Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Опыт применения новейшей технологии анализа трансформаторного масла
 

Транспортировка трансформаторов автотранспортом. Опыт и проблемы

Стаенный С.Е., Кусля В.К.

 

 

Рассмотрены вопросы транспортировки трансформаторов автомобильным транспортом.

Ключевые слова: перевозка; автотранспорт; трансформатор; силовые трансформаторы

Одним из важных вопросов при изготовлении трансформаторов является транспортировка их Заказчику в сроки и без повреждений.

Транспортировка трансформаторов от изготовителя Заказчику обычно осуществлялась железнодорожным транспортом или морским с перегрузкой в портах.

В связи с появлением большегрузных, длинномерных и тентированных автомобилей марок MANN, КаМАЗ появилась возможность перевозки трансформаторов на автомобилях.

Требования, предъявляемые к автомобильному транспорту при его выборе — площадка автомобиля должна обеспечивать надежное размещение и крепление груза с учетом его массы и габаритов, а также сохранность груза и безопасность движения.

Открытое Акционерное общество «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения» ОАО «ВИТ» имеет опыт перевозок трансформаторов и их демонтированных частей автомобильным транспортом.

Перевозка трансформаторов массой до 20 т осуществляется на автотранспорте марок MANN, КаМАЗ, «Юмба»и др. грузоподъемностью 10-20 т. Крепление груза на этих автомобилях осуществляется как при помощи растяжек из проволоки, так и при помощи специальных ремней, имеющихся в комплекте автомобиля. Автомобили оборудованы специальными скобами вдоль длинных бортов для зачаливания растяжек или ремней и тентами, которые обеспечивают сохранность груза от погодных условий и вскрытия его по пути следования.

При разработке схем погрузок на эти автомобили необходимо выполнить расчет крепления груза и расчет на устойчивость от опрокидывания при действии на груз инерционных усилий, возникающих при движении и торможении, и предусмотреть возможность крепления брусков к баку трансформатора, предотвращающих его продольное и поперечное смещение. Перевозка трансформаторов массой свыше 20 т осуществляется на автотрейлерах, которые отличаются грузоподъемностью и высотой погрузочной площадки, и автомобильных лафетах. Использовались автомобильные лафеты грузоподъемностью до 30 т с высотой погрузочной площадки 1000 мм, автотрейлеры грузоподъемностью 60 т с высотой площадки 900 мм и специальный автотрейлер грузоподъемностью 300 т с высотой площадки 700 мм фирмы «ШЕУРЛЕ-КОМБИ».

Крепление груза на автомобильном лафете и автотрейлере грузоподъемностью 60т аналогично креплению на автомобилях, а на автотрейлере грузоподъемностью 300 т предусмотрены инвентарные средства крепления. На рис. 1 представлена схема погрузки трансформатора транспортной массой 16 т на автомобиль типа «Юмба» с разновысокими погрузочными площадками (980 мм и 480 мм) грузоподъемностью 20 т. Минимальная высота погрузочной площадки — 480 мм — дает возможность перевезти трансформатор с установленными вводами и колонками системы охлаждения. Эта перевозка была осуществлена в Украине по маршруту Запорожье-Луганск.

На рис. 2 представлена схема погрузки трансформатора транспортной массой 6 т в полной заводской готовности на автомобиль грузоподъемностью 10 т для отправки по маршруту Запорожье-Москва.

На рис. 3 представлена схема погрузки трансформатора и его частично демонтированных частей транспортной массой 8 т на автомобиль грузоподъемностью Ют для отправки в Казахстан. Груз был затаможен в Запорожье и доставлен в Казахстан за шесть дней. Повреждений груза не было.

На рис. 4 представлена схема погрузки трансформатора транспортной массой 16 т на автомобильный лафет грузоподъемностью 30 т. Трансформатор не помещался на автомобиле типа MANN, КаМАЗ и «Юмба» по габаритным условиям. Груз крепился растяжками и специальными упорами от сдвига и опрокидывания. Эта перевозка была осуществлена в Украине по маршруту Запорожье-Днепропетровск.

На автотрейлере грузоподъемностью 300 т была осуществлена перевозка трансформатора транспортной массой 77 т по маршруту Запорожье-Никополь. По габаритным условиям эта погрузка была согласована в Госавтоинспекции (ГАИ). При прохождении транспорта по городским магистралям потребовалось поднятие троллейбусных проводов, и поэтому эта перевозка производилась с сопровождением ГАИ.

Нередко по различным ограничениям приходится прибегать к транспортировке различными видами транспорта. Так, перевозка трансформатора транспортной массой 51 т и его демонтированных частей по маршруту Запорожье-Саяны производилась в два этапа.

1.Трансформатор на автотрейлере грузоподъемностью 60 т (рис. 5), а демонтированные части на двух автомобилях грузоподъемностью 20 т были отправлены на железнодорожную станцию.

2.На станции трансформатор железнодорожным краном грузоподъемностью 120 т был перегружен на железнодорожный транспортер грузоподъемностью 120т (рис. 6), а демонтированные части — на две платформы грузоподъемностью 72 т и отправлены Заказчику.

Из всего вышеизложенного следует, что автомобильный транспорт не заменим при доставке трансформаторов на небольшие расстояния и на объекты, не имеющие подъездных железнодорожных путей. Одним из преимуществ автомобильного транспорта является уменьшение сроков доставки трансформаторов Заказчику.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  © Стаенный С.Е., Кусля В.К. Транспортировка трансформаторов транспортом. Опыт и проблемы.  Электро, №  5,  2009.– С.51-52.
Материал размещен на   www.transform.ru25.11.2009 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????