|
Настоящая статья является промежуточным результатом работы, выполненной в соответствии с решением научно-практической конференции "Единая система классификации и кодирования в электроэнергетике. Проблемы и пути решения", состоявшейся 15 июня 2006 г. в ОАО "ВНИИЭ" (в настоящее время - Филиал "НТЦ электроэнергетики " - ВНИИЭ). В конференции приняли участие представители РАО "ЕЭС России", ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС", ВНИИЭ, ОАО "Энергосетьпроект", ОАО "Институт ЭНИН", ОАО "ГВЦ энергетики", специалисты фирм -разработчиков информационного и программного обеспечения. На конференции была сформирована рабочая группа для разработки единой корпоративной системы классификации и кодирования в электроэнергетике (ЕСККЭ). Представленные в данной статье положения разработаны экспертами - членами рабочей группы и предназначены для обсуждения специалистами отрасли с целью последующей разработки концепции и отдельных компонент ЕСККЭ.
Основными положениями концепции устанавливаются общие принципы построения ЕСККЭ, основные требования и условия ее формирования, принципы гармонизации классификаторов, автоматизации процессов их ведения и применения, а также порядок проведения работ по созданию ЕСККЭ.
Качественная классификация объектов и процессов предметной области вне зависимости от степени автоматизации процесса управления обеспечивает методологическую и информационную целостность самого процесса, единообразие и наглядность входных и выходных данных (документов), снижение трудоемкости подготовки и обработки данных.
Особое значение вопросы классификации приобретают в условиях использования "больших", разноплановых систем управления различными процессами на энергопредприятиях, в энергокомпаниях и в ЕЭС (ЕНЭС) в целом. Отечественные и зарубежные системы (SCADA, EMS, DMS, ЕАМ, ERP) требуют обязательной стандартизации информационной модели, классификации и идентификации объектов предметной области. Отсутствие Единой отраслевой системы классификации и кодирования информации в энергетике сдерживает работу в рамках заключенных контрактов, не позволяет предъявлять требования к поставщикам программных продуктов на стадии переговоров о заключении договоров.
С 1971 г. (начало работ по созданию ОАСУ-Энергия) в научно-исследовательских, проектных институтах и производственных объединениях отрасли был разработан и частично использовался ряд основных классификаторов для электроэнергетики. Отраслевые организации принимали также участие в разработке соответствующих разделов национальных классификаторов технико-экономической информации. Был разработан и утвержден комплект организационно-распорядительных документов, регламентировавших ведение общесоюзных и отраслевых классификаторов Минэнерго СССР.
Однако реформирование системы управления электроэнергетикой, структурная декомпозиция энергокомпаний по видам бизнеса, изменение статуса предприятий, их основных акционеров, а также условий их взаимодействия привели к тому, что в настоящее время в отрасли отсутствуют целостная система взаимосвязанных и дополняющих друг друга классификаторов, а также инфраструктура, обеспечивающая их ведение, общая методология применения классификаторов в прикладных задачах.
Единственным реально действующим отраслевым классификатором в электроэнергетике в настоящее время является Отраслевой классификатор предприятий и организаций (КПО). Он применяется в системах сбора информации ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "ЕВЦ энергетики", ОАО "ФСК ЕЭС", НП "АТС" и постоянно адаптируется реальным условиям эксплуатации прикладных задач. В других областях информационное взаимодействие задач и пользователей строится по принципу "каждый с каждым", когда соответствие между идентификаторами одних и тех же реквизитов устанавливается в индивидуальном порядке путем создания дополнительных справочных таблиц соответствия, которые также необходимо сопровождать и синхронизировать.
При этом, несмотря на скорое упразднение РАО "ЕЭС России", потребность общения на одном языке различных компаний отрасли только возрастает. Это объясняется, прежде всего, особенностями технологии электроэнергетики: параллельным режимом работы всех предприятий, включенных в ЕЭС России, единой системой диспетчерского управления, единой торговой системой и правилами работы на ОРЭ.
Назначение, область применения и принципы формирования ЕСККЭ. Назначение и компоненты ЕСККЭ. Основным назначением ЕСККЭ является обеспечение информационной совместимости данных, используемых в смежных задачах системы управления отрасли, а также при обмене данными как внутри компаний отрасли, так и с внешними организациями. ЕСККЭ является основой нормального информационного обеспечения и задач анализа для принятия решений и научно-методических разработок.
Создание ЕСККЭ способствует повышению эффективности внедрения и развития как отечественного, так и зарубежного программного обеспечения (ПО) отраслевых ИТ-систем, а также упрощению и ускорению процессов адаптации классификаторов к требованиям ИСО/МЭК и других международных организаций в связи с намечаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В конечном итоге повышение качества информационных технологий предназначено для получения в компаниях отрасли экономического и технологического эффекта: снижения инвестиционных, эксплуатационных и сервисных затрат при обеспечении надлежащего уровня надежности электро- и теплоснабжения потребителей.
ЕСККЭ представляет собой систему, включающую:
- общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее общероссийские классификаторы), используемые в отраслевых ИТ-системах;
- отраслевые классификаторы;
- организационные, нормативные и методические документы, регламентирующие разработку, ведение и применение отраслевых классификаторов, гармонизацию их с общероссийскими и международными классификаторами;
- автоматизированную систему, обеспечивающую ведение и использование ЕСККЭ.
Наличие ЕСККЭ, унификация стандартов совместимости данных - обязательные условия развития рынка информационного и программного обеспечения, а также повышения конкурентоспособности отечественных разработок в отрасли.
Область применения ЕСККЭ. ЕСККЭ рассматривается как составная часть общей отраслевой информационной системы , охватывающей технологические объекты и предприятия (организации), связанные как технологическим процессом производства, преобразования, передачи, распределения, потребления электрической и тепловой энергии, так и сферой их рыночных отношений:
- генерирующие, сетевые, сбытовые энергокомпании;
- ОАО "ФСК ЕЭС";
- ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС";
- НП "АТС";
- ФГУП "Росэнергоатом";
- участники рынка электроэнергии (мощности);
- ремонтные и сервисные компании.
При этом сама ЕСККЭ является составной частью системы нормативно-справочной информации (НСИ), обеспечивающей отраслевую систему обмена информацией и систему распределенных баз отрасли, базирующуюся на единой отраслевой системе понятий и терминологии - отраслевом тезаурусе.
Условия формирования ЕСККЭ. Формирование ЕСККЭ не должно нарушать эксплуатацию действующих задач и систем сбора-передачи информации, поэтому работу по созданию единой системы классификации необходимо вести поэтапно одновременно в четырех взаимосвязанных направлениях:
- разработка и развитие классификаторов, включаемых в ЕСККЭ;
- создание системы ведения классификаторов, включенных в ЕСККЭ;
- разработка методологии применения классификаторов, методов и средств идентификации, в том числе интеграции ЕСККЭ с действующими приложениями;
- создание системы сертификации информационного и программного обеспечения в части соответствия ЕСККЭ.
При этом следует максимально использовать отечественные разработки, имеющие положительный опыт в ходе эксплуатации действующих отраслевых систем и классификаторов, а также осуществлять гармонизацию с международными стандартами.
Основные требования к ЕСККЭ. Работа по формированию ЕСККЭ должна производиться на основе отечественных и международных нормативных документов, содержащих как методические рекомендации, так и правила, регламентирующие процессы разработки, внедрения и ведения классификаторов, в том числе терминологию в области классификации и кодирования информации.
ЕСККЭ должна:
- быть методически независимой от ведомственной конъюнктуры и особенностей отдельных прикладных задач;
- базироваться на единой отраслевой системе понятий и терминологии (отраслевом тезаурусе);
- обеспечивать возможность продолжения эксплуатации действующих задач и систем обмена данными;
- обеспечивать наиболее полный охват технико-экономической и социальной информации, используемой при отраслевом обмене данными;
- разделять понятия "идентификация" и "классификация";
- разделять классификаторы и иные нормативно-справочные материалы, содержащие различные характеристики (параметры, свойства) объектов классификации (справочники);
- обеспечивать устойчивую однозначную идентификацию и многоаспектную классификацию объектов учета;
- предоставлять возможность децентрализованной идентификации на основе единой системы классификации и кодирования;
- регламентировать процесс централизованной идентификации в необходимых случаях;
- обеспечивать совместимость (гармонизацию) с общероссийскими классификаторами и международными стандартами;
- создаваться и поддерживаться отраслевой распределенной системой ведения с разделением функций участников, условий доступа к данным, а также централизованным управлением процессом администрирования;
- использовать сертифицированные программные продукты;
- функционировать на основе методического и организационного единства ЕСКК;
- сопровождаться методикой применения классификаторов в системах обмена, обработки и хранения информации, других задачах.
Выбор отраслевых объектов классификации. Каждый отдельный классификатор представляет собой множество однородных объектов классификации, выделенных в ходе структуризации информации.
Объектами классификации в ЕСККЭ являются следующие ключевые элементы информации, которые требуют однозначного понимания всеми участниками единого процесса производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электрической и тепловой энергии:
- структурные элементы систем технологического и хозяйственного управления;
- материальные ресурсы (активы);
- нематериальные объекты (фонды, нормативы, информационные объекты и др.);
- территории;
- технико-экономические показатели, используемые в натуральных и стоимостных балансах;
- другие показатели деятельности предприятий, подразделений, показатели работы оборудования;
- другие объекты, связанные с процессами управления в отрасли.
Определение состава ключевых классификационных признаков объектов классификации. В каждом классификаторе должны быть определены ключевые признаки объектов классификации как минимально необходимый набор основных свойств объектов классификации, суть и значения которых должны одинаково восприниматься всеми пользователями в отрасли.
При определении классификационных свойств (признаков) обязательно должны быть учтены действующие международные и национальные технические регламенты и стандарты, содержащие классификационные разделы. В частности, ГОСТ и ГОСТ Р, содержащие классификационные признаки по конкретным видам (классам) оборудования, зданий и сооружений электроэнергетики. Требования к составу классификаторов первой очереди ЕСККЭ. Формирование ЕСККЭ и включение в систему классификаторов должно осуществляться поэтапно.
В состав первой очереди ЕСККЭ необходимо включить классификаторы, охватывающие следующие объекты классификации:
- классификаторы;
- объекты управления (энергокомпании, предприятия, организации и технологические объекты, в том числе объекты диспетчерского управления);
- виды и типы объектов управления;
- виды оборудования, зданий, сооружений;
- территории в привязке к специфике управления энергетикой (территории региональных энергосистем, объединенных энергосистем, операционные, тарифные, ценовые и неценовые зоны и др.);
- энергоресурсы (топливо и прочие первичные энергоресурсы) как важнейшая для энергетики часть материальных ресурсов.
|
|