Меню Закрыть

Соперники Зевса: как в ERSO испытывают трансформаторы и реакторы

Наличие высоковольтных залов на производственных площадках ERSO отнюдь не означает, что инженеры-испытатели занимаются только «пуляньем» молний в трансформаторы и реакторы в последние дни перед отгрузкой. Данные специалисты «ведут» продукцию с самого начала, тестируя ее на различных стадиях технологических процессов.
 

«Испытания проводятся на всех трех этапах сборки оборудования, — объясняет начальник испытательной станции московского Электрозавода Николай Володин. — На первой сборке они выполняются на производстве, в сборочном цеху. На второй — после монтажа электроотводов и переключающих устройств. Далее, после прохождения всех технологических процессов, оборудование попадает в высоковольтный зал, где мы проводим приемо-сдаточные либо периодические испытания. ПСИ проходят все изделия без исключения».

Список параметров, которым должна соответствовать каждая единица оборудования, довольно обширен. Перечень включает в себя сопротивление постоянному току, опыт и потери холостого хода, опыт и потери короткого замыкания и т.д.
 
Отдельной строкой идут импульсные испытания: полный грозовой импульс, срезанный грозовой и коммутационный. Подобного рода «экзамены» устраивают на высоковольтных станциях. Хотя на производственных площадках холдинга такие помещения довольно сильно отличаются друг от друга, функционал же у них абсолютно идентичен — и там, и там генерируются, грубо говоря, молнии, которыми испытывают на «стойкость» трансформаторы и реакторы.
 

«Проверяемое оборудование устанавливается рядом с генератором импульсных напряжений, собирается индивидуальная схема, — рассказывает Володин. — Когда все готово, один оператор подает напряжение, второй в это время снимает на компьютере осцилограмму, проверяя агрегат на соответствие ГОСТу».

Говоря простым языком, оборудование должно выдержать грозовые импульсы, короткое замыкание и скачки напряжения. Без этого его безаварийная работа на объекте невозможна. По словам Володина, за неделю тесты проходят от одного до трех агрегатов.
 

«Проводят испытания не менее двух человек, — говорит инженер по испытаниям Уфимского трансформаторного завода Тимур Каримов. — Но, например, во время испытаний на нагрев используется три-четыре человека. Потому что иногда требуется оперативность во время перебора схемы и снятия замеров».

Каримов добавляет, что для крупных трансформаторов и реакторов тесты длятся два дня. ТМГ проходят таковые за два-три часа.