Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Программное обеспечение для систем ТОиР: особенности выбора
 

Программное обеспечение для систем ТОиР: особенности выбора

И. Антоненко, НПП "СпецТек"

 

 
Два подхода

Прежде всего необходимо отметить, что  при выборе программного обеспечения для информационной системы управления предприятием возможны два подхода:

1) комплексная автоматизация на основе одного программного продукта, возможности которого максимально в идеале — полностью охватывают все стороны деятельности предприятия, в том числе процессы ТОиР;

2) использование нескольких лучших в своем классе специализированных программных продуктов, интегрируемых в единую систему, каждый из которых поддерживает свою часть процессов предприятия.

Достоинства первого подхода:

  • "бесшовная" интеграция приложений, благодаря чему не возникает трудностей в отладке и поддержке взаимодействия различных программных продуктов,

  • снижение трудоемкости сопровождения системы — программный продукт от одного разработчика, вопросы поддержки решаются только с ним или с его партнером; поддержка пользователей проще, т. к. они работают на единой программной платформе,

  • систему проще развивать — планомерное развитие системы осуществляется ее разработчиком, не возникает необходимости взаимодействовать с несколькими разработчиками.

Это действительно важные достоинства, поставщики и разработчики программных продуктов, ориентированных на первый подход, указывают именно на них. В качестве дополнительного аргумента высказывается утверждение, что система на единой программной платформе  — мировая тенденция, это выбор компаний. Пусть универсальный продукт и не может одинаково эффективно поддерживать все процессы, но ряд декларируемых достоинств позволяет предположить пожертвовать малым во имя больших выгод — например пожертвовать качеством поддержки процессов ТОиР.

В реальности дело обстоит несколько иначе. Первый подход был бы, безусловно, предпочтительным, будь он практически реализуемым. Опыт показывает, что даже самый «продвинутый» и мощный программный продукт охватывает не более 70% процессов предприятия. Что из этого следует? Это значит, что если предприятию необходимо построить комплексную ин формационную систему управления, то от интегрированного подхода (2) все равно не уйти. Тогда возникает вопрос — если отдается предпочтение единой системе автоматизации с упомянутыми выше «жертвами», а потом значительная часть достоинств нивелируется, то насколько это оправданно?

На уровне аналитиков признается, что реализация (1) вряд ли возможна, о чем свидетельствуют публикации [1]. Объективным фактом является также то, что самая «модная» в настоящее время технология, SОА (service-oriented-architecture), в целом ориентирована на интеграцию разнородных приложений. И хотя основной упор в ней делается на способность информационной системы перестраиваться в соответствии с изменениями бизнес-процессов предприятия без переделки программного кода, на использование унаследованных программных компонентов (систем) и сохранение инвестиций в информатизацию, тем не менее связующей идеей является интеграция. Словом, мировая тенденция — это движение в сторону сочетания различных систем и программных продуктов [2].

Две системы

Указанным выше подходам к выбору программного обеспечения ТОиР в целом соответствует предложение корпоративных систем двух классов:

1) ERP Enterprise Resource Planning -  планирование ресурсов предприятия,

2) EAM  — Enterprise Asset Management - управление основными фондами предприятия.

Каждая из систем ЕRР и ЕАМ эволюционировала  по своей логике, движущей силой которой были развивающиеся потребности управления бизнесом.

Развитие стандартов управления выразилось в появлении ЕRР (Enterprise Resource Planning ) как управленческой методологии и ЕRР-систем как программных продуктов управления и информационной поддержки.

Поставщики МРRRРII/ЕRР-систем, стремясь охватить всю совокупность бизнес-процессов предприятия, на определенном этапе развития своих продуктов дополняли их модулями, предназначенными для  управления ТОиР. Например корпорация Оrасlе, образованная в 1977 году, начала разработку корпоративных  бизнес – приложений в 1987 году, а первую версию под названием Oracle Applications  выпустила в 1989 году. Одиннадцатая версия ERP-системы Оrасle Applications, вышедшая в 2000 году, была создана как полностью  интегрированная и получила название Оracle E-Business Suite. Что касается модуля ТОиР, он появился в составе ERP -системы Oracle E-Business Suite в 2002 году.

Система класса ЕАМ изначально разрабатывались как независимые программные продукты, ориентированные именно  на задачи управления на задачи управления основными фондами (производственными активами), техническим обслуживанием и ремонтами.

В этой связи системы класса EАМ поддерживают такие процессы предприятия, как:

  • процесс ведения нормативно-справочной информации по ТОиР,

  • процесс формирования и сопровождения базы данных объектов основных фондов,

  • процесс ведения персональной информации,

  • процесс планирования работ по ТОиР финансовых и трудовых ресурсов,

  • процесс определения потребностей в материально-технических ресурсах (МТР) для ведения ремонтных работ,

  • процесс ведения и обработки заявок решается задача автоматизации в на аварийные и внеплановые работы по ремонту оборудования,

  • процесс обеспечения потребностей в МТР,

  • процесс выполнения работ по ТОиР,

  • процесс обеспечения безопасных условий работ,

  • процесс анализа эксплуатации и ремонта.

Таким образом, СММS - и ЕАМ-системы имеют базовое отличие, заключающееся в направленности на решение задач раз личного уровня. Это отличие не означает, что СММ во всех случаях хуже. Во-первых, при прочих равных условиях они дешевле, во-вторых, они проще в освоении, внедрении и эксплуатации, что опять же означает меньшую стоимость владения.

Кроме финансовых причин, могут быть следующие основания сделать выбор в пользу СММS, по крайней мере временно:

  • перед предприятием стоят тактические задачи — наладить учет оборудования, автоматизировать рутинные операции по планированию работ, формированию заявок на запчасти и т.д., навести порядок в отчетности и учете затрат,

  • персонал предприятия не готов к внедрению ЕАМ-системы — в этом случае можно рекомендовать путь от освоения базовых функций компьютеризированных систем ТОиР и создания на этой основе подготовленной группы к полноценному проекту ИСУ ТОиР, т. е. от простого к сложному (от СММS к ЕАМ),

  • предприятие организационно не готово к внедрению полномасштабной ЕАМ-системы — происходит реорганизация, кадровые изменения в руководстве, выделение ремонтных подразделений, — в таком случае внедрение СММS - системы будет готовить хороший задел для будущего ЕАМ проекта в части сбора, систематизации и хранения данных о ТОиР,

  • решается задача автоматизации в масштабе не всего предприятия, а от дельного подразделения — не большого цеха, отдела ППР по механическому оборудованию и т.д., — в этом случае задачи уровня предприятия не возни кают и возможностей СММS -системы может быть достаточно.

 

Некоторый водораздел между СММS и ЕАМ-системами по предоставляемым возможностям проведен в [3] и представлен в табл. 1.

                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                       Таблица 1

Возможности CMMS и EAM - систем

ВОЗМОЖНОСТИ

СMMS

EAM

Состав и иерархическая структура оборудования + +
Склад запасных частей и материалов + +
Трудовые ресурсы + +
Формирование и обработка заявок на снабжение + +
Планирование предупредительного обслуживания + +
Учет и контроль затрат + +
Учет и контроль выполнения работ + +
Стандартная и специальная отчетность + +
Поддержка всего жизненного цикла оборудования   +
Сервисное обслуживание   +
Прогнозируемое обслуживание (по состоянию)   +
Выбор стратегии обслуживания   +
Управление физическими рисками владения активами   +
Обслуживание, ориентированное на надежность   +
Анализ коренных причин отказов   +
Анализ стоимости жизненного цикла активов   +
Управление технической документацией   +
Анализ эффективности использования активов   +
Планирование развития производственных активов   +

Как некоторое подмножество ЕАМ - систем выделяют так называемые системы класса МАО (Maintenance, Repair and Overhaul) — в том случае, если в качестве объектов ТОиР выступают транспортные средства и другая сложная техника (на пример, военная). МRО-система строится с учетом участия в ТОиР производителя (поставщика) техники, в ней имеется специфический функционал для решения и информационного обеспечения задач сервисного обслуживания, управления сроками службы и процессом списания, оптимизации структуры и численности поддержки территориально распределенной инфраструктуры ТОиР и тд.

Две альтернативы

Таким образом, для автоматизации управления процессами ТОиР может быть использован один из альтернативных программных продуктов:

1) модуль ТОиР из состава ЕRР-системы,

2) СММS/EAM/MRO – система. Автор не ставил своей целью дать обзор программных продуктов — ЕRР-систем с модулями ТОиР или СММ8/ЕАМ/МРО-систем. В статье [4] имеется если не полный, то довольно обширный перечень таких продуктов, а также указаны некоторые их заказчики.

Что касается ЕАМ/МRО-системы ТРIМ и СММS-системы ТRIM PMS, разработкой и внедрением которых занимается НПП "СпецТек", а также заказчиков этих систем, то более полную информацию можно получить на сайтах www.trim.ru  и www.itim.spb.ru  или обратившись к специалистам компании.

Не будет также и сравнения различных систем по функциям. Как указывалось в самом начале, сравнение должно вестись с привязкой к потребностям конкретного заказчика — только в этом случае будет иметь смысл вопрос о том, какая система лучше. Здесь хотелось бы указать на концептуальные особенности выбора между подходом (1) и подходом (2), продуктом (1) и продуктом (2).

Так случилось, что основные достоинства подхода (1), указанные в начале статьи, лежат в области прямых интересов службы информационных технологий или отдела АСУП предприятия. Поэтому, как правило, именно они являются основными сторонниками движения по этому пути, достоинства же подхода (2) и соответствующих продуктов и систем сосредоточены в сфере интересов непосредственно пользователей, в данном случае руководителей и специалистов служб главного инженера, главного механика, главного энергетика, главного метролога предприятия. Эти достоинства, по сути, симметрично противостоят недостаткам (1).

Недостатки модуля ТОиР ЕRР-системы как средства создания информационной системы управления ТОиР, на наш взгляд, состоят в следующем:

1) Рынок сбыта систем автоматизации ТОиР слишком мал для разработчиков ЕRР-систем, чтобы они придавали ему такое же значение, как разработчики ЕАМ - систем. Так, по оценке аналитиков Ganter, мировой рынок ЕRР-систем в 2006 году составил $17,8 млрд, а рынок ЕАМ-систем — $400 млн. Компания АRС Аdvisory Group, руководствуясь своими методиками, оценила весь мировой рынок ЕАМ-систем в 2007 году в $1,5 млрд, в то время как рынок ЕRР-систем приблизился к $20 млрд.

Второстепенность рынка находит свое отражение в том, что модули ТОиР в ЕRР-системах медленно развиваются, их новые версии выходят очень редко, раз в несколько лет. Поэтому внедрение модуля ТОиР, как правило, означает, что потребности пользователей будут «закрываться» в рамках имеющегося функционала.

2) ЕRР-системы, как указывалось выше, изначально ориентированы на поддержку совокупности процессов «продажи закупки — склад» и решают эти задачи весьма успешно. Однако это сказывается на свойствах модуля ТОиР, который приобретает финансовую ориентацию, направленную, главным образом, на сбор данных о затратах. В целом предприятие сталкивается с тем, что модуль концептуально отличается от того видения процессов ТОиР, которого придерживается ремонтно - эксплуатационная служба. Например, анализ стоимостных показателей эксплуатации в модуле ТОиР может быть ограничен анализом только в разрезе счетов Главной книги. В то время как ремонтной службе необходимо иметь определенную степень свободы для учета по факту, модуль ТОиР может не обладать достаточной гибкостью. Модуль ТОиР, как правило, подчинен потребностям бухгалтерского учета, осуществляет непрерывные транзакции данных в бухгалтерию, что создает значительные трудности в случае, если понадобится «откатить» назад в учете по факту. Возможности ЕRP - системы по созданию справочников и классификаторов оборудования могут устраивать бухгалтера, но могут совершенно не устраивать механика или электрика цеха, которым требуется в разы более глубокая детализация.

Таким образом, при внедрении модуля ТОиР имеется риск получить систему управления ТОиР, которой будут довольны все сотрудники, кроме тех, кто непосредственно занят в ТОиР. В результате возникает ситуация, когда пользователи из ремонтной службы всячески избегают работы с модулем ТОиР, данные вводятся в него время от времени, что в конечном итоге делает такую систему ТОиР бесполезной.

3) Модуль ТОиР в ЕRР-системе является вспомогательным, зависимым. Он является частью большой системы и имеет множество обеспечивающих информационных связей.

Данное обстоятельство означает следующее:

  • вариант, когда из ЕRР-системы берется только модуль ТОиР, а остальные процессы автоматизируются другими программными продуктами, лишен всякого смысла в силу большой сложности интеграции — столько будет работы по настройке связующих интерфейсов  и поиску ошибок, значительно проще будет внедрять и интегрировать готовую ЕАМ-систему;

  • внедрение ЕRР-системы начинается не с модуля ТОиР, а с ключевых модулей, необходимых для работы модуля ТОиР. Например,  в таком порядке — главная книга, дебиторы, кредиторы, денежные средства, управление закупками, управление  складами, управление основными средствами, и лишь затем ТОиР. На практике это означает большую длительность и высокую стоимость проекта, в конце ко возможно, но не обязательно, дело дойдет и до модуля ТОиР.

4) Так как внедрение модуля ТОиР осуществляется в рамках внедрения ЕRР - системы т.е. системы управления всеми то заказчиками такого проекта помимо ремонтной службы, будут все подразделения предприятия. При этом на уровне руководства предприятия больший вес имеют специалисты по финансам, производству и сбыту. Соответственно, вопросы управления ТОиР могут быть вытеснены на периферию проекта.

5) ERP - системы хорошо справляются с управлением процессами, существующими бесконечно во времени и потребляющими стандартный набор ресурсов.

Однако обслуживание и ремонт обо состоит из множества всегда задач.

На предприятии  неизбежно возникают  проблемы выбора стратегии ТОиР и метода планирования работ для различных групп оборудования, перехода с одного метода планирования ТОиР на другой, комплексирования и увязывания в одном плане-графике нескольких таких методов. Не говоря уже о задачах оперативно исключать или добавлять работы в план-график.

Заключение

Участники процесса разработки и внедрения информационной системы ТОиР, как внутри предприятия, так и вне его, имеют собственные представления о том, какова должна быть эта система. Также они имеют собственные приоритеты в этом вопросе, подчас противоречивые. На наш взгляд, оптимальным образом сочетать различные интересы возможно только на пути интеграции программных продуктов и информационных систем, специально предназначенных для решения заданного круга задач.

Литература

1. Мельник Ольга. Автоматизация ТОРО: персонал воспринимает внедрение положительно, но встречает в штыки //Intelligent enterprise. — 2007. — №9 (165). — С. 36-37.

2. Черных Дмитрий. В России много иллюзий относительно мировых тенденций развития ИТ// Intelligent enterprise — 2007. — №6 (162) — С. 10-15.

3. Strub Joe, Jakovljevic P.J. EAM Versus CMMS: What’s Right for Your Company?

4. Скворцов Д., Данилов О., Свистула О. Автоматизация ТОиР. Хроника внедрений.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  И. Антоненко НПП "СпецТек". Программное обеспечение для систем ТОиР : особенности выбора. Электроцех, №  2,  2009.– С.5-11.
Материал размещен на www.transform.ru23.03.2009 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????