Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

Система объемообразующих показателей и ее применение в ЕНЭС

ГОЛЬБЕРГ Ф.Л., инж., Центр технико-экономических разработок в электроэнергетике фирмы ОРГРЭС

 

 
Действующая система условных единиц для предприятий электрических сетей (ПЭС) и сетевых предприятий средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ) была введена согласно приложению к приказу Минэнерго СССР от 26.01.1987 г. № 51 "Об утверждении показателей для отнесения производственных объединений, предприятий и организаций электроэнергетической промышленности и их структурных подразделений к группам по оплате труда руководителей".

Указанный документ был рекомендован для определения объема (в условных единицах) ремонтно-эксплуатационных затрат труда и районирования ПЭС и введен взамен ранее действовавшего документа "Показатели и порядок отнесения предприятий и организаций электроэнергетической промышленности к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников" (утвержденного постановлением Госкомитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 22.02.1960 г. № 237/7).

В документе от 1960 г. было рекомендовано определять показатели ПЭС и районов электрических сетей (РЭС) для отнесения к соответствующим группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников по таблице условных единиц (усл.ед.). За 1 усл.ед. были приняты затраты труда на эксплуатацию 1 км одноцепной ВЛ 110 - 154 кВ на металлических и железобетонных опорах. Структура объемов обслуживания в условных единицах по объектам электрических сетей (ЛЭП и подстанциям) соответствовала структуре эксплуатационного персонала, а число условных единиц на 1 чел. производственного персонала - удельная загрузка по объектам электрических сетей всех классов напряжения - была примерно одинаковой.С течением времени баланс между структурой объемов обслуживания в условных единицах и структурой численности персонала был нарушен, в результате удельная загрузка производственного персонала в электрических сетях напряжением 35 кВ и выше оказалась в 1,5 - 2 раза ниже, чем в распределительных сетях 0,38 - 20 кВ. В связи с этим в конце 1970-х - начале 1980-х годов была произведена корректировка системы условных единиц, состоявшая в увеличении объемов обслуживания сетей высокого напряжения и соответствующем снижении объемов обслуживания распределительных сетей.

Таким образом, согласно указанному документу от 1987 г. была введена откорректированная система условных единиц. В этой системе объемы затрат труда на обслуживание 1 км ВЛ 110 - 150 кВ на металлических и железобетонных опорах увеличились до разных значений - 1,6 и 1,3 соответственно. К 1 усл.ед. уже не был приравнен ни один объект, наиболее близкими к 1 усл.ед. стали объемы обслуживания 1 км ВЛ 1 - 20 кВ на металлических и железобетонных опорах - 1,1 усл.ед. (ранее они составляли 2,1 - 3,0 в зависимости от наличия дополнительной подвески проводов радиотрансляции).

Система условных единиц, помимо своего прямого назначения - категорирования электросетевых предприятий для установления системы оплаты труда руководителей, стала широко применяться при анализе производственно-хозяйственной деятельности подразделений электрических сетей, нормировании технико-экономических показателей, проектировании схем организации эксплуатации энергосистем, типовом проектировании ремонтно-производственных баз и ремонтно-эксплуатационных пунктов ПЭС и РЭС.

Изначально при вводе одной или второй (откорректированной) системы объем обслуживания в условных единицах имел высокую корреляционную связь (порядка 0,9) с нормативной численностью персонала и выражался в среднем по электрическим сетям Минэнерго СССР значением 40 чел.-ч в год на 1 усл.ед.

За прошедшие 20 лет (с момента введения откорректированной системы условных единиц) в силу неравномерного развития электрических сетей по составу и классу напряжения, ввода новых типов оборудования, развития СДТУ, совершенствования организации эксплуатации, механизации и автоматизации работ коэффициент корреляционной связи объема обслуживания в условных единицах и численности персонала значительно снизился.

Из-за отсутствия четкой методики определения объемов обслуживания в условных единицах расчеты в подразделениях электрических сетей выполняются не всегда корректно, что часто приводит к искажению результатов. В итоге объемы ремонтно-эксплуатационного обслуживания в условных единицах не соответствуют фактической трудоемкости выполнения работ на объектах электрических сетей. Например, объем обслуживания СДТУ при выполнении этих функций в ПЭС не следует учитывать в общем объеме, а соответствующие таблицы расчета предназначены только для объемов обслуживания специализированных предприятий, СДТУ которых находятся на их балансе.

Нередко при расчетах допускается и ряд других неточностей, что снижает значимость использования условных единиц в целях анализа и нормирования производственно-хозяйственной деятельности электросетевых подразделений. Эта система условных единиц может быть достаточно эффективной только для анализа и нормирования на макроуровне.

Поскольку объемы обслуживания к настоящему времени имеют низкую корреляционную связь с трудоемкостью обслуживания объектов электрических сетей, этот показатель потерял свою эффективность даже для оценки и нормирования показателей, связанных с трудом и его оплатой, снижена также его результативность при нормировании других показателей производственно-хозяйственной деятельности.

Появляются новые виды оборудования и устройств на подстанциях, конструкции линий электропередачи, технологии производства работ, которые не отражены в действующей системе условных единиц. Не выделены отдельно объемы работ по ремонту и техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), СДТУ, АСКУЭ, АСУ ТП.

Несмотря на все недостатки системы условных единиц, на ее базе в подразделениях магистральных электрических сетей (МЭС) производятся расчеты численности персонала на обслуживание вновь вводимых и реконструируемых объектов. Принят следующий порядок расчета. Определяется базовый объем ремонтно-эксплуатационного обслуживания в условных единицах и на его основе - штатный коэффициент, т.е. удельный показатель численности производственного персонала на 1 усл.ед. Далее рассчитывается дополнительный объем вновь вводимого объекта (или прошедшего техперевооружение) в условных единицах. Посредством рассчитанного штатного коэффициента определяется дополнительная численность персонала для обслуживания нового (или реконструированного) объекта.

Анализ расчетов условных единиц и на их основе определение потребности в численности персонала на вновь вводимых объектах выявили следующее:

  • неправомерно учитывается объем обслуживания (в условных единицах) измерительных трансформаторов тока, так как этот показатель входит в объем обслуживания ячеек выключателей;
  • завышаются объемы обслуживания за счет введения объемов обслуживания (в условных единицах) устройств СДТУ, несмотря на то, что они для электросетевых предприятий уже учтены в позиции "подстанции". Отдельная таблица по условным единицам для СДТУ предназначена только для определения объемов обслуживания СДТУ на специализированных сетевых предприятиях;
  • при замене старого оборудования на новое объем обслуживания введенного оборудования учитывается дополнительно. При этом общий объем в условных единицах за счет объемов демонтированного оборудования не снижается;
  • аналогично не учитывается снижение объемов обслуживания в условных единицах за счет демонтажа воздушных выключателей. При замене последних на элегазовые выключатели расчетный объем ремонтно-эксплуатационного обслуживания увеличивается на величину, как если бы применялись воздушные выключатели, хотя обслуживание элегазовых выключателей по затратам труда в несколько раз ниже, чем воздушных

Новая система объемообразующих показателей

В фирме ОРГРЭС разработана новая система объемообразующих показателей - так называемых объемообразующих единиц (ОЕ) для МЭС вместо системы условных единиц. По своей сути система объемообразующих единиц ничем не отличается от прежней, поскольку в ее основу заложена та же трудоемкость обслуживания электросетевых объектов. Однако ее форма и содержание отвечают современным требованиям. Эта система приспособлена к новым методам организации и технологии производства работ, охватывает широкий спектр действующего электротехнического оборудования и оборудования нового поколения, имеет сопоставимые объемы обслуживания объектов разных классов напряжения, видов и типов.

Основа разработки новой системы - составление конкретных перечней - номенклатур работ по оперативному и техническому обслуживанию, межремонтной диагностике и ремонтам. Для всех учтенных номенклатурных работ определены периодичность их проведения на основе действующих документов или сложившейся практики эксплуатации, а также необходимые объемы работ.

Для рассчитанных объемов работ определены среднегодовые затраты труда на их выполнение с использованием ведомственных укрупненных единичных расценок на ремонт и техническое обслуживание электрических сетей, технологических карт на ремонт, опыта эксплуатации и экспертных оценок по запросам подразделений МЭС. Объемы работ по новым видам оборудования основаны на документации фирм-изготовителей. Используется система коэффициентов учета условий эксплуатации, регламентных работ с персоналом, привлечения к аварийно-восстановительным работам и пр., а также система учета цехового и административно-управленческого персонала.

Рассчитанные по всем электросетевым объектам среднегодовые затраты труда на все виды обслуживания независимо от способа производства работ (хозяйственного или подрядного) преобразованы в систему объемообразующих единиц при условии трудоемкости 1 ОЕ, равной 40 чел.-ч, и годовом фонде рабочего времени 1850 ч.

Система объемообразующих единиц распространяется на линии электропередачи, здания, сооружения общехозяйственного назначения, основное и общеподстанционное электротехническое оборудование, устройства РЗА, СДТУ, АСУ ТП, автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и мощности (АСКУЭ), самоходные машины и специальные механизмы.

Далее приведены таблицы, представляющие собой формы отображения системы объемообразующих показателей: для основного электротехнического оборудования (табл. 1), где по отдельным позициям в качестве примера указаны численные значения; для устройств РЗА (табл. 2); для СДТУ (табл. 3); для АСУ ТП, АСКУЭ, средств оргтехники (табл. 4).

Определение укрупненной нормативной численности персонала для эксплуатации вводимых объектов с использованием новой системы

Систему объемообразующих единиц можно использовать в укрупненных расчетах нормативной численности персонала для вновь вводимых и реконструируемых подстанций. В этих целях разработана методика, которая в настоящее время апробируется на объектах МЭС. Далее приведен упрощенный пример такого расчета для обслуживания подстанции после проведения технического перевооружения.

В указанной методике предусмотрена возможность учета конкретных условий производства работ на подстанции (территориальных, климатических, влияния электрических полей, удаленности ремонтно-эксплуатационного персонала и пр.). При отсутствии этих данных (например, на стадии проектирования) для проведения расчетов рекомендуется использовать агрегированный коэффициент условий по энергозонам, учитывающий отклонения условий при эксплуатации на подстанции конкретной энергозоны от принятых для расчета системы объемообразующих единиц на базе электрических сетей энергозоны Центра.

Пример расчета укрупненной нормативной численности персонала для подстанции после технического перевооружения

Исходные данные. Подстанция 500 кВ расположена в зоне Урала, агрегированный (зональный) коэффициент условий 1,15. В процессе технического перевооружения в шести ячейках 500 кВ заменяется оборудование: воздушные выключатели 500 кВ типа ВВБ на элегазовые 500 кВ типа ВГУГ (6 шт.), разъединители 500 кВ на другой тип РПГ (12 трехфазных комплектов), измерительные трансформаторы тока на элегазовые (36 фаз), электромагнитные измерительные трансформаторы напряжения на элегазовые (6 фаз), разрядники на ОПН (6 фаз). Расчет проводится в соответствии с разработанной методикой на основе имеющихся данных по объему обслуживания в объемообразующих единицах на вводимое и демонтированное оборудование (табл. 5).

Годовые затраты труда: для демонтированного оборудования

226,4 ОЕ * 40 чел-ч/ОЕ = 9056 чел-ч;

для вновь вводимого оборудования 21,0 ОЕ * 40 чел-ч/ОЕ = 840 чел-ч.

Затраты труда с учетом зонального коэффициента 1,15:

  • на демонтированное оборудование - 10 414 чел-ч;
  • на вновь вводимое оборудование - 966 чел-ч.

    Нормативная численность:

  • по обслуживанию демонтированного оборудования 10 414 чел-ч/1850 ч = 5,6 чел.;
  • по обслуживанию вновь вводимого оборудования 966 чел-ч/1850 ч = 0,5 чел.

    Сокращение общей нормативной численности персонала за счет проведения технического перевооружения подстанции 500 кВ и замены оборудования шести ячеек 500 кВ: 5,6 - 0,5 = 5 чел.

    Если ремонт и техническое обслуживание оборудования выполняет подрядная организация, то за счет его замены на новое и значительного сокращения работ по обслуживанию вновь установленного оборудования по сравнению с демонтированным можно получить значительную экономию финансовых средств. В рассматриваемом случае (по приближенной оценке) экономия только за счет замены шести ячеек 500 кВ может составить порядка 2-3 млн руб. в год.

    Использование системы объемообразующих единиц в технико-экономических расчетах при проектировании

    Ранее был рассмотрен один из способов применения системы объемообразующих показателей для определения укрупненной нормативной численности персонала по эксплуатации вновь вводимых и реконструируемых объектов. В дальнейшем планируется разработка методики определения нормативных годовых эксплуатационных издержек для применения в технико-экономических расчетах при проектировании. Существующие методы недостаточно корректны и искажают результаты технико-экономических расчетов.

    Так, в "Справочнике по проектированию электрических сетей" под редакцией Д. Л. Файбисовича (М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2006) приведены методы сравнительной экономической оценки вариантов технических решений, основанные на определении, в частности, суммарных дисконтированных затрат, представляющих собой сумму капиталовложений и эксплуатационных издержек (без учета амортизационных отчислений на реновацию) за срок службы объекта.

    Ежегодные эксплуатационные издержки представлены отчислениями в процентах от капитальных затрат на новое строительство (техперевооружение, реконструкцию) и приведены по затратам отдельно на обслуживание и ремонт. Подробной расшифровки по составу затрат на обслуживание нет, за исключением того, что не учитывается амортизация на реновацию. Однако можно предположить, что затраты на обслуживание учитывают такие его виды, как оперативное, техническое и диагностика технического состояния.

    В этом же справочнике приведены обобщенные данные проектов подстанций, из которых видно, что основную часть (свыше 50 %) капитальных затрат составляет стоимость устанавливаемого оборудования, определяющая при технико-экономических расчетах значение эксплуатационных издержек. Этот показатель по распределительным устройствам 220 кВ и выше составляет 4,9 % капитальных затрат, в том числе на обслуживание - 2,0 % и ремонт - 2,9 %; по распределительным устройствам до 150 кВ - всего 5,9 %, в том числе затраты на обслуживание и ремонт 3,0 и 2,9 % соответственно.

    Такой подход (определение эксплуатационных издержек в процентах от капитальных затрат) ранее (до последнего десятилетия) был оправдан, поскольку для всех типов применяемого оборудования требовался примерно одинаковый перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту. Стоимость этих работ можно условно принять прямо пропорционально стоимости самого оборудования и в конечном счете - капитальным затратам.

    В последнее десятилетие стали применять электротехническое оборудование нового поколения (коммутационные аппараты, синхронные компенсаторы, измерительные трансформаторы, ограничители перенапряжений и пр.). Для его ремонта и технического обслуживания требуются на порядок меньшие затраты труда. Однако стоимость такого оборудования может значительно превосходить стоимость старых видов оборудования. Так, например, в указанном справочнике приведены цены на элегазовые выключатели, превосходящие в 2 - 3 раза стоимость заменяемых при техперевооружении подстанций воздушных и масляных выключателей.

    Таким образом, в процессе технико-экономических расчетов возникает обратный эффект - при более высоких затратах на новое оборудование путем применения одного и того же процента отчислений на обслуживание и ремонт, что и на старое оборудование, получаются ежегодные эксплуатационные издержки в 2 - 3 раза выше, чем по заменяемому оборудованию старых типов. А если учесть еще и тот факт, что для обслуживания нового оборудования требуются на порядок меньшие затраты, применяемые в расчетах эффективности значения эксплуатационных издержек превосходят действительные уже в несколько десятков раз. Это, в свою очередь, приводит к значительному искажению результатов технико-экономических расчетов.

    Совершенствование методов проведения технико-экономических расчетов при проектировании объектов электрических сетей может быть осуществлено на основе системы объемообразующих показателей в объемообразующих единицах. Подобно методу расчета нормативной численности на базе этой системы могут быть рассчитаны и нормативные затраты на обслуживание и ремонт. Для этого необходима разработка удельных показателей затрат (эксплуатационных издержек) на 1 ОЕ по классам напряжения, видам и типам оборудования. Объем этих затрат, который легко определяется по физическим объемам оборудования, позволит с высокой степенью точности вычислять эксплуатационные издержки и повышать эффективность технико-экономических расчетов при проектировании.

  •  

     

     
    Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
    Источник:  ©  Энергетик 4/2008
    Материал размещен на www.transform.ru:  28.05.2008 г.
     
    Перейти в форум для обсуждения

      ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????