Меню Закрыть

Сверхнадежное покрытие для металла создали новосибирские ученые

Супертвердое, износостойкое, сверхнадежное покрытие для металла создали новосибирские ученые – инновационную технологию тестируют не только в Сибири, но и в Объединённых Арабских Эмиратах.

Особое покрытие делает алюминий тверже любого металла. Слой из корунда ─ по твердости второго минерала после алмаза ─ ноу-хау технология, разработанная новосибирскими учеными. 

Алюминий с нанесенным на него покрытием демонстрирует не только превосходные износостойкие свойства, но также приобретает коррозионную и химическую стойкость, теплозащитную функцию, и, что важно ─ имеет низкий коэффициент трения "покрытие по покрытию". 

Подобным образом, говорят разработчики, вечными можно сделать многие устройства и элементы, например, двигатели внутреннего сгорания автомобилей и мотоциклов. По словам сибиряков, они перестают изнашиваться. 

Эффективность покрытия новосибирцы продемонстрировали заинтересованным бизнесменам в Дубае, где протестировали двигатель багги в экстремальных условиях песчаной пустыни. 

Предлагают ученые и другие сферы применения. Например, радикально преобразовали трансформаторы для контактной сварки. 

"Обычно трансформаторы для контактной сварки весят около 100 килограммов. Благодаря тому, что мы намотали алюминиевый провод с нашим керамическим покрытием, мы смогли сделать его компактным: теперь он весит 10 килограммов", ─ рассказывает ученый, изобретатель Алексей Никифоров. 

Пожалуй, одна из самых неожиданных сфер применения метода ─ получение чистого водорода путем пиролиза, то есть разложения метана. Экономично и экологично: нет выбросов углекислого газа и огромных энергозатрат. И это не просто красивая идея, небольшая установка уже создана и работает. В целом потенциальная область применения широкая: радиопромышленность, авиаконструирование, медицина, нефтегазовый сектор, энергетика. Авторы разработки уверены: там, где нужны элементы с супертвердым покрытием, их технология будет востребована.