Меню Закрыть

Энергетики планируют менять почти по 500 км проводов на карельских сетях ежегодно

Энергетики компании «Россети» за три года заменили почти 1 100 км голого провода. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил директор Карельского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» Александр Шадрин.

«С этого года благодаря совместным действиям с республикой мы почти по 450 км в год будем менять голый провод на СИП (самонесущий изолированный провод) для того, чтобы уйти от отключений из-за падений веток, деревьев. В целом аварийность снижается, но не так быстро, как хотелось бы», — отметил Шадрин.

Также энергетики за последние три года ввели трансформаторные мощности почти на 50 мегаватт для индивидуального жилищного строительства с целью минимизации аварий. Компания намерена продолжить модернизацию инфраструктуры населенных пунктов Карелии, чтобы увеличить стабильность электроснабжения.  В частности, планируется построить новый центр электропитания в районе населенного пункта Половина. Сейчас его проектируют. Центр позволит разгрузить сети Вилги, Новой Вилги, Половины и Пряжи. Шадрин отметил, что в этом году из-за низких температур в ряде районов произошел рост потребления электроэнергии на 45-60%.

В 2024-2025 годах предполагается в Бесовце заменить трансформаторы на более мощные, что должно улучшить ситуацию для Шуи, Чалны, Бесовца и посодействовать решению проблемы с мощностями в Прионежье. Для улучшения ситуации в Заозерье требуется строительство новых линий и установка дополнительных трансформаторных подстанций. Энергетики попросили правительство оказать поддержку по выделению земли для размещения энергетического оборудования.

Генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов также рассказал, что холода привели к ненадежной работе оборудования, связанного с ростам нагрузок на сети. Болевыми точками он назвал Бесовец, Ужесельгу и Чалну.

«В этом году, проанализировав трехлетние пики зимней нагрузки, мы заменили порядка 70 трансформаторных подстанций и порядка 30 трансформаторов поставили в существующие подстанции. Мы увеличили таким образом возможную мощность в среднем на 25 мегаватт», — заявил Игорь Ширшов.

Он пояснил, что компания примет ряд технических мер, которые позволят предотвратить аварийные ситуации, подобные тем, которые были в новогодние праздники. Сейчас энергетики анализируют замеры, выполненные на 1,5 тысячи своих подстанций в Карелии, чтобы затем оптимизировать работу техники.

«По нескольким подстанциям замена будет произведена в кратчайшие сроки. Как только погода позволит, мы это сделаем. По линиям, в том числе в Ужесельге и Бесовце, у нас действительно были ситуации, когда провод плавился, не выдерживал нагрузку. В настоящее время дополнительные линии большего сечения проброшены. Сейчас мы выберем момент, когда будет немного потеплее, и переключим потребителей. Таким образом, на ближайшее будущее мы избежим ситуаций, которые развивались с 3 по 7 января», — заявил Ширшов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что энергетики работали над устранением аварий в течение всех новогодних праздников, при этом он отметил, что число отключений домов от света должно быть сокращено.

«Нам важно, чтобы у людей было в домах тепло. Эти аварии надо минимизировать», — заявил Артур Парфенчиков.