайте РусГидро в разделе «Закупки».
 
В целом в производственную программу только ПАО «РусГидро» на ближайшие 10 лет включено 797 проектов технического перевооружения и реконструкции общей стоимостью более 520 млрд рублей. Их реализация направлена на планомерную замену устаревшего оборудования и увеличение мощности ГЭС. Программа ориентирована на использование оборудования и материалов российского производства.
 
В ходе круглого стола представители заводов-изготовителей высказали свои предложения по корректировке условий закупок компаниями Группы РусГидро. Энергохолдинг рассмотрит все поступившие предложения и при необходимости актуализирует документацию по закупкам, которые планируется провести в 2023 году исходя из задачи максимальной поддержки производственных процессов российских производителей и содействия их участию в закупочных процедурах.
 
РусГидро последовательно реализует программу импортозамещения и нацелено на приоритетное приобретение лучших образцов российского оборудования. Сегодня доля отечественных оборудования и продукции, которые приобретаются в рамках производственных программ для нужд энергообъектов РусГидро, уже превышает 80%, что является одним из лучших показателей по отрасли. При этом доля российских производителей закупаемого трансформаторного оборудования близка к 100%.