Меню Закрыть

Созданы спецгруппы для оперативного восстановления электроснабжения

Резкое похолодание может вывести из строя электросети, котельные, теплотрассы. Поэтому заранее уведомлены и подготовлены к возможным последствиям все службы, в том числе отделения гражданской обороны. Об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым 25 января. О готовности электросетей и работе по электроснабжению в рамках программы “Кун чабыт” нам рассказал первый заместитель Национального энергохолдинга Нурлан Садыков.

– На протяжении двух дней наблюдается резкое похолодание. Кыргызгидромет сообщает о дальнейшем понижении температуры. Как в настоящее время идет подача электричества?

– По данным на вчерашний день, температура воздуха упала до 18 градусов. За последние сутки потребление составило 63,7 млн кВт/часов, мощность – 33-40 МВт. Это больше, сравнительно с прошлым годом. На данный период больше всего электроэнергии потребляют в Бишкеке. В южных областях такой проблемы нет.

– Министр чрезвычайных ситуаций предупредил о возможном выводе из строя электросетей. В каких районах может возникнуть такая ситуация?
– Электрооборудование может выйти из строя по разным причинам, субъективным и объективным. Поэтому в разрезе областей и районов нет оснований говорить. До этого мы вели подготовку к зиме. С наступлением зимы многие начинают отапливать жилье с помощью электричества. В такие периоды возрастают нагрузки на сети, напряжение растет на 5-10%. При этом нет оборудования, работающего с нагрузкой свыше 110 кВольт. только на местах возникают такие вопросы. Например, в жилмассивах, селах. В таких случаях возможны локальные аварии. Созданы специальные оперативные группы для оперативного устранения аварий. Они работают круглосуточно. Работа проводится на основе отчетов, предоставляемых правительству. На сегодняшний день энергосектор Кыргызстана полностью готов к зиме.

– Как проходят работы по восстановлению выведенного из строя оборудования? Проводится ремонт или замена?

– Конечно, регистрируются локальные аварии. Например, если сравнить с январем прошлого года, в 2017-м поступало такое же количество сообщений. Большой разницы нет. Иными словами, система города Бишкек работает в штатном режиме. Что касается оборудования, то на сегодняшний день в складах имеется необходимый запас. Это трансформаторы, передатчики электрического тока, необходимые коммутационные аппараты и трансформаторное масло.

– Какие превентивные меры приняты для предупреждения аварийных отключений электричества?

– По всему Кыргызстану в областях проведена работа по подготовке к зиме в соответствии с постановлением. Мы провели ремонт электросетей. Начали готовиться с лета. Для высокогорных районов такие низкие температуры не являются новостью. Ежегодно там наблюдается резкое похолодание. В соответствии с этим проведена подготовка.