Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

НОВИНКИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРАНСФОРМАТОРОВ

Юрий Николаев
"Рынок и перспективы"


 

 

Трансформаторы и трансформаторное оборудование сегодня производят десятки рос¬сийских заводов. Ежедневно они представляют на рынок новые, более совершенные модели. Многие из этих новинок были показаны за последнее время на региональных отраслевых выставках. О них и пойдет речь в этой статье.

Екатеринбургское ЗАО «АББ УЭТМ» - одно из российских предприятий международного концерна АББ. Компания, созданная в 1995 году, представляет широкий спектр высоко¬технологичных решений для распределения электрической энергии.

Одна из современных позиций в широком ассортименте данной компании - модифици¬рованный измерительный трансформатор тока с элегазовой изоляцией серии ТО.

Преимущества новинки очевидны. Его масса более чем в два раза меньше, чем у трансформаторов предыдущей модификации, что снижает требования к фундаментам и опорным конструкциям при проектировании. Трансформатор может быть укомплектован полимерной покрышкой (в этом случае масса уменьшается еще на 20%); при этом трансформатор обладает высокой механической прочностью, в том числе ударопрочностью (и, соответственно, вандалоус-тойчивостью). Устройство сброса давления при внутренних коротких замыканиях перенесена на головную часть аппарата, что позволило увеличить допустимое время горения внутренней дуги до 1 секунды (при полимерной покрышке - до 3 секунд). Новый ТО укомплектован денсиметром с независимыми контактными цепями. Основание и коробка вторичных выводов выполнены методом литья как единое целое, что уменьшает количество резиновых уплотнений, а, следовательно, снижает вероятность утечки элегаза. Внешние цепи подсоединяются к выводам вторичных обмоток не через главный, а через несоединенный с газовым объемом трансформатора промежуточный клеммник. Это исключает возможные нарушения герметичности из-за неаккуратной работы обслуживающего персонала на выводах главного клеммника. Рым-болты для подъема трансформатора перенесены на головную часть, что позволило отказаться от применения специальной траверсы.

В конструкции нет внешних деталей, выполненных из стали, что повышает стойкость трансформатора к атмосферным воздействиям. Увеличена электрическая прочность изоляции витков первичной обмотки, что позволило отказаться от применения встроенного ограничителя перенапряжения для ее защиты.

Санкт-петербургская компания ОАО «ПО «Элтехника» освоило производство трансфор¬маторных подстанций 6(10)/0,4 кВ мощностью до 1250 кВА в монолитной бетонной оболочке (БКТПБ) высокого уровня заводской готовности. Важнейшей особенностью такой подстанции является быстрая установка на месте и включение в качестве проходной или тупиковой.

Основная область применения БКТПБ - это городские электрические сети (электроснабжение жилых домов, учреждений, развлекательных комплексов, промышленных предприятий на территории города). БКТПБ также успешно используются для электроснабжения коттеджных поселков и зон индивидуальной застройки в сельской местности.

Главное преимущество таких БКТПБ - быстрое подключение. Корпус подстанции, представляющей собой одноэтажное здание из высокопрочного железобетона, состоит из двух отдельных частей: бетонной оболочки с электротехническим оборудованием, бетонного фундамента (кабельного сооружения).

ОАО «Кушвинский электромеханический завод» (г. Кушва, Свердловская обл.) освоило выпуск комплектных быстроремонтируемых трансформаторных подстанций средней и малой мощности. Новая блочная станция КТПБ 110/35/6 кВ отличается от типовых прежде всего тем, что блоки с низковольтным оборудованием в составе модулей ОРУ-110 и ОРУ-35 устанавливаются на рамы наземного базирования. То есть они легко монтируются и подключаются даже в самых труднодоступных местах. Это особенно важно для работы в нефтяной и газовой отраслях, насосных станций в условиях Крайнего Севера и т. д. Подобное оборудование выпускается в России впервые. Завод уже получил заказ на первую партию таких БТПБ - 11 штук. В 2006 году будет сделано еще 40.

Еще один санкт-петербургский производитель - ООО «НИИЭФА-Энерго» выпускает комплектные трансформаторные подстанции (КТП) напряжением 6(10)/0,4 кВ мощностью 250, 400, 630, 1000 и 1600 и 2500 кВА. Они предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц.

Область применения: электроснабжение населенных пунктов, транспорт, электрические станции, распределительные подстанции, электроустановки энергосистем промышленных предприятий, химическая, газовая, нефтяная и атомная отрасли.

Совместно с Балтийской строительной компанией данный производитель также разработал и организовал выпуск такой продукции, как мачтовая трансформаторная подстанция типа МТПО-1,25/10/0,23-VI.

Такие подстанции предназначены для электроснабжения устройств сигнализации, централизации, автоблокировки, освещения и других маломощных железнодорожных объектов в районах с умеренным климатом (от - 45°С до +40°С). Ввод на стороне ВН - воздушный, вывод на стороне НН - кабельный.

Весьма популярна у потребителей и про¬дукция ОАО «Курганский электромеханический завод», такая как комплектные трансформаторные подстанции наружной установки проходного и тупикового типа с воздушными и кабельными вводами.

В этой серии насчитывается около десятка различных вариантов. К примеру, подстанции комплектные трансформаторные мощностью от 25 до 630 кВА на напряжение 6 или 10 кВ. Тип -проходные, воздушные (кабельные), киосковые КТП ПВ(К)-25:630/10(6)/0,4. Предназначены для приема, трансформирования и распределения электроэнергии переменного трехфазного тока промышленной частоты. Применяются в наружных установках для электроснабжения сельскохозяйственных, промышленных коммунальных объектов в кольцевых системах распределительных сетей.

Данный изготовитель выпускает также трансформаторы масляные силовые. Тип ТМ на напряжение 6 или 10 кВ мощностью до 630 кВА. Всего 6 типов. Они предназначены для эксплуатации в умеренном климате.

Самарская группа компаний «Электрощит» изготовляет комплектные трансформаторные подстанции типа «киоск» для снабжения небольших объектов, городские КТПГ-250-630/10(6)/0,4У1(УЗ) - для жилищных, сельскохозяйственных, промышленных объектов (мощность до 630 кВА).

Наиболее востребованная продукция этого производителя - комплектные трансформаторные подстанции типов КТПП и КТПА в модульных зданиях.

Комплектные трансформаторные подстанции типов КТПП (промышленного типа) - КТПП и КТПА (с аварийным вводом от дизель-генератора) могут поставляться заказчикам в модульных зданиях, изготовленных из панелей типа «сэндвич».

Силовые трансформаторы устанавливаются на катках или на специальной тележке, что обеспечивает удобство их монтажа в модульном здании. В воротах модульного здания расположены жалюзи для обеспечения естественной вентиляции. На зимнее время жалюзи закрываются утепленными крышками.

Щит собственных нужд предназначен для обогрева здания с автоматическим поддержанием температуры +5°С в холодное время года; предусмотрено измерение и автоматическое регулирование влажности воздуха при понижении температуры внутри здания до +10°С; имеются автоматы для освещения и искусственной вентиляции и розетки - 220 В для переносного инструмента, подключенной через УЗО; розетка - 24 В. Питание ЩСН осуществляется от сборных шин распредустройства 0,4 кВ, напряжение может быть подано как с одной, так и со второй секции РУНН. Переключение осуществляется пакетным переключателем.

Хорошо известный отечественный производитель - Свердловский завод трансформаторов тока серийно выпускает измерительные трансформаторы тока на класс напряжения 0,66 кВ типа ТОП 0,66 и ТШП 0,66, предназначенные для установки в сетях учета электрической энергии. По сравнению с аналогичными изделиями типа Т-0,66, выпускаемыми на территории России и стран СНГ. Трансформаторы ТОП 0,66 и ТШП 0,66 обладают рядом преимуществ. А именно: они имеют двойные вторичные контакты, что позволяет шунтировать вторичную обмотку трансформатора, не разбирая схемы; вторичные выводы закрываются неразборной крышкой и пломбируются, исключая несанкционированный доступ к трансформатору; корпус трансформатора имеет заводскую пломбу. Кроме того, у них более высокий класс нагревостойкости - «А».

Трансформаторы изготавливаются с полным стандартным рядом номинальных первичных токов от 1 до 2000 А и предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам в установках переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 0,66 кВ включительно. Трансформаторы класса точности 0.2 и 0.5 применяются в схемах учета для расчета с потребителями, класса точности 1 - в схемах измерения

Санкт-петербургская фирма «НПФ «Полигон» специализируется на проектировании и выпуске многоуровневых систем защиты по цепям питания. Несомненный интерес, в частности, представляет такая продукция данного производителя, как трехфазные стабилизаторы напряжения «САТУРН» серии 2000 (на основе электромеханической следящей системы).

«САТУРН 2000» представляет собой напольные блоки типа шкаф. Корпусы всех стабилизаторов серии 2000 унифицированы. Модели отличаются только мощностью и диапазоном. Для удобства транспортировки, монтажа и ремонта стабилизатор разбит на семь частей: собственно шкаф с клеммами подключения, автоматом, контакторами, системой BYPASS и элементами общего управления, три трансформаторных блока и три унифицированных блока регулировки с автотрансформаторами. Соединение блоков между собой осуществляется с помощью силовых шин и разъемов.

ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» с 2005 года начал выпуск такой новой продукции, как комплектные трансформаторные подстанции наружной установки мощностью до 1600 кВА КТП НУ 6( 10)/0,4 кВ. Они предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением 6(10)/0,4 кВ частотой 50 и 60 Гц. Здание КТП НУ имеет блочно-модульную конструкцию и состоит из утепленных модулей с полностью смонтированными в пределах модуля электрическими соединениями. КТП НУ применяется в системах электроснабжения нефтегазовых предприятий и других промышленных объектов, когда необходимо максимально сократить сроки монтажа подстанции.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  "Электрооборудовоние:эксплуатация и ремонт".
Материал размещен на www.transform.ru 7.11.2006 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????