Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru ::Есть ли жизнь после РАО ЕЭС?
 

Есть ли жизнь после РАО ЕЭС?



 

 

РЕФОРМИРОВАНИЕ РАО ЕЭС, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ЗАВЕРШИТСЯ В 2008 ГОДУ. ЕЕ ДОЧЕРНИЕ СТРУКТУРЫ ГОТОВЯТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ «ПЛАВАНИЮ», КОТОРОЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОСОБЕННО СЛОЖНЫМ ДЛЯ БЫВШЕГО ИТ-ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ — ГВЦ ЭНЕРГЕТИКИ. СЕРВИС-ПРОВАЙДЕР С УЗКОЙ ОТРАСЛЕВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ ПЕРВЫМ ПОПАДЕТ ПОД УДАР, ЕСЛИ НЕ ПРЕДПРИМЕТ НЕОБХОДИМЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.

Информационно-технологическую поддержку деятельности отечественных энергопредприятий с советских времен осуществляет Главный вычислительный центр — «ГВЦ Энергетики». Однако перспектива приближающегося 2008 года серьезно меняет работу дочерней структуры энергохолдинга. После завершения реформы все входящие в состав РАО организации начнут самостоятельную жизнь. И есть ли в ней место для привычно «придворного» ИТ сервис-провайдера?

Ради положительного ответа на этот вопрос и для преодоления стереотипа «придворности» компания уже предприняла ряд стратегических шагов, направленных на построение бизнеса поставщика ИТ-услуг. Кроме того, у ГВЦ с самого начала есть серьезное конкурентное преимущество — опыт работы в отрасли, сформировавшаяся экспертиза и база для ее дальнейшего развития. В ориентирах компании, помимо лидерства в секторе ИТ-услуг в энергетике, фигурирует также цель преодолеть отраслевые рамки.

Дебри сервис-провайдинга

Российский рынок профессиональных ИТ-услуг сегодня можно назвать сформировавшимся весьма условно. Чистым сервис-провайдингом занимается весьма небольшое число игроков, из которых лишь 2-3 крупных. Остальные оказывают подобные услуги в рамках проектов, развивают их по мере диверсфикации деятельности, и на их долю приходится не более 10-20 % выручки.

Еще более специфический вид бизнеса — ИТ-услуги для энергетической компании. Этот рынок, в присутствии РАО ЕЭС, в принципе был закрыт для внешних компаний. В перспективе 2008 года его «открытие» также не сулит последним «лакомого куска». Слишком много усилий и инвестиций потребуется для входа. Для западных же сервисных гигантов — например, 1ВМ — сектор, безусловно, представляет интерес. Однако пока они присутствуют здесь как партнеры российского поставщика для энергетики — собственно, ГВЦ.

Немецкая модель

При выборе стратегий и для контроля над движением по намеченным направлениям в ГВЦ учитывали существующий отраслевой опыт в других странах. Вообще, модель центров коллективного обслуживания уже стала стандартом де-факто на развитых рынках. Успешными примерами выделения ИТ-подразделений в самостоятельные бизнес-единицы считаются, например, Siemens Business Services и Lufthansa System. С поправкой на отраслевую специфику хорошим образцом для подражания стал немецкий сервис-провайдер Е. ОN IS — дочерняя структура энергетического концерна Е. ON. Управление ИТ осуществляется Е.ON IS по методологии ITIL, а уровень качества услуг гарантируется в соответствии с сервисными контрактами (SLA).

ИТ-«дочка» РАО сегодня

В настоящий момент ГВЦ Энергетики позиционирует себя как сервис-провайдера, оказывающего услуги ИТ-аутсорсинга по стандарту ITLI/ITSM. С 2004 года продвигается новый бренд — ITENERGY, реализуются задачи повышения управляемости, прозрачности и эффективности предоставления ИТ-сервисов, а также обеспечения разработки и распространения ИТ-стандартов РАО. К 2008 году бывшее ИТ-подразделение крупного холдинга должно стать коммерчески успешной компанией, привлекательной для инвесторов и способной конкурировать на открытом рынке.

В 2005 году, по данным рейтин¬га CNews100, выручка ГВЦ Энергетики выросла на 36%, составив 317 303 руб. Сохранение примерно этих же темпов роста прогнозируется в компании и по итогам 2006 года. Основными клиентами в прошедшем году, помимо собственно РАО (41% выручки), были ФСК ЕЭС (22%) и генерирующие компании (17%). Бизнес сервис-провайдера локализован преимущественно в Москве. Ожидается, что доля регионов будет возрастать постепенно — с 8 % в общем обороте в 2006 году до 30 % к 2008 году. Широкая региональная экспансия будет осуществляться ГВЦ в интересах таких компаний, как ФСК ЕЭС, ГидроОГК и СО-ЦДУ. Эти крупнейшие системообразующие компании, которые поделят между собой основную часть наследс¬тва РАО «ЕЭС России», имеют значи¬тельное количество точек пересечения на местах, а значит, заинтересованы в создании единой региональной ИТ-инфраструктуры. Поэтому главной задачей ГВЦ Энергетики на ближайшее время станет ее построение и эффективная эксплуатация. Это позволит энергокомпаниям достичь существенного сокращения издержек на ТСО.

 

 

  Полное содержание материала Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  CNews. - 2007, № 1. - С.60
Материал размещен на www.transform.ru12.02.2007 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????