Меню Закрыть

Силовые трансформаторы – производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт

      В газете "Энергетика и промышленность России" №17-18 (421-422) за 2021 г. опубликован обзор о научно-практической конференции "Силовые трансформаторы – производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт", которая прошла в Екатеринбурге 14–16 сентября. Мероприятие организовано Общественным советом специалистов по диагностике силового электрооборудования при ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг» совместно с Группой СВЭЛ.

      Научно-практическую конференцию «Силовые трансформаторы — производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт» посетило более 130 специалистов электротехнической отрасли, в числе которых представители производственного сектора, сетевых и генерирующих компаний, промышленных предприятий и научных институтов. Среди изготовителей измерительного и испытательного оборудования присутствовали российские и зарубежные компании.
      За первые два дня участники заслушали и обсудили 36 докладов, которые включали как научно-технический блок, касающийся производства, эксплуатации, диагностирования и ремонта силовых трансформаторов, так и продуктовые презентации заводов — изготовителей силовых, измерительных трансформаторов, вводов, РПН и диагностической аппаратуры.
      Во время докладов обсуждались результаты работ международных рабочих групп СИГРЭ и тренды в диагностике и эксплуатации оборудования, а также статистика повреждений компонентов трансформаторов. Участники конференции представили результаты новых российских разработок, касающиеся новых методик и приборов для оценки состояния электротехнического оборудования.
      Представители Казанского и Новосибирского университетов, ВЭИ — филиала РФЯЦ-ВНИИТФ и АО «Техническая инспекция ЕЭС» в выступлениях подчеркнули, что в нашей стране успешно ведутся исследования процессов старения электроизоляционных материалов, таких, как трансформаторное масло и изоляционная бумага, соответствующих методов диагностики и диагностического оборудования.

В рамках мероприятия многие компании, специализирующиеся на диагностике и мониторинге, представили российские разработки приборов для оценки состояния оборудования, являющиеся более экономичными в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, были представлены приборы для анализа такого диагностического параметра масла, как поверхностное натяжение, прибор измерения амплитудно-частотных характеристик трансформатора, системы мониторинга трансформаторов и другого оборудования подстанций, а также прибор для дефектоскопии оборудования в ультрафиолетовом диапазоне.

На конференции обсудили и тему оптимизации нормативной базы и анонсировали появление новых стандартов, например для измерения амплитудно-частотных характеристик трансформаторного оборудования.

Производители отметили ориентацию на рост доли экспорта — это касается не только крупных производителей трансформаторного оборудования и комплектующих, которые уже успешно продвигают продукцию на мировых рынках, но и производителей диагностического оборудования.

Поскольку в числе участников были представители конечных потребителей (ПАО «Россети», АО «СУЭНКО», ОАО «МРСК Урала», ПАО «Т плюс», ПАО «Русгидро», и другие), их опыт эксплуатации привнес динамику и послужил основой для конструктивных дискуссий.

В заключительный, третий день конференции состоялись промышленные туры на предприятия Группы СВЭЛ. Участники мероприятия посетили все площадки компании: производства распределительных, силовых и измерительных трансформаторов, реакторов и подстанций, и ознакомились с современными технологиями в производстве.

Алексей Кишко, генеральный директор Группы СВЭЛ, отметил важность того, что деловая активность возвращается в офлайн — отрасль нуждалась в подобных очных мероприятиях.

Алексей Утепов, председатель Общественного совета специалистов по диагностике, также отметил значимость мероприятия, подчеркнув, что сегодня диагностирование стареющего парка оборудования — это одна из ключевых задач для повышения надежности сетей и, только объединившись, производители и компании, эксплуатирующие трансформаторное оборудование, могут обеспечивать стабильную и бесперебойную работу и развитие отрасли.