Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

ТОРО для энергетики

Юлия Сидорова, Роман Токаренко
 

 

 
В условиях рыночных преобразований любой энергетической компании, ставящей перед собой цель быть востребованной, требуются современные ИТ-технологии, которые гарантируют ей высокую конкурентоспособность и эффективное управление стремительно меняющимися бизнес-процессами. Именно реализация корпоративных информационных платформ позволит оперативно получать необходимые данные о состоянии текущих дел в компании, разрабатывать тактику и стратегию ее развития, управлять персоналом, а также предвидеть грядущие изменения в отрасли и своевременно подготовиться к ним.

Одним из приоритетных направлений при автоматизации деятельности предприятия в целом является автоматизация технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО). Затраты на ТОРО на сетевых предприятиях составляют около 70 % от их общего объема по основному виду деятельности (передача электрической энергии), в генерации - порядка 20 %.

Наиболее эффективный способ сокращения затрат на ТОРО - внедрение современных ИТ-решений, направленных на поддержку и обеспечение своевременного проведения ремонтов, а также информирование руководства о текущем состоянии дел в области ТОРО.

На сегодняшний день на рынке информационных систем ЯДР-класса существует несколько решений, обеспечивающих внедрение задач ТОРО в рамках создания комплексных ИС. Так, компания OXS реализует систему управления ТОРО как посредством специализированного модуля SAP ERP, так и на основе собственной разработки на базе Microsoft Dynamics Ах.

В целом к моменту начала осуществления проектов по внедрению комплексных ЕДР-систем на предприятиях действуют системы, которые создают "лоскутную" автоматизацию ТОРО.

Системы по учету оборудования, как правило, основаны на бухгалтерских программах, что не позволяет в полном объеме видеть структуру оборудования, его характеристики, историю обслуживания, статистику выхода из строя и прочие данные, необходимые для свое временного планирования обслуживания ТОРО.

Системы по планированию контролю по выполнению ТОРО, основном, направлены на бюджетное планирование и контроль, что и соответствует ТОРО, представительному в КР-системах, так как ни первое, ни второе не способны создать ему условия для осуществления должного уровня контроля и анализа. Интеграция действующих систем и по определению, и по сути без перспективна, так как утратила свою актуальность в современных условиях: все отчеты, производимые в разных системах, приходится сводить в "табличном редакторе" стороннего производителя. Главное требование, обеспечивающее успех проекта по реализации системы ТОРО - комплексный и методически обоснованный подход. По результатам проведения полноценного обследования и анализа деятельности предприятия совместными силами компании-консультанта представителей заказчика определяются способы воздействия на управление основными фондами, выбирается форма КР-системы в зависимости от масштабов и потребностей предприятия.

Сегодня одним из наиболее востребованных решений на рынке, пожалуй, является система SAP ERP, в пользу которой сделали выбор такие крупные энергокомпании, как ОАО "ТТК-6", ОАО "Волжская ТГК", ОАО "ТТК-10", ОАО "ОГК-2" и др.

SAP ERP предлагает комплексный подход по управлению основными фондами предприятия - "Управление жизненным циклом продукта" (SAP Product Lifecyde Management, SAP PLM), включающее решение "Управление жизненным циклом основных фондов".

Управление основными фондами можно условно разделить на следующие области: "Инвестиции", "ТО-РО" и "Бухгалтерский учет", первая из которых содержит мероприятия по обновлению средств производства (обслуживание позволяет поддерживать оборудование в надлежащем состоянии). Последняя обеспечивает реализацию требований законодательства по учету основных средств с максимально возможной оперативностью.

Подсистема "ТОРО" предоставляет энергопредприятию такие функции, как:

  • учет оборудования в единой базе с необходимой степенью детализации;
  • планирование ремонта оборудования согласно срокам эксплуатации и наработке и в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • возможность расчета необходимого объема сырья и материалов с учетом разработанного плана ремонтов;
  • планирование и контроль загрузки производственных мощностей для ремонтных работ;
  • функции по диспетчеризации оборудования;
  • планирование и контроль затрат по ремонтным мероприятиям врежиме реального времени, сравнение план/факт;
  • возможность определения бюджета и осуществления контроля по его исполнению для каждого вида работы;
  • учет затрат по ремонту в стоимости основного средства;
  • наличие полной информационной базы по оборудованию (где, когда и у кого закуплено, кем и когда было смонтировано, сведения о гарантии, периодичность производимых ремонтов и сумма средств, использованная при этом и т.п.).

Решение SAP ERP для ТОРО тесно интегрировано с функциональностью материального снабжения, бухгалтерским и управленческим учетом, что немаловажно как для рядового сотрудника, планирующего закупки для предприятия, так и для топ-менеджмента.

Реализация данной ИС позволяет достигнуть:

  • снижения затрат на ремонты благодаря своевременному планово-профилактическому обслуживанию;
  • оптимизации запасов и закупок вследствие усовершенствования логистической цепочки формирования и покрытия потребностей;
  • формирования отчетности в режиме реального времени в соответствии с отраслевыми стандартами.

Говоря о сроках введения системы в действие, следует отметить, что средняя их продолжительность колеблется от девяти месяцев до полутора лет. Как правило, стандартная система, присутствующая в рамках любого предприятия, нуждается в определенных доработках, которые можно разделить на общие (для всех предприятий российской энергетики) и на индивидуальные (для каждого заказчика).

К общим относится, например, пакет отчетности по отраслевым стандартам. Требование подобной отчетности возникают у каждого заказчика, поэтому нашей компанией сформирован комплект решений для этой задачи. Кроме этого следует отметить, что каждый заказчик индивидуален, а поэтому зачастую необходима разработка уникальных решений.

Так, еще в 2004 г. для ОАО "Оренбургэнерго" была создана внешняя разработка, позволяющая вводить данные о ремонтах пользователям, не имеющим доступа в SAP ERP, так как на тот момент нельзя было подключить удаленные РЭС к серверу. Локально введенные сотрудниками данные автоматически отправлялись по электронной почте и загружались в систему. Автоматически же происходила и синхронизация справочников внешней программы, и SAP ERP.

Данная разработка позволила включить в процесс планирования и отражения фактических мероприятий все подразделения, ответственные за ТОРО, что повысило точность и оперативность поступления информации.

Для ОАО "Тюменьэнерго" было создано уникальное решение с целью реализации, так называемого эксплуатационного приказа (ЭП), - основы для планирования и контроля выполнения ТОРО, - на данных которого инициируется закупочная кампания. При реализации ЭП в системе одновременно использовались несколько подсистем: "ТОРО", "Финансовый менеджмент", "Поток операций", "Управление закупками", "Сбыт" и "Финансы", которые концепцией данного решения были объединены в целостную схему, охватывая при этом весь объем оборудования, включая основное и вспомогательное, здания и сооружения, транспорт, СВТ (средства вычислительной техники), а также оборудование связи.

Несмотря на востребованность SAP-решений, есть и другие пути автоматизации ТОРО. Например, наша компания реализует решение ТОРО на базе платформы Microsoft Dynamics Ах, специально спроектированное специалистами OXS для российских энергопредприятий.

Автоматизация производства на основе Microsoft Dynamics Ах стала выбором ОАО "ТГК-13", где реализуется проект по созданию масштабной корпоративной ИС, включающей, в том числе и модуль ТОРО.

Решение ТОРО на базе Microsoft ) Dynamics Ax можно разделить по функциональному признаку на несколько I частей. Прежде всего - управление техническими активами - инструмент для учета технических объектов, позволяющий их структурировать, отображать в виде иерархии, накапливать и выводить историю ремонтов, отслеживать все изменения объектов на протяжении их деятельности.

Функциональность планирования дает возможность проводить ремонтную кампанию с произвольным "горизонтом" планирования (несколько лет, год, квартал), регистрировать неограниченное количество альтернативных планов, составлять на основании данных по истории проведения ремонтов графики ТО, диагностики и ремонтов. В соответствии с утвержденным планом ремонтов проводится заявочная кампания с осуществлением закупок по данным из модуля ТОРО.

Функциональность отслеживания выполнения ремонтов позволяет детально рассчитывать требуемые для них мощности и имеющиеся в наличии (стандарт MRP-II), производить списание материалов с формированием всех необходимых данных по движению в складском модуле автоматически, а также регистрировать выполненные работы путем выбора последовательности операций из справочника или посредством указания технологической карты, из которой все сведения о составе работ и их стоимости копируются в специальный ремонтный заказ.

Кроме того, допускается проводить калькуляцию ремонтных работ с генерацией необходимых проводок в финансовом модуле автоматически и формировать ремонтную смету, а при подрядном способе создавать комплект документов для расчетов с подрядчиками. В результате все необходимые данные попадают в историю ремонтов ТОРО и в бюджет.

Функциональность организации допусков на проведение ремонтных работ, в рамках которой происходит формирование нарядов и распоряжений; регистрация нарядов; контроль над работами по наряду; а также закрытие наряда, объединенного с ремонтными заказами, делает возможным установить ответственность запроизводимые работы среди участников процесса.

В стандартную функциональность решения ТОРО также входят документы, дозволяющие печатать необходимую ремонтную документацию: несколько типовых видов нарядов-допусков на выполнение работ, заявки, сметы, акты и т. д. Практически на каждом проекте данный перечень документов дополняется уникальными для каждого клиента отчетами.

 

 

 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  "Энерго рынок 3/2008
Материал размещен на www.transform.ru:  28.05.2008 г.
 
Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????