Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Проблемы эксплуатации и диагностирования некоторых видов электрооборудования
 

Проблемы эксплуатации и диагностирования некоторых видов электрооборудования

Арбузов Р.С., Живодерников С.В., Шиллер О.Ю., Овсянников А.Г.

 

 
В 2008 г

В 2008 г. завод «Мосизолятор» освоил произ­водство вводов с твердой RIP-изоляцией вплоть до класса напряжения 500 кВ. Тогда же выясни­лось, что образцы RIP-изоляции испытывались только на кратковременную электрическую проч­ность. Испытания на долговременную прочность не проводились. В практике аппаратостроения прежних лет без такой проверки изоляция не допускалась к применению в изделиях серийного изготовления.

Это случилось и с RIP-изоляцией. В период 2010-2011 гг. статистика повреждаемости до­стигла угрожающих масштабов и ряд вводов 330 и 500 кВ были запрещены к установке. После этих событий первой в списке разработок научно-технической документации, финансируемых «ФСК ЕЭС», оказалась тема «Критерии оценки долго­временной стойкости материала RIP-изоляции высоковольтных вводов».

Следует отметить, что работа с эпоксидными смолами требует высочайшей технологической дисциплины и стабильности исходных материа­лов, чего российским производителям не всегда хватало. Поэтому кажется преждевременным решение выпускать вводы на напряжения 330 и 500 кВ. Косвенным подтверждением этого служит мировой опыт. Отдельные зарубежные компании, которые имеют отработанные деся­тилетиями технологии работы с пропиточными компаундами, рискуют выпускать вводы класса напряжения до 550 кВ.

Что касается диагностирования вводов с RIP-изоляцией, то рекомендуемая изготовителем номенклатура профилактических испытаний в условиях эксплуатации включает измерение ме­гомметром с напряжением 2,5 кВ сопротивления измерительного вывода, а также тангенса угла диэлектрических потерь и емкости основной изоляции (tgδ1 и С1) на напряжении 10 кВэфф.

Наше мнение по диагностированию несколько отличается. Если говорить о диэлектрических характеристиках, то их предпочтительнее из­мерять под рабочим напряжением и в режиме мониторинга, так как процесс деградации изоляции после пробоя ее первого слоя может быстро завершиться полным пробоем остова ввода.

Однако основным показателем состояния RIP-изоляции вводов должна стать интенсивность частичных разрядов (ЧР), измеренных электри­ческим методом под рабочим напряжением. Специфика твердой изоляции такова, что само­восстановления в ней не происходит. Процесс разрушения изоляции, единожды возникнув, уже не остановится. Начальный, потенциально опасный дефект в виде воздушного включения, имеет объем менее 1 мм3. Если в нем появляются ЧР, то они могут привести к пробою в этом месте изоляционной конструкции без существенных изменений указанных выше интегральных диэлектрических характеристик.

По заводским нормам западных произво­дителей в оборудовании, начиная с классов на­пряжения 10-35 кВ, не должно быть ЧР с зарядом 10 пКл при наибольшем рабочем напряжении UHP. Отметим, что ЧР с таким зарядом возникают в воздушных включениях диаметром менее 5 мкм. Значит, технология изготовления должна быть такой, чтобы воздушные включения в ней имели размер менее 5 мкм при общем объеме изоляции во вводе 500 кВ более 1 м3 (!) при на­личии уравнительных обкладок, усложняющих конструкцию и технологию ее изготовления. Добавим к сказанному, что в твердой изоляции могут возникнуть и дендриты. Кажущийся заряд ЧР, сопровождающих появление первичного дендрита (обычно диаметр канала первичного дендрита не превышает 10 мкм, а длина около 100 мкм) составляет все те же 10 пКл. Таким образом, требуемая чувствительность метода должна быть порядка 10 пКл.

Другие принципиально возможные методы диагностирования, например оптические ИК- и УФ-инспекции, а также регистрация СВЧ-излучения должны рассматриваться как вспомо­гательные методы. Они могут помочь, но могут и не обнаружить дефект, особенно в случаях, когда он формируется в нижней части ввода, скрытой в баке трансформатора.

 

 

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Арбузов Р.С., Живодерников С.В., Шиллер О.Ю., Овсянников А.Г. Проблемы эксплуатации и диагностирования некоторых видов электрооборудования. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт, №  2,  2013.– С.51-56.
Материал размещен на www.transform.ru: 14.03.2013 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????