Меню Закрыть

Свердловские трансформаторы обезопасили от феррорезонанса

Самые распространенные замыкания среди видов технологических отклонений – однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Возникающие при ОЗЗ феррорезонасные процессы приводят в большинстве случаев к повреждению трансформаторов напряжения. О том, как не допустить этих рисков, размышляет Евгений Игнатенко, главный конструктор отдела измерительных трансформаторов СЗТТ.

Проведя необходимые исследования и расчеты, СЗТТ разработал ряд мер, которые в значительной степени позволяют защитить трансформаторы напряжения от феррорезонанса. В частности, еще в 2009 году была пересмотрена конструкция высоковольтных трансформаторов напряжения в части снижения рабочей индукции за счет увеличения количества витков.

Достигнутое за счет этих изменений увеличение индуктивности рассеяния трансформатора напряжения снижает амплитуду бросков тока намагничивания во время феррорезонансного процесса и действующего значения установившегося тока в режиме феррорезонанса в целом. Также были разработаны два устройства защиты от феррорезонанса -СЗТн и СЗТн-2.

Практика применения СЗТн показывает, что это решение помогло справиться с частыми срабатываниями предохранителей и повреждениями трансформаторов напряжения, которые наблюдались в «проблемных» сетях. Для предотвращения режима феррорезонанса необходимо, чтобы все трансформаторы напряжения были снабжены устройствами СЗТн или модернизированными СЗТН-2.