6. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства

6.1. Для безопасного хранения химических веществ должны учитываться (в соответствии с Рекомендациями N 177, дополняющими Конвенцию N 170) следующие критерии:

совместимость и разделение при хранении химических веществ;

свойства и количество химических веществ, подлежащих хранению;

безопасность, местонахождение складских помещений и доступ к ним;

конструкция, характер и целостность контейнеров для хранения;

погрузка и выгрузка контейнеров для хранения;

требования к маркировке и перемаркировке;

меры предосторожности против случайного выброса химических веществ, пожара, взрыва, химической реактивности;

температура, влажность и вентиляция;

меры предосторожности и действия в случае утечек;

экстренные меры в аварийных ситуациях;

изменения физических и химических свойств, возможные при хранении химических веществ.

6.2. Складские помещения должны размещаться согласно СНиП 2.11.01 в специальных одноэтажных зданиях, разделенных на отсеки по виду хранимых в них веществ, и должны иметь:

полы из кислото- и щелочеустойчивых материалов; поверхность полов должна быть гладкой и выполнена с уклонами, обеспечивающими сбор кислот, щелочей, а также воды от смыва пола в приямок;

стены, облицованные на высоту 2,0 - 2,5 м плиткой, не сорбирующей химические вещества, а выше этого уровня выкрашенные масляной краской;

системы приточной и вытяжной вентиляции;

водопровод с легкооткрывающимися кранами, а также шланги для уборки помещений в аварийных случаях;

стекла оконных проемов, окрашенные в желтый или белый цвет для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение склада;

электрооборудование и электропроводку, соответствующие условиям окружающей среды помещений, с учетом требований нормативных актов Главгосэнергонадзора (ПУЭ, ПТБ);

отдельное помещение для расфасовки химикатов в мелкую тару;

средства пожаротушения в соответствии с требованиями прил. 3 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации;

аптечку со средствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи;

средства индивидуальной защиты;

инструкцию по охране труда для работников склада.

6.3. Двери и ворота в складах должны открываться по ходу эвакуации.

6.4. На территории склада должна быть сеть пожарного водопровода, по запасам воды и производительности обеспечивающая возможность подключения стационарной системы водяной завесы и переносных распылителей для создания защитной водяной завесы.

6.5. В складских помещениях должны быть предусмотрены безопасные, хорошо освещенные проходы и проезды между секциями, входными и выходными проемами.

6.6. Условия совместного хранения химических веществ выбираются в соответствии с ГОСТ 12.1.004 (Прил. 8).

6.7. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения химических веществ.

6.8. Хранение сыпучих химических веществ должно производиться в закрытых, защищенных от ветра складских зданиях и специальных сооружениях.

Их подачу и разгрузку необходимо осуществлять механизированным способом, используя герметичное оборудование с устройством аспирации (закрытые шнеки, пневмотранспорт). Воздух от аспирационных систем перед выбросом в атмосферу должен очищаться от пыли.

6.9. Приемные цистерны для жидких химических веществ и сжиженных газов должны превышать по объему транспортные цистерны с тем, чтобы все содержимое последних переходило в приемные цистерны без добавочных операций, связанных с переключением сливных труб.

6.10. Загрузка, слив и выдавливание из цистерн должны осуществляться способами, исключающими выделение в воздух вредных веществ или попадание их на кожные покровы работников.

6.11. Воздух, вытесняемый из приемных цистерн при сливе и перемещении вредных газов и жидких химических веществ, должен очищаться от этих веществ.

6.12. Емкости для приема жидких веществ для предупреждения их переполнения необходимо оборудовать уровнемерами, автоматически закрывающимися клапанами и сигнализацией и должны быть обвалованы с учетом количества хранимых химических веществ.

6.13. Для беспыльной выгрузки сыпучих материалов из мешков, барабанов должны применяться аспирационные растарочные машины или вакуум - пневматические устройства.

6.14. Условия хранения кислот и щелочей выбираются в зависимости от их физико - химических свойств. Условия хранения некоторых распространенных кислот и щелочей приведены в Прил. 9 настоящих Правил.

6.15. Площадки для хранения кислот и щелочей должны иметь канавки, обеспечивающие отвод жидкости в безопасное место в случае ее разлива, а также специальные навесы.

6.16. Навесы должны быть изготовлены из несгораемых материалов и исключать прямое попадание солнечных лучей и атмосферных осадков на тару.

6.17. При входе в склад должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидкости в случае аварии.

6.18. Запрещается хранить кислоты и щелочи в подвалах, полуподвальных помещениях и верхних этажах зданий.

6.19. На складе и площадке для хранения кислот должны быть установлены емкости для хранения необходимого количества извести, соды для нейтрализации случайно разлитых жидкостей, а также песка для их сбора.

6.20. Запрещается устанавливать бутыли с кислотами около нагревательных приборов.

6.21. Помещение склада для расфасовки щелочей и кислот в мелкую тару рекомендуется оборудовать специальными устройствами (Прил. 10, 11, 12).

6.22. При хранении веществ, способных окисляться, необходимо принять меры, исключающие возможность контакта их с деревом, опилками, соломой и другими легкогорючими материалами, не обработанными огнезащитными составами.

6.23. В лабораториях допускается хранение концентрированных минеральных кислот (кроме плавиковой) в толстостенной стеклянной таре не более 2 л, закрытой стеклянной пробкой и колпачком, в вытяжном шкафу на поддонах из материалов, не подвергающихся коррозии.

6.24. Рекомендуется хранение соляной кислоты (35%), плавиковой кислоты и водных растворов гидроокисей щелочных металлов (20% и ниже) в таре из полиэтилена; фтористоводородной (48%), азотной (60 - 70%) и соляной (любой концентрации) кислот - в таре из фторопласта. Запрещается хранить концентрированную азотную кислоту в полиэтиленовой таре.

6.25. Перекисные соединения следует хранить, соблюдая правила хранения огнеопасных и взрывоопасных соединений. Температура хранения не должна быть выше температуры их разложения.

6.26. При хранении и транспортировке перекисных соединений необходимо иметь в виду, что ряд соединений чувствителен к ударам, толчкам, сотрясениям и к трению.

6.27. Жидкие перекиси и гидроперекиси следует хранить в емкостях из темного стекла и полиэтилена. Твердые перекиси, чувствительные к механическим воздействиям, следует хранить в контейнерах - коробках, покрытых изнутри полиэтиленом или парафином.

6.28. При хранении перекисей в деревянных шкафах стеклянная тара с перекисями должна помещаться в металлические ящики или ставиться на противни с высокими бортами.

6.29. Хранить щелочные металлы следует под слоем (не менее 15 мм) обезвоженного трансформаторного масла или керосина в стеклянной банке с плотно закрытой корковой пробкой в металлическом ящике с песком.

6.30. Гидриды щелочных металлов хранят в герметичных железных коробках, до 200 г - в плотно закрытых резиновыми пробками стеклянных банках. Запрещается хранение гидридов во влажном месте, вблизи воды, кислот и горючих материалов.

6.31. Способ хранения и транспортировки фосфидов металлов должен исключать их увлажнение и возможное образование при этом вредных газов.

6.32. Токсичные вещества должны храниться только в специально предназначенных и оборудованных складах, которые должны быть отделены от мест хранения прочих веществ. Хранилища токсичных веществ должны иметь прочные входные двери: металлические или деревянные, обитые железом, закрывающиеся на наружные замки, и находиться под охраной. Эти вещества должны быть на отдельном учете с регистрацией прихода и расхода.

6.33. Складские помещения для токсичных веществ должны быть сухими, светлыми, иметь естественную и механическую вентиляцию и состоять не менее чем из двух отделений: отделения для хранения и выдачи веществ, отделения для хранения спецодежды, воды, мыла, а также аптечки для оказания первой помощи.

6.34. При наличии в складе для токсичных веществ оконных проемов они должны быть защищены металлическими решетками с поперечным сечением не менее 1,5 кв. см.

6.35. Небольшое количество токсичных веществ (до 3 кг) разрешается хранить в прочных сейфах с исправными замками.

6.36. Места хранения химических веществ должны иметь знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026.

6.37. Емкости, содержащие опасные или токсичные вещества, в зависимости от размера поверхности, должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет или иметь предупреждающую полосу желтого цвета шириной от 50 до 150 мм согласно ГОСТ 12.4.026.

6.38. Не допускается завоз и хранение на складе емкостей с химическими веществами при отсутствии маркировки на таре и соответствующих надписей.

6.39. Хранение, перевозка и эксплуатация баллонов со сжатыми газами регламентируется Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

6.40. Каждый баллон должен иметь опознавательную окраску и надпись (Прил. 13).

6.41. Хранение баллонов с кислородом и горючими газами в одном помещении не допускается. Запрещается хранить баллоны в не приспособленных для этого помещениях (подвалах, коридорах, проходах), а также на расстоянии менее 1 м от отопительных приборов и печей с открытым огнем.

6.42. Баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах или клетках. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону. Колпаки следует навернуть на баллоны.

6.43. Наполненные баллоны необходимо хранить отдельно от порожних.

6.44. При эксплуатации тары с химикатами должны соблюдаться требования безопасности согласно ГОСТ 12.3.010.

6.45. При транспортировке химических веществ должны обеспечиваться безопасные условия труда, учитывающие следующие критерии:

а) свойства и количество химических веществ, подлежащих транспортировке;

б) вид, целостность, защиту упаковки и контейнеров, используемых для транспортировки, включая трубопроводы;

в) технические характеристики транспортного средства, используемого для перевозки;

г) маршруты движения;

д) уровень подготовки и квалификации транспортных рабочих;

е) требования к оформлению этикеток;

ж) погрузку и выгрузку;

з) действия в случае утечек.

6.46. Безопасность труда при транспортировке химических веществ должна регламентироваться требованиями ГОСТ 19433.

Показатели и критерии опасности транспортируемого вещества должны устанавливаться на основании его физико - химических свойств в соответствии с разделом 1 указанного стандарта.

Транспортируемое вещество, если оно квалифицировано как опасный груз, должно иметь квалификационный шифр и символ опасности в соответствии с ГОСТ 19433 (Прил. 14).

6.47. Транспортировка должна осуществляться, по возможности, в обход крупных населенных пунктов и кратчайшим маршрутом с минимальным числом остановок и задержек в пути.

6.48. Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке исправные вагоны - цистерны, контейнеры и баллоны с заглушками на арматуре и защитными колпаками.

6.49. Каждая партия транспортируемого химического вещества должна сопровождаться паспортом (сертификатом), в котором содержатся данные о качестве продукта и количественном составе партии, данные журнала наполнения (заводской номер, масса тары нетто, брутто, масса залитого вещества, срок следующего освидетельствования тары), а также данные о пожаровзрывоопасности продукта.

Паспорт должен быть подписан представителями цеха и ОТК предприятия - наполнителя. Один экземпляр паспорта направляется потребителю.

6.50. Для вагонов - цистерн, предназначенных для транспортировки химических веществ, необходимо оборудовать отстойные пути (тупики), расположение и вместимость которых определяются и обосновываются проектом.

6.51. Для материалов, доставляемых без тары, должны использоваться железнодорожные вагоны и автомашины типа цементовозов, обеспечивающие беспыльную загрузку, транспортировку и разгрузку материалов.

6.52. При транспортировке сыпучего сырья в таре последняя должна изготавливаться из прочных материалов, обеспечивающих ее целостность при погрузочно - разгрузочных работах.

6.53. Для транспортировки вредных и агрессивных жидких веществ должны использоваться специальные цистерны. Для веществ с высокой вязкостью в цистернах должны быть предусмотрены устройства для быстрого разогрева и перевода вязкого вещества в жидкое состояние без изменения его химических свойств. При этом должны быть предусмотрены меры, предотвращающие выделение вредных паров и газов в атмосферу.

6.54. Перевозка вредных и агрессивных жидких веществ в малых количествах (до 2 т) может производиться в контейнерах, бочках и др., обладающих механической прочностью и химической стойкостью. При необходимости их перевозки в малых количествах (например, в бутылях) должна быть предусмотрена надежная защита тары от повреждений (обрешетки, корзины со стружкой).

6.55. Транспортировка кислот, щелочей в стеклянной таре от места разгрузки до склада и от склада до места использования должна осуществляться в приспособленных для этого транспортных средствах, обеспечивающих полную безопасность.

6.56. Для транспортировки сжиженных газов в больших количествах (более 5 т) должны использоваться специальные железнодорожные и автомобильные цистерны.

6.57. Используемые для транспортировки жидких и газообразных веществ трубопроводы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 и Правил устройства безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ), а также ГОСТ 14202.

6.58. Трубопроводы для транспортировки химических веществ должны прокладываться по эстакадам так, чтобы при этом обеспечивалась защита от:

а) падающих предметов;

б) возможного удара со стороны транспортных средств;

в) воздействия коррозионно - активных и горючих веществ.

6.59. Не допускается прокладка трубопроводов по наружным стенам и через вспомогательные, подсобные, административные и другие помещения, в которых это транспортируемое вещество не используется.

6.60. К трубопроводам запрещается крепить другие трубопроводы.

6.61. Трубопроводы, в которых возможно скопление конденсата, должны снабжаться в нижних точках соответствующими дренажными устройствами.

6.62. Для отвода воздуха в верхних точках трубопровода должны устанавливаться воздушники.

6.63. Размещение и способы прокладки трубопроводов должны обеспечивать безопасность их эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнение монтажных и ремонтных работ с применением механизации.

6.64. Трубопроводы должны иметь опознавательную окраску, предупреждающие знаки и маркировочные щитки в соответствии с ГОСТ 14202 (Прил. 15).

6.65. Вся запорная и регулирующая арматура должна быть пронумерована. Нумерация должна наноситься на специальные бирки (жетоны), которые должны надежно закрепляться на арматуре или рядом с ней, на трубопроводе. Номера запорной арматуры должны соответствовать номерам, указанным в технологических инструкциях и на схеме.

6.66. На всех кранах должно быть ясно обозначено положение пробки крана в виде черты, пропиленной на торцовой ее части и окрашенной белой краской.

6.67. В каждом цехе должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно - измерительных приборов, выполненная в условных цветах. Направление перемещения продуктов должно быть указано стрелкой.

6.68. Транспортировка токсичных веществ должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности, личной и общественной безопасности при надлежащей охране и обязательно в сопровождении ответственного лица - представителя грузоотправителя или грузополучателя, хорошо знающего свойства транспортируемых веществ и умеющего обращаться с ними.

6.69. Перевозка токсичных веществ ручной кладью в общественных видах транспорта, независимо от их количества, категорически запрещается.