Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

РЕМОНТ БЕЗ ПРОБЛЕМ. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТОВ

Якименко А.

 

  Эффективное управление техническим обслуживанием и ремонтом – важный фактор в повышении конкурентоспособности компаний. Особенно актуально это для предприятий, связанных с транспортом, техническим сервисом, энергетикой.

Механизмы, как и организмы, любят уход и заботу. Успехи медицины, профилактические мероприятия, повышение качества воды и воздуха позволили увеличить среднюю продолжительность жизни в развитых странах Европы на десятки лет. Точно так же и надлежащее техническое обслужи­вание, и своевременный – по факту состояния, а не после аварий – ремонт способны существенно продлить срок службы промышленного оборудования. А также сократить затраты на его содержание (например, за счет снижения расходов на устранение последствий внеплановых остановов), повысить общую надежность работы предприятия и т.д.

Для крупных предприятий, особенно использующих сложное и дорогое оборудование, вопросы ТОиР – технического обслуживания и ремонтов – играют крайне важную роль. Затраты таких предприятий на ТОиР могут составлять более половины общих расходов на производство продукции. Энергетика, транспорт и транспортные узлы (порты, станции), горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия – этот список можно продолжать.

В СНГ дополнительное значение ТОиР придает высокая изношенность производственной базы многих предприятий, а также повышение в послед­нее время требований к экологической безопасности их деятельности.

При наличии на предприятии десятков тысяч единиц оборудования, подлежащего контролю состояния, обслуживанию, периодическим ремонтам и модернизации, эффективно выполнять ТОиР непроста. Еще сложнее, если это оборудование «разбросано» по множеству территориально удаленных объектов.

Облегчить управление ТОиР, повысить его эффективность призваны специализированные компьютерные программы. Автоматизированные системы такого рода уже свыше 20 лет разрабатываются и применяются на западных предприятиях. Для их обозначения используется аббревиатура CMMS (Computerzeci Maintenance Management Systems), то есть комьютерные системы управления ТОиР. В настоящее время все более широкое распространение получают так называемые ЕАМ-системы (Enterprise Asset Management), обобщающие концепцию CMMS и комплексно охватывающие весь объем процессов, связанных с управлением основными фондами и полным жизненным циклом оборудования {от проектирования до списания).

Работы по автоматизации управления предприятиями велись в свое время и в СССР, в частности в ЦНИИКА (Центральном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации). Но интерес к этим, да и не только к этим информационным системам совпал с периодом начала глобальных политических преобразований, приведших к распаду СССР. В этих условиях вопросы автоматизации отошли на второй план.

В то же время западные предприятия, чтобы найти достойный ответ экономическому наступлению японских и других азиатских компаний, активно искали пути повышения конкурентоспособности.

Основная задача, стоящая перед CMMS-системами, – это уменьшение затрат на обслуживание оборудования и повышение надежности его работы, что в конечном счете призвано снизить себестоимость производимой продукции и обеспечить стабильность работы предприятия. Последнее отнюдь немаловажно – ведь это в том числе и имидж в глазах партнеров, потребителей и инвесторов, то есть обеспеченный сбыт и перспективы развития.

Если говорить о количественных оценках, то здесь приходится опираться преимущественно на западный опыт – в СНГ статистика такого рода фактически отсутствует. Так, корпорация Technology for Energy проанализировала в 1998 году деятельность более 500 предприятий энергетики США и Европы.

Выяснилось, что применение диагностического мониторинга в ЕАМ-системах может обеспечить сокращение затрат на ремонт оборудования до 50-80%, расходов на техническое сопровождение до 50-80 %, объемов материально-производственных запасов до 30% и повышение рентабельности производства до 20-60%. С учетом опыта других отраслей и данных других источников можно говорить о характерном уменьшении на 20 и более процентов затрат на ТОиР. При этом средняя окупаемость внедрения CMMS-и ЕАМ-систем – 1,5-2 года. Даже с учетом возможных погрешностей при анализе, скидок на чрезмерный «рекламный энтузиазм» поставщиков ЕАМ-систем, а также различий в экономических условиях СНГ и стран Запада все это весьма впечатляет.

Почему ЕАМ-системы выделяют в отдельный класс и почему бы не объединить все в рамках уже достаточно привычных ERP-систем (Enterprise Resources Planning) – планирование и управление ресурсами предприятия)?

Дело в том, что техническое обслуживание и ремонты оборудования, или – в более широком варианте – управнение основными фондами, не просто большой и достаточно самостоятельный бизнес-процесс, «достойный» собственной системы автоматизации. Это еще и свой подход к организации работ, далеко не во всем созвучный основным положениям концепции MRP/ERP.

Действительно, ERP-системы изначально ори­ентировались на дискретное производство с заданным циклом операций определенной длительности. При этом основная задача ERP-системы состояла в том, чтобы максимально способствовать производству заданного объема определенной номенклатуры продукции в заданный срок и с минимально возможными издержками.

В случае ремонтов задача несколько другая – не просто снизить до минимума издержки при выполнении определенных процедур, но и сократить сами работы – как по видам, так и по объему (добиться в идеале полного отсутствия внеплановых остановов и связанных с ними аварийных ремонтов). Кроме того, ремонтная деятельность проводится в условиях существенной неопределенности данных – даже при всестороннем мониторинге состояния и износа оборудования объем и номенклатура необходимых запасных частей все равно носит вероятностный характер – в отличие от конвейера (зона «ответственности» ERP-системы), где все необходимые детали строго определены (и исходя из заказа можно точно рассчитать, сколько и чего должно быть в то или иное время на складе).

Из-за этих и других особенностей ремонтная деятельность часто выделена на предприятиях организационно. Впрочем, не только на предприятиях: вспомним автосервис как самостоятельную отрасль, специализированные предприятия по ремонту и модернизации авиационной техники, в конце концов – «Рембытсервис».

С другой стороны, модули автоматизации ТОиР (или ТОРО – технического обслуживания и ремонтов оборудования) присутствуют в целом ряде ERP-систем западного производства (SAP R/3, IFS Applications) и интегрированных систем управления предприятиями, разработанных в СНГ («Галактика", «Парус», «1Т-Предприятие»).

Причины востребованности специализированных CMMS- и ЕАМ-систем в том, что они являются экспертными разработками, что с учетом отмеченной выше специфики крайне важно. Система-специалист, как и любой профи, предоставляет, как правило, более полное, всестороннее, глубокое решение поставленной задачи. Комплексная же система (в данном случае ERP) дает более широкий охват задач в одной «упаковке», хотя порой и ценой меньшей проработанности отдельных направлений. Сегодня право на жизнь вполне успешно доказывают оба подхода к автоматизации ТОиР. Какой из них выбрать для конкретного предприятия – во многом зависит от значения ТОиР в его хозяйственной деятельности. Здесь как в медицине: если вам нужно общее обследование и наблюдение, вы идете в поликлинику; но если вас беспокоит важная и постоянная проблема, то вы предпочитаете обратиться в специализированные центры, где и нужное оборудование есть, и практика специалистов по данному профилю больше, и комплекс услуг обычно шире.

В СНГ есть и своя специфика в проблеме «выбрать специализированную систему или ERP». Обычно внедрение ERP-систем происходит по схеме, когда в первую очередь речь идет о финансовых модулях, модулях расчета зарплаты, снабжения и сбыта, ведения складского хозяйства, отношений с клиентами. К собственно производственным участкам, особенно носящим «вспомогательный» характер, приступают позже всего, когда уже затрачены немалые временные, людские, финансовые ресурсы, где-то энтузиазм уже не тот и т.д. В результате автоматизации такого важного участка, как ТОиР, нередко переносится на перспективу. Приобретение же специализированной CMMS- или ЕАМ-системы позволяет не откладывать автоматизацию ТОиР в долгий ящик.

В качестве примера рассмотрим программный комплекс АСУ РТО (автоматизированная система управления ремонтно-техническим обслуживанием), разработанный харьковской компанией «ЭнТехЭ-ко». Причины такого выбора просты: пожалуй, это единственное представленное на Украине специализированное решение для автоматизации управления ТОиР, для которого есть опыт практической эксплуатации на отечественных предприятиях в течение сколько-нибудь продолжительного времени.

Система АСУ РТО была создана в 2000 году. Она спроектирована и разработана с участием специалистов, ранее работавших в ХИКА (Харьковском институте комплексной автоматизации, бывший филиал ЦНИИКА), и опирается на мощную теоретическую и практическую базу (перечни и регламенты работ по ТОиР, нормативную и техническую документацию, базы комплектующих, узлов и агрегатов промышлен­ного оборудования и т.д.). В ней учтены также подходы, заложенные в лучших западных аналогах. Как следствие, в АСУ РТО сочетаются развитые функциональные возможности с детальным учетом специфики и норм организации производства, принятых в СНГ

В настоящее время система АСУ РТО используется на таких предприятиях, как Углегорская, Змиевская, Трипольская ТЭС, продолжается внедрение второй очереди системы на ТЭЦ-5 АК «Киевэнерго». Накопленный опыт практической эксплуатации очень важен не секрет, что для создания эффективной системы автоматизации необходимы серьезные финансовые и людские ресурсы. Поэтому реально любая система проходит ряд этапов зрелости, с каждым годом «обрастая» все более развитыми возможностями, предоставляя лучшие сервисы, повышая удобство пользования и т.д.

Существенным отличием системы АСУ РТО является наличие ГИС-модуля. ГИС – технология геоинформационных систем – позволяет АСУ РТО эффективно работать с территориально распределенными объектами. Благодаря ГИС пользователь не только видит, где и какой объект находится на местности (на карте), какое оборудование на нем установлено, каковы его характеристики, текущее состояние и т.д., но и может выполнять целый ряд операций по поиску и сортировке объектов, перемещению оборудования.

Для повышения эффективности планирования работ по ТОиР система АСУ РТО может быть интегрирована с системой Microsoft Project. Это позволяет выполнять тонкую доводку календарно-сетевых графиков работ и планов использования ресурсов в процессе вы­полнения ТОиР. Среди относительных недостатков АСУ РТО – отмеченная выше и присущая в принципе всем специализированным системам сосредоточенность на одном бизнес-процессе. Понимая это, разработчики предусмотрели возможности интеграции системы с финансово-экономическими программными комплексами и ERP-системами – как производимыми самой компанией «ЭнТехЭко» (в частности, комплексом "Финансовая Коллекция»), так и разработками сторонних производителей. Возможен также интерфейс с системами уровня АСУ ТП, что создает основы для перехода к обслуживанию и ремонтам обоудования по его состоянию – наиболее прогрессивному и эффективному способу ведения ТОиР на сегодня.

ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ АСУ РТО

Система позволяет предприятию решать следующие задачи:

  • ведение реестра оборудования предприятия;
  • ведение баз данных нормативных документов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования;
  • ведение баз данных графической, технологической и конструкторской документации (схемы, чертежи и т.д.);
  • текущий контроль состояния оборудования предприятия, регистрация технологических нарушений, дефектов и отказов оборудования, отслеживание их устранения, анализ причин возникновения;
  • планирование ремонтных работ;
  • планирование потребностей в материальных и трудовых ресурсах при ремонтах оборудования;
  • учет и анализ фактических затрат на проведение ремонтных кампаний;
  • ведение архивов отказов оборудования и проведенных ремонтов и др.
 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Якименко А. Ремонт без проблем.Автоматизированные системы технического обслуживания и ремонтов / Электрооборудование. 2008, № 7. С. 61-64.
Материал размещен на www.transform.ru 29.10.2008 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????