Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

К развитию компьютерных технологий в эксплуатации электрооборудования электростанций

Васин В.П., доктор техн. наук, Лоскутов В.Ф., инж., Старшинов В.А., Поляков А.М., кандидаты техн. наук
Московский энергетический институт (Технический университет)- Нововоронежская АЭС


 

 

При эксплуатации электрооборудования персоналу электростанций приходится решать множество различных текущих проблем, связанных с оценкой технического состояния оборудования, планированием его обслуживания и замены. Очень важно иметь возможность накопления данных о параметрах, характеризующих стойкость оборудования к различным воздействиям, для прогнозирования возможности выхода его из работоспособного состояния. Особенно актуально в настоящее время накопление информации о расходовании ресурса для принятия решения о продлении срока эксплуатации оборудования, выработавшего номинальный ресурс работы.

Переход от жесткого планирования ремонтов и технического обслуживания к обслуживанию по состоянию, использование систем электронного документооборота, электронных баз данных по ведению истории эксплуатации и данным испытаний дают предпосылки для создания и внедрения автоматизированных систем контроля технического состояния электрооборудования на электростанциях. Вместе с тем, наличие таких оперативно-управляемых баз данных обеспечивает быстрый доступ к параметрам, характеризующим состояние электрооборудования, аналитическую оценку состояния в процессе текущей эксплуатации и привлечение экспертов самых разнообразных специальностей к выработке решений о путях наиболее рационального использования ресурсов.

Последнее заслуживает более глубокого осмысления. Действительно, нет и никогда не будут существовать специалисты, способные дать детальный анализ технического состояния всей совокупности оборудования, применяемого на электростанциях. Наиболее рационально иметь возможность оперативно и уверенно привлекать к анализу состояния оборудования разных экспертов, работающих в разных городах, на разных предприятиях, экспертов, глубоко знающих конкретный пусть достаточно узкий класс оборудования. Здесь имеется в виду не метод Дельфи - метод опроса коллектива экспертов и принятия решения путем взвешивания их оценок. Задача более простая и в то же время более сложная - привлечь к оценке специалистов, непосредственно работающих над созданием и контролем технического состояния оборудования разного класса. Это, конечно, самый надежный подход, если обеспечить таких экспертов достаточно полной и качественной информацией. Современные компьютерные технологии дают такие возможности.

Одной из систем такого класса известных нам является система Lotus Notes Domino, которая, по-видимому, впервые представила систему, дающую возможность создания дискуссионных баз данных и обсуждения специалистами в рамках корпорации разнообразных бизнес-проектов и даже проведения конференций в эфире [1,2].

Представляется, что внедрение такой технологии позволит существенно убыстрить оценку состояния и повысить в целом эффективность эксплуатации сложного электрооборудования станций. Но для этого необходимо создать и постоянно обновлять данные по эксплуатации оборудования, фиксировать все результаты испытаний на основе единого методического подхода, сделать такие данные, доступными в любой точке земного шара. Разработка этого направления ведется на кафедре электрических станций МЭИ (ТУ). Характеристика реализованной системы контроля технического состояния и методических подходов к решению указанных задач приведена далее.

Назначение системы контроля технического состояния электрооборудования АЭС. Система предназначена для хранения и обработки информации по электротехническому оборудованию электростанции и персоналу, занимающемуся его эксплуатацией, для подготовки необходимой документации и формирования экспертного заключения по техническому состоянию и ресурсным характеристикам основного электрооборудования.

Система обеспечивает:

  • учет сведений о находящемся в эксплуатации первичном оборудовании (генераторах, трансформаторах, электродвигателях, выключателях и др.), вторичном (приборы, комплекты защит и др.), вспомогательном (инструменты, защитные средства и др.) и другом;
  • учет сведений по испытаниям генераторов, трансформаторов, выключателей и измерительных трансформаторов тока типа ТФРМ; для генераторов, трансформаторов, выключателей и измерительных трансформаторов тока типа ТФРМ поддерживается система экспертной оценки их текущего состояния по результатам испытаний;
  • учет выполнения ремонтных работ;
  • ведение журнала дефектов;
  • хранение нормативно-справочной документации;
  • формирование отчетов и справок.

Структура системы. Программа имеет модульный принцип и подразделяется на информационно-поисковую систему (ИПС) и систему оценки технического состояния электрооборудования (ОТС).

Информационно-поисковая система обеспечивает хранение информации об оборудовании, измерениях и др., удобный и быстрый поиск и сортировку этой информации, ее редактирование, печать необходимых отчетов и другие сервисные функции.

Система ОТС обеспечивает анализ хранимой информации по испытаниям электрооборудования и формирование соответствующего заключения о техническом состоянии оборудования. Оценки технического состояния производятся для воздушных выключателей, изоляции обмотки статора турбогенераторов, силовых маслонаполненных трансформаторов и измерительных трансформаторов тока типа ТФРМ.

Система оценки технического состояния. Для генераторов, трансформаторов, выключателей и измерительных трансформаторов тока типа ТФРМ поддерживается система оценки технического состояния по результатам испытаний и параметрам текущего состояния.

Данные испытаний анализируются соответствующим образом:

  • проводится сравнение с нормами, предусмотренными РД "Объем и нормы испытаний электрооборудования" [3];
  • выявляются тенденции изменения измеренных параметров во времени;
  • о всех отклонениях от норм и при анормальных тенденциях показателей система вырабатывает соответствующие сообщения в разных видах: в виде протокола состояния на данный момент времени; в виде таблиц значений с указанием предельно допустимых значений в соответствии с нормативными документами; в виде графиков, которые могут быть инициированы пользователем.

При наличии тенденции приближения параметра к критическому значению прогнозируется срок достижения критического значения.

Для всех видов испытаний информация может быть получена как в виде таблиц, так и в виде графиков.

Для воздушных выключателей обеспечивается хранение информации об истории эксплуатации, производится расчет коммутационного и механического ресурсов и запаса коммутационной устойчивости по каждому полюсу.

В заключении выдаются следующие сведения:

  • значение остаточного коммутационного ресурса по фазам;
  • значение остаточного механического ресурса по фазам;
  • прогнозируемый с определенной степенью достоверности срок, до которого можно продлить работу выключателя по условию расхода коммутационного и механического ресурсов.

Прогнозируемый срок, до которого можно продлить работу выключателя, определяется на основе статистической обработки зависимости расхода ресурса во времени.

Для получения более полной картины предусмотрен подход к определению срока продления работы выключателя на основе теории пуассоновских потоков случайных событий. Предполагается возможность задания интенсивности потока коротких замыканий (, 1/год) в рассматриваемом присоединении и диапазона токов короткого замыкания (задаются экспертом для присоединения, коммутируемого данным выключателем). При этом срок работы выключателя до достижения полного срабатывания ресурса вычисляется с определенной вероятностью при учете заданной частоты возникновения токов короткого замыкания.

Для турбогенераторов обеспечиваются хранение информации о результатах испытаний и формирование заключений по каждому новому набору характеристик турбогенератора, полученному в результате плановых испытаний или после аварийных отключений и ремонтов.

Формирование заключений производится на основе сопоставления полученных значений технических параметров агрегата с нормативными значениями, указанными в [3].

На основе таких сопоставлений формируются сообщения пользователю о соблюдении нормативных требований или достижений области граничных значений или нарушении нормативных условий.

По результатам анализа формируются оценки ресурса изоляции или его выработки в отдельности по каждой параллельной ветви фазных обмоток статора.

 

 
  Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике.  
  Источник:  ©  Электрические станции.
Материал размещен на www.transform.ru16.12.2005 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????