Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Современные подходы к оценке состояния изоляции электрических машин высокого напряжения / ЧЕРНЫШЁВ В.А., САФРОНЕНКОВ Ю.А., ГОРДИЛОВСКИЙ А.А., ЧЕРНОВ В.А.
 

Современные подходы к оценке состояния изоляции электрических машин высокого напряжения

ЧЕРНЫШЁВ В.А., САФРОНЕНКОВ Ю.А., ГОРДИЛОВСКИЙ А.А., ЧЕРНОВ В.А.

 

 

 
Показано, что использование обобщённого индекса поляризации TPI как интегральной характеристики процессов поляризации, развивающихся в объёме изоляционных промежутков силового оборудования, позволяет повысить достоверность информации о состоянии промежутков и обеспечить однозначность получаемых оценок.

Статистика показывает, что в 30-48 % случаев (по данным разных источников) причиной отказа электрических машин является пробой изоляции. В связи с этим проблема оценки фактического состояния изоляции энергетического оборудования как в процессе его эксплуатации, так и на разных этапах производства является достаточно актуальной, особенно при отказе от методов планово-предупредительного обслуживания и переходе на обслуживание по реальному техническому состоянию.

В последние 10-15 лет разработаны новые электрические методы диагностики, которые считаются более совершенными и информативными по сравнению с классическими (традиционными), такими как измерение: сопротивления изо­ляции (Rиз), ёмкости изоляционного промежутка, тангенса угла диэлектрических потерь (tg δ), тока утечки (Iут). К новым методам сегодня относят методы, связанные с измерением индекса поляризации (PI=Rпри t=600 c / Rпри t=60 c), коэффициента диэлектрической абсорбции (DAR=Rпри t=60 c / Rпри t=30 c), коэффициента диэлектрического разряда (DD=Iпри t=60 c / UCиз), времени релаксации (τ=RизСиз), возвратного напряжения и др. В основе этих методов заложено исследование изменения основных закономерностей спада токов поляризации/деполяризации во времени. Данные подходы считаются перспективными, так как позволяют обеспечить инженерные службы надёжным и эффективным инструментарием при оценке состояния изоляции энергетического оборудования. Именно такие методы, обеспечивающие получение количественных оценок перечисленных параметров, позволяют оценить состояние изоляционных промежутков работающего электротехнического изделия с помощью таблицы (табл. 1).

 Однако результат каждого отдельного вида тестирования даёт собственное видение дальнейшей перспективы относительно состояния инспектируемого объекта. Совокупность результатов комбинации нескольких одновременно используемых видов тестирования приводит к плохо интерпретируемой картине дальнейшего прогноза. В частности, с такой проблемой пришлось столкнуться при внедрении новых методов, связанных с контролем состояния изоляционных промежутков электрических машин повышенной мощности, в ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод".

Все это связано с тем, что при вычислении значения контролируемого параметра в каждом отдельном виде тестирования используются только отдельные точечные значения функции спадания поляризационного тока со временем или узкие временное интервалы её. Эти точечные значения, как правило, связаны с развитием только отдельных "элементарных" процессов поляризации, превалирующих на данном интервале времени, и не затрагивают всю совокупность их. Отмеченный недостаток в значительной степени прёодолён в методе контроля состояния изоляционных промежутков, разработанном на кафедре теоретичес­ких основ электротехники Смоленского филиала Московского энергетического института.

Согласно указанной методике оценка состояния изоляционного промежутка формируется на основе изучения всей совокупности процессов поляризации (деполяризации), протекающих в контролируемом промежутке, помещённом в электрическое поле. Причём отличительной особенностью метода является выделение части временного спектра тока абсорбции I(t) во временном интервале 100-600 с, которая содержит всю необходимую информацию о состоянии изоляционного промежутка, а также её представление в координатах [tI(t)=f(t)], что является удобным для интерпретации и анализа.

Измерение тока поляризации в указанном временном интервале производилось в работе с помощью MEGOHMMETRS С. А 6547, обеспечивающего точность измерения контролируемого значения не хуже ±5%.

Выходным параметром в данной методике выступает [tI(t)]max, числовое значение кото­рой действительно формируется всеми видами поляризации, развивающимися на выбранном временном интервале. Поэтому максимум [tI(t)]max, и его положение на временной оси оп­ределяют состояние изоляционного промежут­ка и степень изношенности работающих в нём материалов. Величина [tI(t)]max, хорошо корре­лирует с остальными известными параметра­ми и поэтому в рассматриваемом методе при­обретает смысл некоторого обобщённого па­раметра TPI (Total Polarization Index), а зави­симость tI(t)=f(t) отражает весь спектр разви­вающихся процессов диэлектрической абсорбции.

 

 

 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Электротехника 4/2008
Материал размещен на www.transform.ru30.05.2008 г.
 
Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????