Меню Закрыть

Ученики Кванториума создают копию катушки Теслы

Молодые севастопольцы создали уменьшенную модель известной катушки Теслы. Работают ребята над ней полгода. Но уже в скором времени готовы показать свое усовершенствованное изобретение городу.

«Вторичная обмотка состоит из вот такой проволоки. Она намотана 1500 раз, сюда. Мы, на самом деле, сделали это все вручную хотя мог сделать станок, но мы поленились это сделать. И сделали все вручную»

Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала, иначе говоря, Катушка Теслы. Впервые о ней заговорили в конце 19 века. Тогда ученый-экспериментатор Никола Тесла поставил перед собой задачу научиться передавать электрическую энергию на большие расстояния. Без проводов. Устройство получилось гигантских размеров. Абсолютно не удобное для использования. И вот спустя почти 2 века повторить эксперимент, но сделать его доступнее и практичнее для людей решили ученики из кванториума. И начали создавать свою уменьшенную копию.

ДАНИИЛ ХОМУТОВ УЧЕНИК ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»

«Делали много проб и ошибок. Сейчас нас есть конкретная инструкция, макетная плата схема как все собирать и точные размеры катушки»

Создать уменьшенную версию с первого раза не удалось. Но ребята не сдались. И уже третья модель показала хорошие результаты. Для специалистов Кванториума собрать такое устройство не кажется сложным. Трансформатор состоит всего из трех частей. И ребята справились с этой задачей.

«Это вот основная деталь. Первичная обмотка. Это вторичная обмотка. Мы ее сделали двух типов, чтобы проверить разницу, как будет лучше работать. Эта с более толстым диаметром пружины, а вот эта с маленьким диаметром»

«Подключаем ее к частотнику. Вот так, она конечно не должна касаться, у нас сейчас в процессе разработки. Вот так собираем, включаем в розетку и из конца проволоки подается пучок электронов. Подключаю землю к первичной обмотке»

Итог: небольшие молнии, взрывы и искры в воздух. И вот уменьшенная копия известной катушки готова. Картина завораживает. Попытки усовершенствовать изобретение великого инженера в мире были и раньше. И у многих – получилось. Для кванториума — это первый успешный опыт. На достигнутом юные гении останавливаться не собираются. В планах — доработать проект и попробовать создать самый миниатюрный образец.