Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

Анализ нарушений в работе электрооборудования АЭС, связанных с недостатками в работе ремонтного персонала

Черепанов В. А.,
Калининская АЭС


 

 

Роль ремонтного персонала в поддержании на¬дежной и безопасной работы энергоблоков АЭС очень большая. Снижение нарушений в работе оборудования по вине ремонтного персонала, сокращение сроков ремонта непосредственно приводят к повышению КИУМ (коэффициента исполь¬зования установленной мощности), к выработке дополнительной электроэнергии и повышению экономической эффективности АЭС.

На каждой АЭС уделяется большое внимание анализу нарушений, связанных с ошибками и другими недостатками в работе персонала. Согласно данным, опубликованным в журнале "Росэнерго¬атом" по результатам совещания главных инженеров АЭС (такие совещания регулярно проводит концерн "Росэнергоатом"), доля нарушений в работе АЭС по вине персонала составляет около 40%. Треть из них происходит по вине ремонтного персонала. В большей части актов расследований в качестве коренных причин нарушений указываются недостатки подготовки этой категории персонала.

В учебнотренировочном пункте (УТП) Калининской АЭС организована специальная подготовка персонала, направленная на предупреждение и сокращение ошибок ремонтного персонала. Первым этапом в организации обучения персонала является анализ потребности в обучении путем выявления проблем в деятельности персонала, которые можно решить с помощью обучения.В первую очередь, усилия концентрируются именно на тех направлениях, которые приносили бы наи¬большую пользу предприятию и давали бы наибольший эффект.

Для этого в УТП Калининской АЭС был проведен анализ нарушений в электрической части АЭС, где прямо или косвенно проявляется вина ремонтного персонала. За 20-летний период рабо¬ты накоплен значительный опыт эксплуатации АЭС, включающий в себя ошибки и другие недостатки в работе персонала. Особенно много ошибок допускалось в первые годы эксплуатации станции, когда опыта работы на блоках большой мощности (мощность каждого блока на Калинин¬ской АЭС составляет 1000 МВт) у большинства персонала не было. Кроме того, из практики известно, что в первый год эксплуатации вновь введен¬ного блока также происходит увеличение нарушений по вине персонала. Причина та же: в трудовой коллектив АЭС вливается дополнительно персонал, еще не обладающий достаточным умением и навыками.

Если проводить анализ только по учетным случаям нарушений, то он был бы не представительным из-за малого числа учетных нарушений. В 2002 г. на Калининской АЭС не было зарегистрировано ни одного учетного случая нарушений по вине персонала. В 2003 г. был один учетный случай, но он произошел не по вине персонала электрического цеха (ЭЦ). В 2004 г. было два учетных случая. Один из них произошел на оборудовании, обслуживаемом персоналом ЭЦ. Поэтому анализ ошибок персонала на АЭС проводился с учетом, так называемых, "цеховых" нарушений. К ним относятся нарушения на оборудовании соот¬ветствующего цеха, не приведшие ни к остановке, ни к разгрузке энергоблока, ни к другим учетным случаям нарушений на АЭС.

В данной статье приводятся основные резуль¬таты анализа нарушений из-за недостатков в рабо¬те ремонтного персонала ЭЦ за более чем десятилетний период работы двух энергоблоков на Кали¬нинской АЭС.

Анализ нарушений на АЭС, включая цеховые, показывает, что доля отказов электрооборудования в них в отдельные годы доходит до 40% и более общего числа нарушений в год. Из них 40 - 50% нарушений прямо или косвенно связано с ошибками персонала.

Распределение нарушений в работе оборудования по категориям персонала. В ЭЦ персонал делится на четыре категории: руководящий (административно-технический), оперативный, ремонтный, персонал РЗА. На рис. 1 приведено распределение нарушений в работе электрооборудования АЭС по категориям персонала и по годам. Резкий рост нарушений в 1993, 1994 гг. связан с тем, что практически любые нарушения в работе электрооборудования стали относить к цеховым. Из ана¬лиза графика видно, что число нарушений по вине персонала ЭЦ, начиная с 1995 г., снижается. В 2004 г. произошло увеличение нарушений за счет ошибок оперативного персонала на вновь вводимом третьем энергоблоке. Доля нарушений по вине ремонтного персонала практически не меняется и составляет примерно 50% нарушений по вине всего персонала ЭЦ.

Распределение нарушений в работе электрооборудования по годам и категориям персонала
Рис. 1. Распределение нарушений в работе электрооборудования по годам и категориям персонала

Попутно следует отметить очень незначительную долю нарушений по вине руководящего персонала, что, вероятно, связано с недостатками организации расследования нарушений. Как прави¬ло, в любой ошибке подчиненного присутствует всегда какая-либо недоработка руководящего персонала. По-видимому, при расследовании цеховых отказов, председателем комиссии по расследованию которых является начальник цеха, имеется стремление возложить ответственность на подчиненный персонал за счет усиления акцента на виновности последнего, исключая из рассмотрения недостатки руководящего персонала.

Более правдоподобны цифры, приведенные на совещании главных инженеров A3С. На долю руководящего персонала приходится более одной трети нарушений.

При распределении вины нарушений между рабочим персоналом, инженерно-техническими работниками (мастерами, инженерами) и персоналом подрядных организаций были получены следующие цифры: рабочий персонал (электросле¬сарь, электромонтер) - 78,9%, ИТР - 10,5%, персо¬нал подрядных организаций - 10,6%. Следует отметить, что в 2004 г. в период предпусковых и пусковых операций на блоке № 3 с увеличением персонала подрядных и числа привлекаемых организаций доля нарушений по их вине возросла до 17%, что говорит о необходимости контроля со стороны эксплуатационного персонала АЭС за работой привлекаемого персонала.

Если рассмотреть распределение нарушений по ремонтным производственным участкам, то на долю производственного участка по ремонту электродвигателей приходится 40,3%, на участок по ремонту КРУ 6/0,4 кВ - 26,8%, на участок по ремонту ОРУ 330/750 кВ - 21,9%. На остальные ремонтные участки приходится менее 10%.

В распределении нарушений по видам оборудования (рис. 2) наибольшее число нарушений приходится на коммутационную аппаратуру - 44%, на электродвигатели - 34%, на трансформаторы и реакторы - 8%, на турбогенераторы - 4%.

Распределение нарушений по видам электрооборудования
Рис. 2. Распределение нарушений по видам электрооборудования

Среди нарушений работы коммутационной аппаратуры на долю высоковольтных аппаратов приходится 57,4%, в том числе на воздушные выключатели 330/750 кВ - 24,1%, на выключатели КРУ 6 кВ типа ВЭМ-6 - 16,7%, ВЭС-6 - 11,1%. Нарушения в работе аппаратуры до 1000 В составляют 42,6%, в том числе магнитных пускателей - 14,8%, выключателей серии A3 700 - 11,1%, выключателей АП50 - 5,6%, выключателей "Электрон" -3,7%, пакетных выключателей - 3,7%.

Распределение нарушений в работе оборудования по характеру нарушений. Анализ показал, что наибольшее число нарушений в работе электрооборудования (44,7%) связано с повреж¬дением электрических контактных соединений (плохой контакт, обрыв). Статистика в целом по электроэнергетике показывает, что доля подобных отказов ежегодно колеблется в пределах 17 - 20%,т.е. каждый пятый отказ электрооборудования связан с нарушением контактных соединений. На Калининской АЭС - это почти каждое второе нарушение. Это не могло не вызвать законного беспо¬койства у руководства цеха и станции. Был принят ряд мер, включая целевое обучение оперативного и ремонтного персонала в УТП, которые позволили заметно сократить подобные нарушения. Так, в 2004 г. доля нарушений в работе электрооборудования из-за повреждений контактных соединений составила всего 10%.

Следующая большая группа нарушений связана в основном с приводами коммутационной аппаратуры: 14,6% отказов приходится на нарушение регулировки привода выключателя или его блок-контактов.

Затем идет группа нарушений, связанных с по¬вреждением изоляции обмоток статора асинхронных электродвигателей и кабелей (9,8%).

Нарушения, связанные с утечкой воздуха на ОРУ 330/750 кВ, составили 7,3%.

Далее идут повреждения подшипников электродвигателей (4,9%) и течи масла на маслонаполненном оборудовании (4,1%).

Распределение нарушений по времени наступления последствий. Анализ показал, что при вводе оборудования в работу проявляется до 23% отказов. За первый месяц после ввода в работу выявляется более трети всех нарушений.

Выводы

  1. На АЭС имеются резервы по улучшению подготовки ремонтного персонала. Более 50% нарушений в работе электрооборудования прямо или косвенно связано с недостатками подготовки персонала.
  2. В первую очередь, необходимо сосредото¬чить усилия на подготовке персонала, занимающегося ремонтом и техобслуживанием коммутационной аппаратуры и электродвигателей.
  3. Обучение необходимо больше ориентировать на подготовку рабочего персонала.
  4. Особое внимание требуется уделять при под¬готовке персонала ЭЦ по техобслуживанию контактных соединений.
  5. Необходимо создавать материальнотехническую базу для практического обучения ремонтников. Как показывает опыт обучения в УТП ремонтного персонала, теоретические занятия не дают должной отдачи (особенно это касается рабочего персонала).
  6. Создание на каждой АЭС полного комплекса технических средств для подготовки ремонтного персонала экономически нецелесообразно; необходима специализация УТП на подготовке отдельных категорий ремонтного персонала в зависимости от наличия оборудования, опытного инструкторского персонала, помещений или территории на той или другой АЭС.
  7. Возможен вариант развития отраслевых центров подготовки персонала с оснащением их серьезной материально-технической базой для практической подготовки и комплектованием их квалифицированными и опытными инструкторами.
 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Электрические станции.
Материал размещен на www.transform.ru 20.10.2006 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????