МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ РЕМОНТОВ ИЗНОШЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

А.А. РОМАНОВ, В.Г. САЗЫКИН

ГОУВПО Норильский индустриальный институт
 

 

Рассмотрена возможность перехода к системе технического обслуживания и ремонта изношенного электрооборудования по фактическому состоянию. Предложена информационная модель организации материально-технического снабжения системы ремонтов.

Традиционно для организации технического обслуживания и ремонтов (ТОР) электрооборудования (ЭО) применяется регламентированная система планово-предупредительных ремонтов (ППР), заключающаяся в предупреждении наступления предельных состояний ЭО. При работе ЭО, находящегося за пределами нормативного срока эксплуатации (по данным из разных источников их объем на предприятиях России составляет порядка 50-70%), изменяется механизм накопления повреждений, поэтому предсказуемость отказов различных видов ЭО используемыми статистически-вероятностными методами значительно снижается. Система ППР становится технически и экономически неэффективной.

Отключение для профилактики и плановых ремонтов исправного оборудования приводит к неоправданным затратам. В промежутке между ППР не выявляются скрытые и развивающиеся дефекты, приводящие к необходимости проведения более дорогих и продолжительных аварийных ремонтов. Безусловно, для изношенного ЭО на сегодняшний день более рациональной является система технического обслуживания и ремонтов по состоянию (ТОРС), представляющая собой плановый вид ремонта, срок и необходимый объем работ которого определяется функцией выявленных дефектов.

Одним из недостатков системы ТОРС является создание временной иллюзии надежно работающего оборудования, не требующего существенных ремонтов. На начальных стадиях ее внедрения, когда определяется фактическое состояние оборудования, многие планируемые текущие и капитальные ремонты отодвигаются на далекую перспективу, замещаясь более легкими видами обслуживания, не требующими существенных материально-технических затрат. Но при выявлении скоро надвигающихся значительных неисправностей требуется быстрая адекватная реакция на проведение существенных ремонтно-восстановительных работ и больших материально-технических затрат. Отсутствие необходимых материалов и затягивание сроков ремонтно-восстановительных работ может усугубить ситуацию и привести к несоизмеримым материальным потерям в результате каскадного развития аварий. Поэтому для организации такого обслуживания необходимы средства, позволяющие оценить состояние объекта на данный момент, проследить изменение состояния в последнее время и спрогнозировать возможность его функционирования на ближайшее будущее.

Переход на систему ТОРС связан с использованием новых диагностических параметров, новых методик для их получения и последующего анализа, что позволит не только повысить эффективность работы промышленного предприятия, но и оптимизировать материально-техническое снабжение (МТС) своевременной поставкой необходимых деталей и узлов. В этом случае проблема МТС системы ТОР ЭО во многом базируются на эмпирическом опыте, а результативность решения определяется наличием специфических знаний у специалистов по эксплуатации. В перечисленных условиях особое значение имеет автоматизация поддержки процессов принятия решений оптимального МТС с помощью интеллектуальных информационных систем.

Исходными данными для информационной системы являются нечеткие данные (высказывания на естественном языке) о техническом состоянии ЭО, в качестве которых выступают выделенные группой экспертов информативные признаки-факторы. Уровни значимости признаков-факторов z1n - z4n оценены с применением метода парных сравнений. Экспертные предпочтения видов ТОР и сроков МТС ТОРС формируют базу знаний (БЗ) информационной экспертной системы (ЭС). БЗ заполняется матрицами нечетких отношений предпочтения (1) на исходном множестве альтернатив по множеству показателей. То есть в виде набора матриц по признакам-факторам, элементами которых являются числа из интервала [О, 1], причем ij-тый элемент k-й матрицы характеризует степень предпочтительности i-той альтернативыj-той по k-му признаку, что позволяет учитывать характеризующую параметры технологических объектов и процессов экспертную информацию.

где l- номер эксперта; m - порядковый номер признака-фактора z;n -уровень признака фактора; yi, уj - сравниваемые альтернативные виды решений.

Множеству признаков-факторов соответствуют элементы правил продукционной ЭС, формирующие образ ситуации состояния изношенного ЭО:

где z1n - возможность отказа; z2n - уровень качества последнего ремонта;z3n- период эксплуатации; z4n-производственная нагрузка.

Полученные экспертные данные в матричной форме вместе с сформированными образами ситуаций (2) обрабатываются интерпретатором экспертной системы. В ЭС реализуются заранее сформулированные экспертной группой эвристические правила вида «ситуация - действие», которые позволяют получать однозначные решения по срокам поставки и объемам комплектующих материалов для поддержания функционирования изношенного ЭО.

Информационная модель организации процесса МТС ТОРС изношенного ЭО в этом случае будет представлена в следующем виде:

где G- множество контролируемых параметров (признаков-факторов); sk -множество возможных ситуаций;t1 t2 - время начала и завершения эксплуатации; [t1,t2] - жизненный цикл ЭО;Tфmax- максимально возможное время фактической эксплуатации ЭО; У - множество управляющих решений по организации материально технического снабжения; сумма МТС - суммарный объем МТС; сумма ТОР - суммарный объем ремонтных работ; сумма ЗХ - сумма затрат хранения запасов; сумма ТП - объем трудовых ресурсов, затрачиваемых на поддержание изношенного ЭО в работоспособном состоянии; Э - экономический эффект от внедрения системы МТС ТОРС.

В условиях ТОРС увеличивается время фактической эксплуатации ЭО до Тфmax. Множество управляющих решений У направлено на оптимизацию требуемых объемов ремонтных работ, трудовых, материально-технических ресурсов и получение экономического эффекта от снижения затрат на организацию МТС.

Описанная модель вошла в состав рекомендаций по организации материально-технического снабжения ТОРС и учебных материалов для инженерно-технического персонала, эксплуатирующего ЭО, и реализована на обогатительном предприятии ОАО «НГК «Норильский никель» в экспертной системе.

Литература

1.Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: справочник / А.И. Ящура. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. - 504 с.

2.Управление ремонтами - новый способ повышения конкурентоспособности современного предприятия // Главный инженер. - 2005. -№2. - С.48-51.

3.Материалы агентства экономико-правовых консультаций и деловой информации - "АКДИ Экономика и жизнь" на основе информации Государственной Думы ФС РФ // Экономика и жизнь. - 2004. - №39. - С.32.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Проблемы энергетики. Известия вузов. - 2006, № 7-8. - С. 64-66.
Материал размещен на www.transform.ru 12.02.2007 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????