2. Требования к производственным (технологическим) процессам

2.1. Организацию технологических процессов следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002 и Санитарных правил N 1042.

2.2. При выполнении технологических операций с использованием химических веществ должен быть исключен непосредственный контакт работников с вредными веществами, в основном, за счет применения совершенного и герметичного оборудования, комплексной механизации и автоматизации, а также роботизации технологических процессов и операций.

2.3. Производственные процессы, связанные с применением или образованием вредных веществ, необходимо проводить непрерывным замкнутым циклом в герметичной аппаратуре с максимальным использованием самотека, при технологических параметрах, ограничивающих выделение вредных веществ (в вакууме, при низкой температуре), а также используя средства автоматизации.

2.4. Определенные в технологической части проекта места выделения вредных веществ, которые не могут быть устранены при современном уровне техники, следует снабжать укрытиями с аспирацией, обеспечивающими соблюдение в воздухе рабочей зоны предельно допустимых концентраций. При возможной конденсации паров в укрытии необходимо нижнюю часть его устраивать в виде сборников жидкостей с отводом их в закрытые емкости или возвратом в технологический процесс.

2.5. Технологические процессы, при которых применяются или образуются вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, в соответствии с ГОСТ 12.1.005, должны проводиться в аппаратуре с арматурой и коммуникациями повышенной герметичности и надежности, и по возможности, при этом должно предусматриваться автоматическое или дистанционное управление процессами.

2.6. При изменении технологического процесса или повышении производительности оборудования, связанных с возможностью увеличения выделений вредных веществ в рабочую зону или с увеличением выбросов в атмосферу, необходимо обеспечивать дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм (установку более мощной вентиляции, повышение эффективности очистки выбросов). Такие изменения допускаются после экспериментальных испытаний.

2.7. Приготовление рабочих химических растворов должно осуществляться на специальных установках при работе вентиляции с использованием средств индивидуальной защиты.

2.8. С целью устранения опасных и снижения действия вредных производственных факторов на работников, дозировку и перемешивание химических компонентов следует производить в закрытых трубопроводах, реакторах и емкостях.

2.9. Отбор проб из емкостей, реакторов и другого оборудования для анализа необходимо производить вакуумным способом или через специальные пробоотборники, оборудованные местными отсосами с целью полного исключения выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны.

2.10. Во избежание переполнения аппаратов и емкостей вредными и агрессивными жидкостями их следует оборудовать приспособлениями, которые бы сигнализировали о максимально допустимом уровне заполнения, а при необходимости также переливными трубами, связанными с питающими и аварийными емкостями.

2.11. Технологические процессы фильтрования, центрифугирования суспензий, кристаллизации и выполнение других подобных операций необходимо проводить в герметичных аппаратах с механизированной загрузкой и выгрузкой.

2.12. Смешение продуктов (промежуточных и конечных), а также выгрузка их из емкостей и аппаратов должны производиться способами, исключающими выделение в воздух вредных веществ и загрязнение кожных покровов работников.

2.13. При выборе технологических процессов и операций предпочтение должно быть отдано тем, при которых вредные вещества не используются или обладают меньшей токсичностью.

2.14. При использовании в случае необходимости для промывки коммуникаций органических растворителей система промывки должна быть замкнутой.

2.15. Загрузка и выгрузка обрабатываемых изделий должна быть механизирована, организована с соблюдением поточности и производиться в местах, где исключается возможность выделения газов, паров, аэрозолей. Вся система должна быть герметизирована и оборудована аспирацией с очисткой выбрасываемого воздуха от вредных примесей.

2.16. В случаях, когда при современном уровне техники невозможна организация технологических процессов, исключающая выделение вредных веществ в рабочую зону до величин, регламентируемых гигиеническими нормативами (ПДК, ОБУВ), следует предусматривать меры и средства, препятствующие выделению в воздух вредных паров, газов и жидких аэрозолей (аспирируемые укрытия, присадки, плавающие шарики).

2.17. При использовании вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности в закрытых помещениях следует предусматривать проведение технологических процессов с размещением оборудования в изолированных кабинах, помещениях или зонах с управлением этим оборудованием из пультов или операторских зон. В этих случаях в кабинах, помещениях и зонах размещения оборудования, а также на участках возможных аварий необходимо предусматривать возможность использования персоналом шланговых противогазов ПШ-1, ПШ-2 при ремонтных и аварийных работах.

2.18. Системы контроля и управления технологическими процессами, а также системы противоаварийной защиты производств и сливо - наливных эстакад жидких химических веществ следует проверять на основе средств автоматизации и методов автоматического контроля состава продуктов, исключающих контакт работающих с вредными веществами.

2.19. Очистка, мойка, пропарка и обезвреживание производственных аппаратов и других емкостей, ранее содержащих вредные вещества или агрессивные жидкости, должны производиться на специально оборудованных пропарочно - промывных станциях или пунктах. Все операции по обработке аппаратов (удаление остатка, промывка, пропарка и дегазация) должны производиться на специальных эстакадах механизированным способом.

2.20. При процессах и операциях, связанных с возможностью выделения пыли, вредных веществ от первоначальных стадий до конечных, должны предусматриваться поточные непрерывные линии или оборудование повышенной герметичности.

2.21. Для удаления отходов производства при дроблении и просеивании материалов и при других работах, сопровождающихся выделением пыли, необходимо использовать в зависимости от свойств материалов способы пылеподавления с применением воды (увлажнение, мокрый помол, гидроулавливание, мокрое обогащение и др.).

2.22. С целью уменьшения пылевыделения в рабочую зону и атмосферный воздух при сухом размоле материалов должен использоваться вакуум - пневматический транспорт с возвратом крупной фракции в аппараты по замкнутым системам.

2.23. При размоле, осуществляемом с одновременной подсушкой материалов, а также при использовании для улавливания размолотого продукта рукавных фильтров материал последних должен быть стойким к действию агрессивных сред и высокой температуре.

Температура отсасываемых из мельниц газов не должна быть ниже точки росы и выше той, при которой разрушается ткань.

Рукава должны быть цельнотканными, а не сшитыми.

2.24. С целью исключения выделения пыли в воздух рабочей зоны и осуществления непрерывности технологического процесса развеску и дозировку сыпучих вредных веществ необходимо проводить через автоматические дозаторы непрерывного действия.

2.25. Рассев порошковых материалов на открытых ситах не допускается. Плоские сита, сита - бураты, виброгрохоты, а также бункеры мелочи и др. должны быть укрыты и оборудованы аспирационными устройствами.

2.26. Разделение материалов на фракции должно производиться без нарушения замкнутого цикла пневмотранспорта, например в воздушных сепараторах или электрических классификаторах.

2.27. Сушка порошковых и пастообразных материалов должна осуществляться в закрытых аппаратах непрерывного действия (гребковых, вальцевых, ленточных и распылительных сушилках, сушильных барабанах, а также сушилках "кипящего слоя").

2.28. Места загрузки сыпучих материалов в печи, сушилки, генераторы и другие аппараты и места выгрузки продуктов из них должны быть полностью укрыты и снабжены механическими питателями, оборудованными местной вытяжной вентиляцией.

2.29. Все побочные продукты технологических процессов должны максимально утилизироваться предпочтительно в процессе технологического производства.

2.30. Не использованные в производственных процессах вредные вещества подлежат утилизации, обезвреживанию с учетом класса их опасности для исключения загрязнения атмосферы, водоемов и почвы.

2.31. Опасные зоны, возникающие при выполнении работ с возможным разбрызгиванием агрессивных жидкостей, должны быть ограждены в соответствии с требованиями ГОСТ 23407 со знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.

2.32. Пролитые на пол различные химические растворы и растворители следует немедленно нейтрализовать и убрать при помощи опилок или сухого песка, а пол протереть ветошью, смоченной соответствующим растворителем, после чего облитое место тщательно вымыть водой с моющим средством или 10% раствором соды. Эти работы следует проводить в средствах индивидуальной защиты (противогазах, респираторах, перчатках и т.д.).

2.33. Отходы всех химических веществ запрещается сливать в канализацию. Они должны обезвреживаться и утилизироваться в соответствии с Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов (Прил. 3).

2.34. Обтирочные концы, тряпки и ветошь после употребления следует складывать только в специальные ящики, закрытые крышками, и в конце смены выносить их из цеха в специальные места, отведенные по указанию органов местной пожарной охраны, с последующей утилизацией в соответствии с Прил. 3.

2.35. В рабочих помещениях должны быть организованы места для оказания экстренной первой помощи при возможном поражении вредными остротоксичными химическими веществами (кислотами, щелочами).