Обсуждается вопрос выбора оптимальных параметров понижающих трансформаторных подстанций городских распределительных сетей. Исследуется обоснованность применения действующих в настоящее время норм выбора параметров городских распределительных сетей в современных экономических условиях.
Ключевые слова: сети электроснабжения, проектирование, параметры трансформаторов.
Задача проектирования электрических распределительных сетей 10 (6)/0,4 кВ заключается в обоснованном выборе при заданных положении и мощности потребителей следующих параметров:
числа и мощности понижающих трансформаторных подстанций и трансформаторов в них;
местоположения понижающих трансформаторных подстанций;
сечения и местоположение кабелей, соединяющих потребителей с понижающими трансформаторными подстанциями.
При решении задачи должна учитываться долговременная перспектива эксплуатации объектов распределительных сетей, срок эксплуатации которой до 30 лет.
При проектировании должны быть учтены требования нормативных документов [1-3], определяющих допустимые параметры городских электрических распределительных сетей.
В настоящее время инструкции по проектированию [1,3,4] электрических сетей предусматривают выбор трансформаторных подстанций (ТП), трансформаторов в них и кабельных линий (КЛ) независимо друг от друга. По мнению авторов статьи, длины кабельных линий и мощности трансформаторов связаны между собой, так как при увеличении мощности ТП к ней нужно подсоединять большее число потребителей, в том числе и удаленных, что сказывается на потерях в кабельных линиях и стоимости кабелей, следовательно, и на экономической эффективности энергосистемы.
Литература
1. РД 34.20.185-94. Инструкция по проектированию городских электрических сетей.
2. СНиП 2.07.01-89. Планировка и застройка городских и сельских поселений. М.: Стройиздат. 1991.
3. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). М.: Энергоатомиздат, 1986.
4. Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей. ВСН 97-83/Минэнерго СССР. М.: Минэнерго СССР, 1984.
5. Электротехнический справочник. Кн. 1. Производство и распределение электрической энергии / Под общ. ред. И.Н. Орлова и др. М.: Энергоатомиздат, 1988.
6. СН 423-71. Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве.
7. СН 509-78. Инструкция по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.
8. ГОСТ 14209-85. Трансформаторы силовые масляные общего назначения. Допустимые нагрузки.
9. Петров Г.Н. Электрические машины. Ч.1. М.: Энергия, 1974.
10. Тимченко В.Ф. Колебания нагрузки и обменной мощности энергосистем. Анализ и синтез для решения задач управления режимами объдиненных энергосистем. М.: Энергия, 1975.
11. Ткачева Ю.И. Разработка методов и технических средств по снижению потерь в электроэнергии в распределительных сетях низкого напряжения. Дис....канд. техн. наук. Комсомольск-на-Амуре, 2003.
12. Козлов В.А. Электроснабжение городов. Л.: Энергия, 1977.
|