Меню Закрыть

«Тулэнерго» внедряет инновационные разработки

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Тулэнерго» создает и применяет современные программные продукты, направленные на эффективную организацию эксплуатации оборудования, предупреждение возникновения технологических нарушений и повышение надежности электроснабжения региона.

Одним из таких инновационных продуктов является автоматизированная система обработки результатов анализа трансформаторного масла, разработанная коллективом авторов из двух филиалов МРСК Центра и Приволжья – «Тулэнерго» и «Мариэнерго».
Технология, положенная в ее основу, сокращает время на оформление документации и ведение базы данных, позволяет свободно ориентироваться в результатах анализов, фиксировать в программе показатели физико-химического анализа масла. Программа успешно применяется на практике и позволяет повысить надежность и увеличить ресурс службы маслонаполненного энергооборудования за счет прогнозирования и оперативного выявления сбоев в его работе.
Еще одна инновационная разработка рационализаторов из Тулэнерго – программный продукт, позволяющий проводить автоматизированную обработку результатов комплексной диагностики заземляющих устройств (ЗУ) и электромагнитной совместимости (ЭМС).
Разработанная программа помогает энергетикам при диагностике ЗУ вносить данные и обрабатывать полученные результаты с помощью ноутбука, непосредственно, на подстанциях. Кроме того, они могут сразу проводить оценку результатов измерений диагностики ЗУ и ЭМС в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.
За время использования на энергообъектах Тулэнерго этот программный продукт доказал свою эффективность при диагностике оборудования и выявлении аварийных дефектов, влияющих на надежность электроснабжения и безопасную работу оперативно-ремонтного персонала.
В Новомосковских электрических сетях проводится опытная эксплуатация устройства удаленного контроля и управления объектами энергетики на базе последовательной шины и многофункционального контроллера. Результатом использования этого устройства станет более качественная передача телемеханической информации, которая позволит улучшить надежность системы сбора информации с подстанций. Уже сейчас можно сделать выводы о том, что данный программный продукт позволяет успешно решать задачи, связанные с удаленным контролем и управлением объектами энергетики.