10. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний правил

10.1. Лица, работающие с химическими веществами, должны пройти профессиональный отбор, предусматривающий медицинское освидетельствование работающих и установление профессиональной (физиологической, психофизиологической, психологической и в отдельных случаях антропометрической) пригодности к безопасному выполнению работ.

10.2. Вопросы медицинского освидетельствования регламентируются Приказом Минздравмедпрома России N 90 от 14 марта 1996 г. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии" и Приказом Минздравмедпрома и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".

10.3. Предварительные при поступлении на работу и периодические в процессе работы медицинские осмотры должны проводиться лечебно - профилактическими учреждениями.

Цель предварительных медицинских осмотров - определение соответствия (пригодности) работников поручаемой им работе, предупреждение общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев.

10.4. Цель периодических медицинских осмотров - динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос противопоказаний к работе решается индивидуально с учетом особенностей функционального состояния организма, характера и выраженности патологического процесса, возраста, профессиональной подготовки, стажа работы, условий труда.

10.5. Лица, допускаемые к работе с химическими веществами, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда), соответствующую характеру работы.

10.6. Обучение работников безопасности труда должно проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004. Кроме того, обучение и инструктаж по безопасности труда должны носить непрерывный многоуровневый характер.

10.7. Ответственность за своевременное и качественное обучение и проверку знаний в целом по организации, а также своевременное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров возлагается на его руководителя, а в подразделениях - на руководителя подразделения.

10.8. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих должно завершаться экзаменом по безопасности труда.

10.9. Вводный инструктаж по безопасности труда должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу специалистом по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственно руководитель работ.

10.10. Инструктажи на рабочем месте должны завершаться проверкой знаний работником, проводившим инструктаж.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж в течение одного месяца.

Ответственность за допуск сотрудников к работе с химическими веществами несут руководители подразделений.

10.11. Женщины и лица моложе 18 лет не допускаются на работы, поименованные в Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П-10-3 с изменениями и дополнениями), и Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. N 283/П-9 с изменениями и дополнениями).

В соответствии со статьей 6 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также лиц, кому эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

10.12. Вопрос о необходимости и сроках перевода на другую работу беременных женщин должен решаться медицинскими работниками с учетом критериев, изложенных в Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утверждены Госкомсанэпиднадзором 21 декабря 1993 г. и Минздравом России 23 декабря 1993 г.).