Меню Закрыть

Ученые предупреждают: Это явление может парализовать все страны на годы

Ученые установили, что 9200 лет назад на Землю обрушилась мощная солнечная буря. Они предупреждают, что в настоящее время человечество не готово к повторению этого явления.

Солнечная буря — это явление, которое может вызвать массовый отказ спутников, электронных устройств и отключение электроэнергии. В худшем случае человечество может погрузиться во тьму на годы. Ученые уже много лет отмечают, что осведомленность общественности об этой угрозе все еще очень низка, несмотря на то, что солнечные бури случаются чаще, чем можно было бы ожидать.

Однако пока они недостаточно сильны, чтобы парализовать мир. Однако в периоды до электрификации были бури, которые сегодня могут вызвать большой хаос. Последнее исследование, опубликованное на страницах Nature Communications, указывает на то, что такой мощный шторм имел место среди прочих около 9200 лет назад. Ученые были обеспокоены тем, что явление имело место во время минимума солнечной активности, приходящегося на 11-летний солнечный цикл.
 

Открытие указывает на то, что крупные и разрушительные солнечные бури могут ударить буквально в любое время — даже тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. Плохая новость в том, что защиты от этого явления нет, и человечество не выработало резервного решения на этот случай.

Эти сильные штормы в настоящее время недостаточно учитываются при оценке риска. Чрезвычайно важно проанализировать, что их появление может означать для современных технологий и как мы можем защитить себя, подчеркнул в своем заявлении соавтор исследования Раймунд Мушелер из Лундского университета в Швеции.

В одном из наихудших сценариев солнечная буря может повредить огромные трансформаторы, составляющие основу мировой энергосистемы. Проблема в том, что их строительство занимает до 15 лет, и в случае серьезной поломки мы не в состоянии их чем-либо заменить.

Только две страны производят трансформаторы на экспорт: Германия и Южная Корея. Они весят сотни тонн. Для их перевозки придется укреплять мосты и расширять дороги. В Северной Америке есть лишь несколько транспортных средств, пригодных для их перевозки,  отмечает доктор Питер Прай, исполнительный директор Целевой группы по национальной и внутренней безопасности, которая консультирует Конгресс США по вопросам национальной безопасности.  

В настоящее время спутники могут напрямую отслеживать солнечные вспышки. Однако открытие древних солнечных бурь требует увеличения работы на Земле. С этой целью авторы этого последнего исследования искали особые частицы, известные как космогенные радионуклиды. Это радиоактивные изотопы, которые образуются при столкновении заряженных солнечных частиц с элементами земной атмосферы.

Они могут появляться в естественных записях, таких как годичные кольца деревьев и ледяные керны.  Авторы исследования проанализировали несколько кернов, пробуренных в Антарктиде и Гренландии. Ядра из обоих местоположений показали заметное увеличение радионуклидов бериллия-10 и хлора-36 всего около 9200 лет назад, что означало, что в то время через Землю прошла мощная солнечная буря.

По словам исследователей, важно провести дальнейшие исследования для обнаружения экстремальных солнечных бурь в прошлом. Эксперты надеются, что таким образом можно будет обнаружить некую закономерность, определяющую, когда случаются самые сильные штормы.