Меню Закрыть

Ставропольские ученые разрабатывают интеллектуальные системы электроснабжения

Разработкой оптических трансформаторов напряжения занимаются учёные Северо-Кавказского федерального университета. Они позволят создать российскую систему интеллектуальных электрических сетей на базе цифровых подстанций, а также избавить отрасль от импортозависимости. Планируется, что к концу 2024 года будет создан действующий прототип устройства.

В центре исследований учёных – разработка оптических трансформаторов, которые обладают широкими возможностями по сравнению с традиционными электромагнитными устройствами.

По словам ученых, трансформаторы способствуют повышению наблюдаемости и управляемости энергосистемой и снижению аварийности. Задача ставропольских ученых – создать  собственную технологию.

«Перед энергосистемой страны стоит важная задача цифровой трансформации к 2030 году. Это требует внедрения интеллектуальных электрических сетей на базе цифровых подстанций. Разрабатываемые нашими учеными технологические решения призваны повысить надежность электроснабжения», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
 

По словам ученых, аналогов разрабатываемым в СКФУ устройствам на сегодня в России нет.

По словам старшего научного сотрудника кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения инженерного института Евгения Бондаренко, к настоящему моменту мы разработали структурную схему оптического трансформатора напряжения, ведём активный поиск и закупку комплектующих, необходимых для создания прототипа.

Разработка студента Дмитрия Турченко является частью большого научного проекта инженерного института. Аналогов разрабатываемым в СКФУ устройствам на сегодня в России нет.  Оптические трансформаторы напряжения предлагают в основном зарубежные компании. Они же находятся в недружественных для России странах.

Даже в случае формирования новых логистических цепочек поставки оборудования на российский рынок, стоимость устройства может возрасти в 3 раза – до 9 млн руб. Разрабатываемый в СКФУ оптический трансформатор по предварительным расчетам будет иметь себестоимость около 2 млн руб.